НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 февраля 2011, 17:59

«Войну» оценили в 300 тысяч

Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев будет в ближайшее время отпущен на свободу. Суд Дзержинского района Санкт-Петербурга постановил изменить ему меру пресечения и отпустить под залог размером 300 тысяч рублей. Николаев был задержан в ноябре 2010 года. Следствие подозревает его в том, что он вместе с другим активистом «Войны» Олегом Воротниковым переворачивал милицейские автомобили на Дворцовой площади.

В ходе сегодняшнего заседания следователь заявил, что находясь на свободе Николаев продолжит преступную деятельность, правда доказательства этому заявлению не представил, ссылаясь на тайну следствия.

Адвокаты, в свою очередь, попросили изменить меру пресечения на залог. Со стороны защиты были представлены доказательства того, что Николаеву есть где жить в Петербурге, а также благоприятные отзывы с работы.

В результате, судья Андрей Тарасов принял решение освободить Николаева из под стражи.

Сегодня также стало известно о том, что Леонид Николаев направил жалобу на Россию в Европейский суд. Документ основан в первую очередь на незаконном содержании Николаева под стражей. В «Агоре» отмечают, что за несколько месяцев следователи не смогли привести достаточно убедительных доводов в поддержку обвинения Николаева в хулиганских действиях. Кроме того, предыдущие решения суда об избрании меры пресечения и продлении срока содержания под стражей так и не вступили в законную силу и еще только будут обжалованы 2 марта.

Адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Николаева в Европейском суде, пояснил, что принятие решения Европейским судом может занять несколько месяцев или целый год.  

«На приоритетное рассмотрение нашей жалобы рассчитывать не приходится», — пояснил Гайнутдинов. По его словам, подобные прецеденты в России уже были в 2004-ом и в 2006-ом году и тогда решение Европейского суда было оглашено больше чем через год после подачи жалобы. Гайнутдинов также заявил, что сумма, которую Россия должна будет выплатить Николаеву, если он выиграет дело, в жалобе не обозначена и остается на усмотрение европейских судей.

«Обычно выплаты по таким жалобам не велики, порядка 1,5 тыс евро. Но нам в этой ситуации важны не столько деньги, сколько вынесение справедливого решения», — пояснил адвокат.

Накануне было принято решение освободить под залог еще одного участника арт-группы «Война» Олега Воротникова, по кличке Вор. На данный момент он находится в СИЗО, однако его адвокат Анастасия Екимовская уверена, что активист скоро выйдет на свободу.

«Залог в размере 300 тыс рублей может заплатить любое лицо. Сейчас товарищи Олега определяют, кто будет выплачивать эту сумму. Мы ожидаем, что Олег окажется на свободе уже завтра или в четверг», — заявила Екимовская. По ее словам, решение суда было для Воротникова неожиданным.

«Во время вынесения предыдущих решении о продлении срока содержания под стражей, были допущены нарушения. Поэтому такое решение суда всех нас очень удивило», — пояснила адвокат.

Акция «Дворцовый переворот», вызвавшая такой интерес у следователей, это лишь один из запоминающихся протестных перфомансов в череде мероприятий «Войны». Чаще всего, в акциях принимают участие от 1 до 15 человек. Выходки «Войны» часто находят одобрение и поддержку у молодых людей, а вот сотрудники правоохранительных органов реагируют на них крайне неодобрительно. Несколько раз активистов задерживали, однако до реального суда дело дошло только теперь.  

В 2008 году активисты провели акцию «Е*ись за наследника Медвежонка!», приуроченную к президентским выборам. Несколько пар занимались сексом в Биологическом музее, объясняя это тем, что прилюдный половой акт это «напутствие молодому руководителю, посильная художественная поддержка Медвежонка в начале длинной тропы».  

Также в 2008 году «Война» в составе 15 человек, минуя ФСО, пробралась на территорию Белого дома, после чего нарисовала на его фасаде лазером череп с костями высотой в 12 этажей (около 40 метров).

В мае 2010 года Леонид Николаев провел протестную акцию «Лёня Ё*нутый крышует Федералов», во время которой с синим ведром на голове запрыгнул на служебную машину ФСО со спецсигналом. Пробежав по автомобилю, Леонид убежал от разозленных охранников.

Свидетелями питерской акции под названием «Х*й в плену у ФСБ», проведенной осенью минувшего года, стали несколько тысяч автомобилистов. Активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту, а при разведении моста рисунок поднялся напротив здания ФСБ.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.