НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2011, 15:34

Чучхэ-бунт

В стройный хор будничных сводок из стран мятежного арабского мира встроилась весть из Северной Кореи — якобы местные военные силой задавили антиправительственный мятеж в городе Синыйджу на границе с Китаем. Сообщила об этом южнокорейская газета «Чосон Ильбо». По данным издания, беспорядки начались еще 18 февраля, но за пределами КНДР о них стало известно только сегодня. Волнениям предшествовал полицейский рейд на городской рынок, в результате которого был жестоко избит один из торговцев. За пострадавшего вступилась его семья, после чего полиция начала избивать и остальных жителей.

Военные подразделения были направлены в город, когда беспорядки приняли массовый характер. По неподтвержденным данным, в результате подавления антиправительственных выступлений погибли до пяти  человек. По словам источника, еще до этого бунта жители Синыйджу выражали недовольство тем, что власти не сдержали обещания раздать населению увеличенные продовольственные пайки по случаю дня рождения северокорейского лидера Ким Чен Ира, а также возмущались попытками администрации препятствовать торговле на рынке. Напомним, что в КНДР запрещено торговать на рынке мужчинам и женщинам моложе 50 лет. Эта категория граждан должна приносить обществу пользу другим способом. На фоне тотального недоедания этот запрет носит серьзный антисоциальный эффект.

Ранее та же газета сообщала, что 14 февраля в Северной Корее прошли стихийные акции протеста с социальными требованиями. По сведениям Daily NK, в начале февраля Ким Чен Ир приказал Минобороны создать в муниципальных районах страны военизированные подразделения численностью до 100 человек. Перед ними стоит задача не допустить антиправительственных выступлений, вдохновленных революциями в арабских странах.

Все это, конечно, очень манит вписать в текущий тренд мировой революции. Эксперты по Северной Корее вообще давно прогнозируют скорый крах системы Ким Чен Ира.

Одной из причин называется провал валютной реформы, проведенной в 2009-ом году. Эта неожиданная реформа уничтожила с трудом накопленные сбережения и буквально за ночь погубила мелкое предпринимательство. А тут еще Китай отказался поставлять зерно и власти перестали выделять продовольственные рационы своим гражданам. 

Кроме того, проблемы есть и с передачей власти. Пхеньян готовит Ким Чон Уна, младшего сына Ким Чен Ира, к принятию поста отца. По неофициальным сведениям, около двух лет назад Ким Чен Ир пережил инсульт, и теперь Пхеньян весьма озабочен обеспечением преемственности.

Еще один ослабляющий власть Пхеньяна фактор — потеря информационного контроля, вызванная появлением у растущего числа жителей сотовых телефонов, радио и DVD-проигрывателей. Одного жителя даже публично казнили за разговор по мобильному телефону с северокорейским перебежчиком, живущим в Южной Корее.

Совсем недавно было обострение конфликта с Южной Кореей, проводившей учения в непосредственной близости от северян, с обстрелами и прочими прелестями. А тут еще волна всяческих антирежимных восстаний, что даже в Китае озаботились профилактикой революций: цензоры китайского правительства заблокировали слово «жасминовый» в интернет-поисковиках после появления в сети призывов провести демонстрации в 13 городах страны. В Шанхае несколько человек все же вышли на демонстрацию, которая вскоре была разогнана полицией. Сообщается о задержаниях правозащитников, но их число неизвестно, а  в Пекине полиция разогнала сотню человек, которые требовали «демократии, еды, жилья и справедливости». Как же тут не начаться революции и в КНДР.

Профессор сеульского университета Кукмин Андрей Ланьков о КНДР рассказывает следующее:

«Примерно с 2002-2003 гг. положение в стране стало улучшаться. Одна причина очевидна — это резкое увеличение объемов внешней помощи. Три главных донора северокорейской экономики — это США, Китай и Южная Корея. Вторая причина — народ уже как-то научился «вертеться» в новой ситуации, стихийно он к ней приспособился. В конце каждого года правительство готовит какую-нибудь очередную гадость частному сектору — и эту гадость на него обрушивает. В ноябре 2009 года они проводят классическую конфискационную денежную реформу — обмениваются вклады в пределах 30 долларов на человека — это максимум того, что можно обменять (100 тысяч старых вон). Но при этом деноминация зарплат не производится, то есть зарплата увеличивается в 100 раз реально. Это, чтобы ограничить явную или скрытую инфляцию»

Если, что и может случиться (все-таки конфликт с Южной Кореей для КНДР это, в первую очередь, доходы от шантажа боязливого соседа и он выгоден), то только в случае заражения от Китая, который сейчас выступает в качестве главной кормушки для КНДР.

«Но кризис Китаю совершенно не нужен. Так что пока все соседи, хотя и в разной степени, заинтересованы в подмораживании ситуации. Только американцев, если все рухнет, «забрызгает» поменьше, вот ядерная проблема для них – головная боль посильнее. Поэтому американцы вроде бы и не против, чтобы все рухнуло, но и не сильно за. А у остальных есть совершенно определенное желание: пусть сохраняется статус-кво, пусть как оно стояло, стоит и дальше», — считает Ланьков.

Иными словами, база для социального недовольства более чем благодатная, но только этого мало. Как показывает опыт панарабских революций, наиважнейшую роль в переводе локальных бунтов в массовые протесты, способные доставить проблемы авторитарному режиму, играл Интернет, а именно социальные сети — Facebook и Twitter. Но ведь и свобода корейскому Интернету только снится.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.