НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2011, 09:22

Крушение "внешней империи"

1. "Тюрьма народов": сам себе часовой

Ровно двадцать лет назад, 25 февраля 1991 г., было принято Будапештское заявление государств-участников Варшавского договора: освобождаясь "от наследия прошлого, связанного с эрой конфронтации и раскола континента", они решили упразднить военные органы и структуры организации к 31 марта.

Организация Варшавского договора (ОВД), – советская "внешняя империя" второй половины ХХ века, – на пике своего могущества была нацелена на захват всего континента. Однако единственный поход армий "братских стран" состоялся не на запад, не против внешнего врага, это была карательная операция по удушению чехословацкой "пражской весны" 1968 года.

Сооруженная Российской империей в 1832-1834 гг., после очередного польского восстания, Варшавская крепость отличалась тем, что не предназначалась для защиты города от внешнего врага, – она была выстроена против самого города.

Совпадение, разумеется, случайное, – но тем более символичное.

Договор, стоявший из преамбулы и 11 статей, был подписан в Варшаве 14 мая 1955 г. семью странами, – Албанией, Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией, – и вступил в силу 5 июня 1955 г. Германская Демократическая Республика вступила в ОВД в 1956 г. Албания прекратила сотрудничество с ОВД в 1962 г. и вышла из договора в 1968 г., после вторжения в ЧССР.

*****

1940-е: вызов без ответа

Североатлантический блок был создан 4 апреля 1949 г., Варшавский договор – шесть лет спустя. Почему?

В конце 1940-х во всех странах центральной и восточной Европы, где находились советские оккупационные войска (кроме Австрии), были установлены не просто лояльные, но полностью подконтрольные СССР режимы. Из спектра гражданской и политической активности исключались не только все независимые составляющие, – будь то остатки довоенной политической жизни (как Томаш Массарик в Чехословакии) или антигитлеровского сопротивления времен Второй Мировой (как Армия Крайова в Польше). В самих "братских партиях" были проведены идеологические "чистки" с показательными процессами. Новые правительства с самого начала "сидели на штыках". "Штыки" были разные: и советская оккупационная администрация, и созданные при участии "советников" из МГБ СССР службы безопасности, и воссозданные армии, которые также контролировались через "советников", – советских офицеров. Пожалуй, самый яркий пример: первый командующий размещенной в Польше Северной группой войск маршал К.К.Рокоссовский был назначен министром обороны этой страны. Сталин, держал "страны народной демократии" на "ручном управлении", похоже, не рассматривая их как самостоятельные субъекты, с которыми надлежит выстраивать сложную систему отношений, хотя бы внешне равноправных.

За "железным занавесом" готовились к тому, что "холодная война" вот-вот перерастет в Третью мировую. Похоже, в этой войне Советская армия собиралась воевать в одиночку, рассматривая Восточную Европу исключительно как театр военных действий, лишенный самостоятельных субъектов.

Потому и образование в 1949 г. году НАТО не вызвало симметричного ответа: коалицию было выстраивать решительно не с кем. Да, были экономические интересы: сначала – сбор остатков передовых немецких военных технологий, вывоз оборудования в счет репараций из Германии, использование оставшегося промышленного потенциала Чехии, создание предприятий по добыче урана в Германии, Чехии и Румынии, и т. п. Но для интеграции экономик Восточной Европы и СССР в интересах прежде всего военно-промышленного комплекса было достаточно созданного в том же году Совета экономической взаимопомощи.

Но главная проблема была, конечно, в несовместимости "элементной базы": слишком разные уровни лояльности. Впрочем, вскоре после смерти Сталина стало ясно, что проверенные в СССР рецепты "социальной инженерии", – массовые репрессии, коллективизация и т. п., – в Европе дают обратный результат. "Первой ласточкой" стали массовые протесты в Берлине 17 июня 1953 г., подавленные советскими танками (а впереди были еще Польша и Венгрия).

Пока же отметим: "советский симметричный ответ" НАТО был создан не в пике "холодной войны", не при позднем Сталине, а в разгар хрущевской "оттепели", – почему?

1950-е: асимметричный ответ

19 октября 1956 г. между СССР и Японией был подписан протокол, согласно которому той, в случае подписания мирного договора, к последней отходили два острова Малой Курильской гряды (в рассуждении последующего нейтралитета Страны восходяшего Солнца).

Об этой договоренности в последние годы нет-нет да и вспоминают, – хотя куда реже, чем о "курильском вопросе". Однако в 1950-х это не было такой уж фантастикой, – завалы "холодной войны" разгребались решительно.

Ведь хрущевская "оттепель" принесла не только новые проблемы, но и "окна возможностей", – хотя и тогда в советском руководстве не было единого мнения относительно судеб Европы.

В 1953 г. Л.П.Берия предлагал Политбюро допустить объединение Германии в обмен на нейтралитет (ему это припомнят после ареста).

Обычно называемый повод к созданию ОВД, – вступление 6 мая 1955 г. ФРГ в НАТО.

Однако это "совпадение" кажется не менее существенным, чем другое: на следующий день после подписания Варшавского договора, 15 мая 1955 г., союзными державами был подписан Государственный договор, согласно которому оккупационные войска уходили из Австрии. После этого Австрия законодательно закрепила свой нейтралитет.

Н.С.Хрущев вспоминал, что первоначально главной задачей ОВД был ее роспуск, – в обмен на роспуск НАТО, – и это не казалось такой уж фантастикой.

Блок НАТО, однако, распускаться отказался, а три года спустя отказался от предложения ОВД подписать пакт о ненападении.

В итоге Организация Варшавского    договора,    – просуществовала треть века  лет,  постепенно  наполнив  пустую поначалу  форму  вполне  конкретным  смертельным  содержанием: готовностью к захвату Западной Европы и к удушению  свободы  в Европе Восточной.

*****

1960-е: "взрыв внутрь"

Каким содержанием была заполнена первоначально пустая форма, дает понять простой ряд событий.

Венгерское восстание 4 ноября 1956 г. подавляли советские войска. Статус Южной группы войск был закреплен соглашением между СССР и Венгрией 28 мая 1957 г. (в 1955 г. сюда был выведены из Австрии части Особого корпуса).

21 августа 1968 г. в Чехословакию вошли армии пяти стран ОВД, а уже 16 октября соглашение между СССР и ЧССР закрепило статус Центральной группы войск (ЦГВ).

13 декабря 1981 г. военное положение было введено в Польше, – без внешней интервенции или участия размещенной в стране с 1945 г. советской Северной группы войск (СГВ).

На Западе это называли "доктриной Брежнева": снимая восточноевропейские страны с "ручного управления", СССР выстраивал свою "систему безопасности", основанную на концепции "ограниченного суверенитета". Обычно при этом ссылались на примат взаимных обязательств в рамках общеевропейского противостояния, но более логичным кажется другое объяснение. Режимы, не избранные народом, опасались "реакции домино", и тем самым зависели друг от друга. Они "сидели на штыках", – немалые армии "стран народной демократии" повсюду превосходили по численности полиция и госбезопасность. Но собственной армии, контролируемой своими же органами безопасности, было, как выяснится в итоге, недостаточно, – эти режимы зависели от присутствия советских войск.

За десятилетие "секции дисциплины и порядка" разных бараков соцлагеря оказались готовы следить друг за другом: единственная неучебная операция войск ОВД была проведена отнюдь не в Западной Европе: в ночь с 20 на 21 августа 1968 г. началось вторжение в Чехословакию Объединенной группировки (знакомое до сего дня по Чечне название) под командованием генерала армии И. Г. Павловского, насчитывавшей до 500 тыс. человек и до 5 тыс. единиц бронетехники. В Праге операцию координировал член Политбюро ЦК КПСС К. Т. Мазуров. "Пражская весна" настолько испугала "старшего брата" и его союзников, что уже в апреле 1968 г. началась планирование операции "Дунай".

Варшавский договор оказался удобным инструментом для подготовки интервенции. Под видом учений ОВД "Шумава" (20-30 июня) в ЧССР вошли 16 тыс. военных. Под предлогом учений "Неман (23 июля – 10 августа) СССР, ГДР и Польша провели передислокацию и сосредоточение войск на северных и восточных границах ЧССР. И так далее.

На главных направлениях были образованы Прикарпатский (СССР, Польша) и Центральный (Польша, ГДР) фронты. За первые несколько часов две советские воздушно-десантные дивизии заняли пражский аэропорт и другие важные объекты. Шедшие в первом эшелоне 170 тыс. советских, 40 тыс. польских, 15 тыс. немецких, 12.5 тыс. венгерских и 2 тыс. болгарских в первые же сутки взяли под контроль города. Всего погибли более ста граждан Чехословакии, были ранены более 500. Потери армии вторжения – около 100 человек, в основном небоевые. В начале сентября войска ушли из городов в места дислокации, а 17 октября начался их вывод.

Началась "нормализация" – то есть консервация режима. Подавление "Пражской весны" исключило возможность пересмотра неравноправных отношений Советского Союза с соцстранами. Это была демонстрация силы перед возможной внутренней оппозицией во всех странах блока. Однако невозможность изменений, эволюции означала одно – смерть: живет лишь тот, кто меняется.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.