НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2011, 14:36

Эксперт: реален и более длительный, чем 60 лет, срок эксплуатации АЭС

Министерство энергетики США и Комиссия по ядерному регулированию не видят принципиальных причин, мешающих эксплуатации атомных энергоблоков в течение 60 лет, сообщает Atominfo. На семинаре на тему работы атомных реакторов после 60 лет эксплуатации было заявлено, что в США многое сделано для успешного продления сроков после 40 лет. Однако у отрасли объективно нет большого опыта в изучении последствий эксплуатации энергоблоков после 40 лет. Регуляторы подтвердили на семинаре свою позицию - если отрасль сможет доказать возможность безопасной эксплуатации реакторов, перешагнувших за 60-летний рубеж, то надзорные органы будут рассматривать заявки на продление лицензий.

«Пока задач эксплуатации атомных станций сроком более 60 лет у нас не ставилось – этот вопрос сейчас рассматривается только в теоретическом плане», - сообщил директор Института ядерных реакторов при РНЦ КИ Российском научном центре «Курчатовский институт» Юрий Семченков. «В новые проекты атомных станций закладывается именно этот срок эксплуатации. В принципе реален и более длительный срок эксплуатации», - считает он.

«На сегодняшний день у нас уже есть готовые разработки, обосновывающие эксплуатацию АЭС сроком до 60 лет». – рассказал Семченков. «В этом направлении работают не только в России и США, но и во всем мире. Ведь это экономически выгодно, чтобы станция работала как можно дольше. Вывод атомной станции из эксплуатации стоит столько же, сколько и строительство», - заключил эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.