НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2011, 19:16

Сенатор Владимир Жидких: у Бангладеш нет иного пути, кроме как развивать атомную энергетику

24 февраля Бангладеш и Россия подписали предварительное соглашение о строительстве АЭС мощностью 2000 мегаватт в Руппуре. Запуск атомной станции запланирован на 2017-2018 годы. Подписи под соглашением поставили статс-секретарь правительства Народной республики Бангладеш Абдур Роб Хоулейдер и заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский в ходе церемонии в Комитете по атомной энергии Бангладеш в Дакке. Стороны договорились о строительстве двух реакторов третьего поколения мощностью по 1000 мегаватт каждый. Подрядчиком выступит дочерняя компания Росатома «Атомстройэкспорт». Окончательное соглашение планируется подписать в апреле.

«Расширение списка стран, которые становятся нашими партнерами в освоении мирного атома, означает распространение российских ядерных технологий и образовательных стандартов, поскольку речь пойдет и о подготовке специалистов, - прокомментировал это событие председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких. - Еще одним важным моментом станут поставки топлива, которое понадобится будущей станции».

«У правительства республики Бангладеш на сегодняшний день нет иного пути, кроме как развивать атомную энергетику», - считает он. «Эта страна входит в первую десятку по численности населения, а имеющихся у нее энергомощностей явно не достаточно для нормального экономического развития. Там уже сегодня существует острый энергодефицит, который серьезно ограничивает возможности экспорта, не дает развиваться промышленности и, как следствие, сдерживает рост ВВП», - подчеркнул Жидких.

«На сегодняшний день меньше половины жителей республики имеют доступ к национальным электрическим сетям, и введение в эксплуатацию такого относительно дешевого источника энергии, как АЭС, - это не просто абстрактные дополнительные киловатты, это существенное повышение уровня жизни», - заключил сенатор.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.