19 июня 2019, среда, 16:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2011, 14:34

1991: крушение «внешней империи»-2

Начало:

Обращаясь к истории Организации Варшавского договора, сталкиваешься с парадоксом.

Вроде бы, всё было совсем недавно, - на памяти живущих.

И сами живые участники событий по эту сторону "железного занавеса" охотно, - а порою и с ностальгией! - вспоминают былое.

И современных событиям публикаций, вроде, было достаточно много, - по крайней мере, "по ту сторону": не только в "падкой на сенсации буржуазной прессе", но и из архивов стран "агрессивного блока НАТО", рассекреченных в установленном порядке и в установленные сроки.

Однако история ОВД до сего дня не написана, и, в общем, неизвестна.

*****

Но как раз это обилие источников делает очевидным их изъяны. Как воспоминания отдельных участников, так и документы "вероятного противника" по-своему субъективны и фрагментарны. И те, и другие, домысливают свое частичное знание до целого, вольно или невольно населяя прошлое собственными смыслами.

Полбеды, если бы эти домыслы касались только мотивов. Бывшие советские люди, мы прекрасно понимаем: в этой части принятые и записанные на бумаге решения могут вовсе не совпадать с мотивами, которыми руководствуются на практике - "Правда - это ложь".

Но ведь в той же степени частичными и домысленными были и оценки НАТО намерений военных "восточного блока". В этом не было ничего зазорного: все армии, оценивая намерения противника, опираются на сведения своих разведок, которые по частям воссоздают целое.

Проблема в том, что на этих оценках лежит печать предубеждения. Сведения, представляемые начальству, с одной стороны, не могут противоречить мнению оного начальства, а, с другой, должны споспешествовать начальственному обоснованию правильности своих действий как перед публикой, так и перед начальством вышестоящим. Соблазн обладания тайной, но достоверной информацией, неизбежно приводит к стиранию границ между ремеслом аналитической работы, искусством паркетной интриги и магией спецпропаганды. В итоге лжец оказывается обманут самим собою: избранные почитают за истину для узкого круга то, что было изготовлено для помрачения умов почтеннейшей публики.

На бумаге, - а потом и в сознании участников, - вторжение в Чехословакию в 1968-м предотвращает натовскую интервенцию.

Точно так же, оккупация в 1979-м Афганистана пресекает размещение там американских ракет и еще Аллах знает чего.

Измененное сознание "геронтократов из политбюро, держащих склеротический палец на спусковом крючке войны" ((С) С. Довлатов) заставляет в начале 1980-х советские резидентуры заниматься чертовски важным делом: считать число освещенных окон в Пентагоне, штаб-квартире НАТО и т. п., чтобы вычислить начало подготовки супостата к нанесению первого ядерного удара.

И, - снова из области пропаганды, подменяющей разведку, - дудаевская Чечня в конце 1994-го оказывается переполнена десятками танков, ракет и самолетов, сотнями арабских наемников и "белых колготок", прочими ужасами, и очень кстати была намерена атаковать.

Наконец, возвращаясь с нашего Востока на коварный Запад, вспомним иракскую ядерную программу как повод для вторжения в 2003-м...

Циничный физик сказал бы, что если предсказанное теорией не соответствует фактам, то тем хуже для фактов.

Менее циничный указал бы на необходимость сравнения прогноза с результатами эксперимента.

*****

А физики великие оставили нам основанный на опыте Второй мировой вывод об имманентной, - на уровне ценностей, - и чуть ли не аксиоматической связи агрессивной и репрессивной сторон тоталитарных режимов.

Неизбежное и закономерное следствие грубых и систематических нарушений прав человека внутри страны: государство становится источником угрозы для международного мира и безопасности.

За суверенными "преступлениями против человечности" с очень большой вероятностью следует "подготовка агрессивной войны", а затем и "военные преступления". Стоит ли дожидаться?

Закрепленное во множестве международных пактов положение: права человека не суть внутреннее дело государства - лишь вывод, следствие, как и международные механизмы защиты этих прав.

К сожалению, аксиома эта - из тех, что требуют постоянного доказательства.

В предыдущей статье уже обсуждался вопрос о том, что ОВД была прежде всего приспособлена "для внутреннего употребления", - но это не избавляет нас от реконструкции и анализа его внешних планов.

Основатели советского государства не собирались скрывать ни свои террористические методы, ни агрессивные намерения: это была диктатура, стремившаяся к глобальному господству, - то есть к мировой революции.

Их последователи были более сдержанны в речах, а в 1950-х публично осудили "незаконные репрессии" и провозгласили "мирное сосуществование".

Свидетельств современников о политических репрессиях в странах "восточного блока" было предостаточно, теперь к ним добавились рассекреченные документы из национальных архивов "стран народной демократии".

А всё потому, что репрессии суть а) локальная и б) повседневная практика.

А "подготовка агрессивной войны" - лишь потенция.

Третья мировая, по счастью, не случилась.

Так что оценки планов и прогнозы действий стран ОВД невозможно сравнить с реальностью,

Можно изучать развитие стратегии ОВД, анализируя крупнейшие учения блока: "Квартет" (1963 год), "Октябрьский штурм" (1965), "Родопы" (1967), "Север" (1968), "Братство по оружию" (1970), "Запад-81", "Щит-82" и другие. Однако все эти игры "красных" и "синих" - части, скроенные так, чтобы из них невозможно было восстановить целое без знания контекста, в котором шла постановка задач и анализ результатов.

Ещё больший интерес представляли бы материалы иных учений, - командно-штабных, на которых взаимодействие соединений и объединений отрабатывалось хотя и на картах, но в реальной, а не условной топонимике: в штабах отрабатывали будущую войну, которую нельзя было разыграть "в поле".

И, конечно, в недостижимом идеале исследователи могли бы получить те самые планы, что, будучи разверстаны в конверты в час Ч дня Д надлежало "вскрыть при получении сигнала С".

*****

Однако этот идеал остается недостижим, - штаб-квартира ОВД находилась в Москве, и ключевые материалы организации остаются "тайной за семью печатями". Документы о войне, которую собирался вести вот уже двадцать лет не существующий союз, вряд ли будут рассекречены в ближайшее время.

Впрочем, проблема доступа к самым разным архивам, ключевым для осознания истории и смысла страны, почившей в 1991-м, очевидным образом выходит за рамки этой статьи.

Важно то, что закрытость архивов и с этой стороны поддерживает жизнеспособность советской мифологии. Ведь в итоге "асимметричная информация" способствовала сохранению мифа о "миролюбивой политике СССР и его союзников по Варшавскому договору", противостоявших "агрессивному блоку НАТО".

Между тем, история как наука почти что невозможна без работы в архивах. И хотя какие-то второстепенные документы ОВД перестали быть тайной с 1990 г., - первые публикации последовали за объединением Германии, - больше десяти лет историки оставались в каком-то странном положении.

Новый век принес новую повестку дня, - после 11 сентября история "холодной войны" из политики становилась, на самом деле, историей.

Так что рассекречивание в ноябре 2005 г. самого большого корпуса документов ОВД за пределами СССР, хранившегося в Варшаве, не стало мировой или хотя бы европейской сенсацией.

В Польше не держали детальные стратегические планы организации: более 1700 рассекреченных листов документов, которые тогдашний министр обороны Радослав Сикорский передал в Институт национальной памяти, - это устав Договора, протоколы заседаний и совещаний, планы отдельных операций, материалы учений и т. п.

Понятна вся ограниченность этих источников.

Во-первых, планы никогда не воплощаются в жизнь с точностью до знака: в обсуждении первой статьи мне справедливо указали на сомнительную цифру в 15000 военнослужащих Национальной народной армии ГДР, участвовавших во вторжению в Чехословакию в августе 1968 г. Действительно, в этой части план операции "Дунай" был существенно скорректирован, - слишком очевидна была бы аналогия с оккупацией страны Вермахтом в 1938 г.

Во-вторых, конечно, было бы интересно узнать, о чем и в каких выражениях общались руководители стран и военных ведомств, - но протоколы также не говорят правду, тем более, "всю правду": о главном принято умалчивать.

Но даже такая публикация документов вызвала в 2005-м недовольство в Москве: мол, "обещали хранить тайну".

Сикорский в ответ указал: "Хорошие отношения у нас с теми из соседей, с которыми мы уже прошли этап дискуссий о прошлом, этап согласования болезненных страниц истории..." - и призвал к рассекречиванию находящегося в России основного корпуса документов ОВД.

Возникает другой вопрос - почему эти документы не были обнародованы десятью годами ранее? Оказывается, вопросы о прошлом и о своей подлинной роли в этом прошлом не менее болезненны для граждан бывших соцстран, чем для бывших советских граждан. Для поляков дело не только в том, спас ли страну от агрессии Войцех Ярузельский, объявив военное положение. Не менее болезненным было узнать о готовности "старшего брата" и собственных "коммуняков" пожертвовать десятками городов и миллионами жизней в первую же неделю Третьей мировой.

Сразу после рассекречивания документов варшавского архива общее внимание привлекли материалы прошедших в 1979 г. командно-штабных учений "Семь дней на Рейне", - появились документальные доказательства военных планов ОВД.

Этим дело не кончилось, - в 2007 г. обсуждались материалы плана "Висла", касавшийся хранения и применения ядерного оружия.

Так или иначе, теперь есть возможность изучать историю ОВД как целостного организма, - развитие его планов и возможностей, эволюцию отношений внутри организации, ее расцвет и естественную смерть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:03 Школьники получили положительные оценки после скандала с ручками на ЕГЭ
15:55 Эксперт ООН представила доклад о расследовании убийства Хашогги
15:33 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17
15:10 В Госдуму внесен законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО
14:52 Месси возглавил список самых богатых футболистов по версии Forbes
14:35 В России выразили обеспокоенность из-за заявлений США о ядерном оружии
14:20 Денис Глушаков ушел из «Спартака»
14:16 Минобороны опровергло смену правил присвоения званий
14:05 В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных
13:52 Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов
13:33 Голикова рассказала о потерях в экономике из-за больничных россиян
13:30 Клоп поможет справиться с опасным вредителем кукурузы
13:13 В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву
12:52 Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу
12:39 ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки
12:30 На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК
12:18 Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%
11:48 Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам
11:43 Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке
11:34 Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным
11:30 Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян
11:30 Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами
11:20 В Крыму появилась туристическая полиция
10:59 В Совбезе сообщили о новой форме терроризма
10:58 В России прошли массовые обыски по делу о финансировании терроризма
10:46 Россияне сочли выпускные вечера в школах излишне роскошными
10:46 В Думе встревожились применением закона о неуважении к власти
10:33 Бывшего главу УЕФА освободили из-под стражи
10:10 Один из корабельных червей научился грызть скалы
10:10 Европейская экономика адаптировалась к контрсанкциям России
10:07 Семнадцать человек пострадали в аварии с автобусом на Кубани
10:02 Свыше миллиона вопросов поступило к «прямой линии» с Путиным
10:00 Дональд Трамп заверил в беспрецедентной жесткости к России
09:51 Человек погиб в массовой драке в Москве
09:50 Минобороны изменит правила присвоения воинских званий
09:40 Минпросвещения запросит у родителей и школьников данные о соцсетях
09:17 Жалоба автоконцернов на российские суды дошла до Кремля и Генпрокуратуры
09:04 Производители отметили изменение культуры потребления водки в России
08:54 В правительстве решили сделать задания ЕГЭ индивидуальными
08:35 Бари Алибасов дал первое после госпитализации интервью
08:16 Трамп официально объявил об участии в выборах-2020
06:58 На открытии посольства Швейцарии Лавров пошутил о волках и санкциях
05:32 Парижские власти решили заменить парковки лесами
04:58 Рособрнадзор проверил аннулированные из-за ручки итоги ЕГЭ
04:34 На помощниц телеведущей Марии Киселевой напал неизвестный с ножом
03:56 Картины из арестованных активов Ананьева пропали из хранилища музея
03:28 Норвежский остров хочет стать первой в мире «зоной без времени»
02:52 МГУ поднялся на шесть строчек в QS World University Rankings
02:25 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой
01:52 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.