НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2011, 14:39

Удите рыбу, пополняйте бюджет

Росрыболовство целых полдня намеревалось ввести обязательную плату за любительскую рыбалку. Потом, вроде бы, с этой идеей увяло, но сомнения остаются.

Факт: в "Российской газете" выступил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. И сообщил, что "уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство". Сразу интересно: то ли промышленное рыболовство под руководством Крайнего работает никудышно, то ли в самом деле цена вопроса так велика.

Да. приводится и цифра: промысел (профессиональный) дает в российский бюджет 25 млрд рублей в год. Тут ее можно умножить на 2,5 или на 3, получив в итоге 75 млрд. рублей в год. Тут можно поделить эту цифру на 140 миллионов населения получив в результате что то типа 535 рублей — это вот та сумма, которую по логике ведомства каждый гражданин Российской федерации (вне зависимости от пола и возраста) потенциально внесет в бюджет за ловлю им рыбы любительским способом. В статье сказано так: "Пока речь идет лишь о частичной коммерциализации — еще некоторое время россияне смогут половить рыбу бесплатно. Но позже любительскую рыбалку окончательно переведут на коммерческую основу". То есть — тут  Крайний не думал так... вообще. Его планы конкретны.

Разумеется, возникает вопрос исполнения закона. Тут вырисовываются интересные картины вроде вертолетов, кружащих над сибирскими речками, где рыболовы-любители, скрываясь среди тайги, несанкционированно закидывают удочки. Вообще, это вносит определенные коррективы в дело ожидания бюджетных поступлений, производя ощущение, что потратить на контроль придется явно больше. Не говоря уже о массовых бунтах рыболовов-любителей, которые, может, еще и покруче автомобилистов.

Но дальше на эту тему пока рассуждать, вроде, не надо. Дальше было так: спикер Совета федерации С.Миронов с утра быстро откликнулся и заявил: "Я категорический противник решения сделать рыбную ловлю в России платной и приложу все усилия, чтобы оно не было реализовано". Миронов, понятно, не совсем тот члеовек, который может решить судьбу вопроса ценой в 75 миллиардов в год. Но к полудню опровержение пришло и из самого ведомства.

Согласно Газете.ру, "Чуть позже в среду замглавы Росрыболовства Александр Савельев пояснил, что его шефа неправильно поняли". А тут непонятно, кто именно неправильно понял — Миронов или же в ведомство пошли звонки. Ну, не важно. Савельев сказал так: "Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки это 6 тысяч участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку". Это было в интервью "Русской службе новостей".

Далее Савельев стал расписывать, что речь только о том, что места для платной рыбалки распределяются по конкурсу, а на подобных участках "бизнесмены предоставляют услуги и инфраструктуру: дают удочки, предоставляют ночлег, готовят рыбу". Савельев добавил, что количество мест для спортивно-любительской рыбалки в России ничтожно мало. "Это ничтожный процент по сравнению с огромным количеством рек и озер, которых в России более двух миллионов. Это даже альтернативой не назовешь". Ну, заодно он расширил понятийную сферу, уже появилась и "спортивно-любительская рыбалка".

Все это прелесть как мило, но как-то зависает фраза Крайнего "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в два с половиной – три раза больше, чем промышленное рыболовство". Кажется, ошибочно понять ее затруднительно. Ну а предположить, что искомые 75 млрд. рублей обеспечат платные участки — тоже как-то не очень. Соответственно, возникает тема адекватности Крайнего, который на голубом глазу принялся делиться мыслями, слабо соотносящимися с реальностью, в которой живет Росрыболовство и его заместитель Савельев, пояснивший, что его шефа поняли неверно.

Однако ж, эта версия не катит: в той же публикации РГ присутствует и Савельев. Наряду со словами его шефа там присутствуют и лично его высказывания, вполне с ними гармонирующие. Вот: "Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. Иными словами – не согласимся платить, и ловить скоро будет нечего".

Кроме того. Он был и настроен ровно в русле идеи своего шефа: "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Придется заплатить такой штраф". Очевидно, слово "такой" было произнесено как "та-а-акой", причем данное слово сопровождалось разведением рук, традиционным для рыбловов-любителей, рассказывающих о Главной Рыбе своей жизни.

В итоге ничего не понятно. Похоже, что намерения все-таки есть, но за полдня среды кто-то их обломал. Надо думать, все-таки это был не спикер Миронов, хотя он и может зачислить данную историю себе в плюс и козырять ею до парламентских выборов. Собственно, тут и интрига, кому ж это пришло в голову в предвыборный год сообщать гражданам о том, что "За пользование любыми ресурсами приходится платить", - как это сделала РГ? Это уместное напоминание, потому что воздух, - он ведь тоже ресурс, а как иначе?


Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.