НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2011, 08:46

Михаил Горбачев: оценка достижений

Во второй половине 1980-х гг., во время Перестройки, каждый год был для Горбачева более радикальным, чем предыдущий. Он всё еще говорил, помимо Перестройки, о поддержке «социалистической идеи», но это было данью риторической традиции (что не исключало, впрочем, и концептуальных нововведений), и только очень поверхностные наблюдатели могли воспринимать это всерьез. На самом деле Горбачев из реформатора-коммуниста превратился в социалиста социал-демократического толка — это было качественным изменением. Когда говорят, что он в итоге получил не то, к чему стремился в 1985 г., - это поверхностная и неуместная критика. Наоборот, одной из сильнейших черт Горбачева была широта его взглядов, благодаря которой ему удалось сформировать более полную концепцию политических приоритетов и понять, что если претворять ее в жизнь с надлежащей ловкостью, она сможет работать в стране, где долгое время была авторитарная власть — сначала царская, потом советская.

Михаил Сергеевич Горбачев

Михаил Сергеевич Горбачев

Радикализация взглядов Горбачева во многом объясняется действием политического сопротивления и бюрократической инертности, с которой сталкивались даже самые умеренные реформы. Кроме того, этому способствовал поток свежих идей как в кругу его советников, так и во всём обществе. Это само по себе было реакцией на гласность и открытость, к которым он стремился.

Либерализация системы (особенно в 1986-1987 гг.) и ее частичная демократизация (особенно в 1988-1989 гг.) привели к тому, что все прежде подавлявшиеся проблемы и недовольство поднялись на поверхность советской политической жизни. Политическая повестка Горбачева оказалась сильнейшим образом перегружена. Были неудачи. Наиболее заметной из них стала экономическая реформа. Начало было положено, но в последние годы Перестройки экономика пребывала в состоянии неопределенности: она уже не была командной, но и эффективная рыночная экономика еще не сформировалась. Коммунисты так долго управляли Советским Союзом, что переход к рынку оказался труднее, чем в каком-либо другом коммунистическом государстве Восточной Европы или в Китае. Более того, когда в 1990-г. начался переход к рынку, он не соответствовал элементарным стандартам социальной справедливости. Это также объясняет нежелание Горбачева переходить к решительным действиям, даже после того как он осознал принцип функционирования рыночной экономики (это произошло в 1990-1991 гг.).

Еще одной неудачей стала попытка перехода от псевдофедералистской системы к настоящему федеральному образованию на добровольных началах.

Приоритетами Горбачева были политическая реформа, направленная на либерализацию и демократизацию страны, и выстраивание новых оснований для внешнеполитических отношений.

Горбачевская политическая повестка не придавала большого значения отношениям между национальностями и республиками Советского Союза, пока они сами не заявили о себе. Именно благодаря его политической реформе, позволившей людям выражать свое национальное недовольство, не опасаясь арестов и тюремных заключений, и даже выбирать новых депутатов, которые намеревались добиваться суверенитета для своих республик, - эта проблема проступила на поверхность. Во внешней политике Горбачев был противником вооруженного вмешательства, поэтому страны советского блока обретали независимость мирным путем. В результате в наиболее недовольных советских республиках, особенно в государствах Прибалтики, тоже стала крепнуть надежда на независимость. Их жители начали задумываться о том, что и их страны могут стать независимыми и отказаться от коммунизма.

Было бы неправомерно ругать Горбачева за то, что он не разрешил национальные проблемы и не добился перехода к федерации на добровольных основаниях (это было целью вариантов нового союзного договора, который он предложил). В партийном аппарате и особенно среди «силовиков» - армии и военно-промышленного комплекса, КГБ и министерства внутренних дел – были яростные противники отделения каких-либо частей Советского Союза, особенно после «утраты» Восточной Европы. Если нужно какое-то подтверждение, то тот факт, что в числе главных зачинщиков свержения Горбачева были вице-президент, премьер-министр, председатель КГБ, министр обороны и глава военной промышленности, представляется достаточным доказательством того, что Горбачев взялся за невыполнимую задачу, пытаясь урегулировать противоречие между стремлением некоторых субъектов многонационального СССР к независимости и намерением наиболее влиятельных советских инстанций сохранить целостность государства. Возможно, Горбачеву даже удалось бы отчасти совершить невозможное, убедив большинство советских республик вступить в «обновленный союз», как он его называл, если бы не помешал Борис Ельцин, который стал требовать «независимости» России от Союза, хотя Россия и русские в том государстве были доминирующей стороной.

Михаил Горбачев родился в крестьянской семье в деревне Привольное (Ставропольский край, СССР) 2 марта 1931 г. На этой фотографии он со своим дедом Пантелеем и бабушкой Василисой

Михаил Горбачев родился в крестьянской семье в деревне Привольное (Ставропольский край, СССР) 2 марта 1931 г. На этой фотографии он со своим дедом Пантелеем и бабушкой Василисой

 

Эти неудачи как таковые, на мой взгляд, выглядят незначительно на фоне 12 важнейших достижений Горбачева. Конечно, и другие люди прилагали к этому усилия, но в строго иерархической советской системе они бы ничего не смогли сделать, если бы в 1985 г., после смерти Константина Черненко, лидером Коммунистической партии СССР был избран не Горбачев. Из воспоминаний и интервью мы знаем, что другие члены Политбюро Черненко были потрясены тем, как радикально изменился курс внутренней и внешней политики по инициативе Горбачева. Новому генеральному секретарю всё время приходилось задействовать всю свою власть и личные качества, чтобы Политбюро и другие бывалые аппаратчики с ним сотрудничали.

Приведенный ниже список не претендует на полноту (были и другие изменения к лучшему), но именно эти 12 пунктов позволили радикально порвать с советским прошлым; Россия и все прочие страны обязаны этим, в первую очередь, Горбачеву.

  1. Введение гласности и постепенный переход от нее к свободе слова и печати.
  2. Освобождение и возвращение диссидентов из тюрем и изгнаний, а также возобновление реабилитации тех, кого в прошлом несправедливо подвергали репрессиям.
  3. Свобода совести: прекратилось преследование церкви.
  4. Свобода трансграничной коммуникации; в том числе тогда перестали глушить зарубежные трансляции, появилась возможность для более развернутого обмена информацией, и стало проще ездить за рубеж.
  5. Введение конкурентных выборов законодательной власти, которая начала обретать настоящие полномочия (решение было принято в 1988 г. и приведено в исполнение в 1989 г.; оно стало вехой, отметившей переход от либерализации к демократизации).
  6. Развитие гражданского общества: появились различные независимые организации и влиятельные группы, которые были результатом Перестройки, а не ее предвестниками, как полагают некоторые наблюдатели.
  7. Тенденция к повсеместному установлению правопорядка: в частности, законодательство стало распространяться и на Коммунистическую Партию, а верховная власть перешла от партии к государственным институтам (в последние два года существования СССР Политбюро уже было не де-факто главным органом государственной власти, а скорее совещательным органом, члены которого всё чаще высказывались против Горбачева).
  8. Замена ленинизма и догматизма приверженностью плюрализму и свободным интеллектуальным изысканиям (Горбачев еще уважительно отзывался о Ленине, но уже отошел от принципов ленинизма).
  9. Прекращение советской вооруженной интервенции в Афганистан: последний советский солдат покинул страну в начале 1989 г.
  10. Восточноевропейским странам-участницам Варшавского договора позволили стать независимыми и отойти от коммунизма на мирных основаниях (исключением была Румыния, где влияние Горбачева было слабым, и румыны стреляли по румынам).
  11. Переговоры и соглашение с Гельмутом Колем о мирном воссоединении Германии.
  12. Подкреплением этих трех важнейших внешнеполитических преобразований стала фундаментальная смена перспективы – так называемое «новое мышление», которое Горбачев всячески продвигал. Он отказался представлять отношения между Востоком и Западом в виде игры с нулевой суммой и поддерживал идею о том, что существуют общечеловеческие ценности и универсальные интересы. Благодаря этому он уже к 1988 г. разрушил идеологические основания холодной войны. В 1989 г., когда это новое мышление проявилось в деятельности Горбачева, холодная война действительно прекратилась.
Михаил Горбачев в кабинете в Горбачев-фонде, одном из первых независимых мозговых центров современной России

Михаил Горбачев в кабинете в Горбачев-фонде, одном из первых независимых мозговых центров современной России

 

Достигнув восьмидесятилетия и размышляя о своей политической жизни, Горбачев имеет все основания гордиться тем, что он оставил Россию более свободной страной, чем она когда-либо была, и тем, что он своими решительными действиями прекратил холодную войну, благодаря чему появилась возможность для развития более мирных и справедливых международных отношений.

А то, как воспользовались этими возможностями в его родной стране, а также в других странах, где ошибочно полагают, что именно их военная мощь, а не прагматизм Горбачева, положили конец расколу Европы и устранили угрозу катастрофической ядерной войны, - это уже совершенно другой вопрос.

Арчи Браун (Archie Brown) – заслуженный профессор политологии в Оксфордском университете.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.