НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2011, 14:37

Главой РАМН стал 70-летний эндокринолог Иван Дедов

1 марта 2011 г. в руководстве Российской академии медицинских наук произошли серьезные изменения. На очередных выборах прежний президент РАМН, избранный в 2006 г., Михаил Давыдов взял самоотвод. Главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ 70-летний Иван Дедов был избран президентом Академии на безальтернативной основе. Главы Минзравсоцразвития и Роспотребнадзора Татьяна Голикова и Геннадий Онищенко вошли в состав нового президиума РАМН. Об этом сообщили «Газета.ру» со ссылкой на РИА Новости и Медпортал.

Общее собрание РАМН проходило в Москве с 28 февраля по 2 марта 2011 г. На Медпортале приводится информация, что Геннадий Онищенко (академик РАМН с 2002 г.), выступая в поддержку Дедова, назвал его наиболее удачным кандидатом. Выступая перед академиками, глава Роспотребнадзора также напомнил, что очередное заседание общего собрания РАМН – первое после изменения российского законодательства о науке и поэтому теперь избранного главу РАМН еще предстоит утвердить на уровне Правительства РФ.

Как отмечается на сайте РАМН, 1 марта за кандидатуру Дедова, который был избран академиком РАМН в 1994 г., проголосовали 348 членов академии, против – 10 человек. Дедов сообщил в комментарии РИА Новости, что на посту главы академии намерен уделять особое внимание развитию высоких технологий, фундаментальным программам и подготовке кадров. 12 февраля президент РФ Дмитрий Медведев поздравил Ивана Ивановича с 70-летием, а уже после выборов, 2 марта 2011 г., Дедов встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Эксперты отмечают, что всё это означает, что И. Дедов получил добро и на уровне государственной власти.

«Известия» подчеркивают, что «почти единогласное избрание …стало для Ивана Дедова настоящим реваншем. В 2006 г. его кандидатуру на этот пост уже рекомендовали избрать, но тогда академия показала свой независимый нрав – Дедова забаллотировали. Президентом стал директор Российского научного онкологического центра (РОНЦ) РАМН Михаил Давыдов, выступивший с очень резкой речью. Ее пафос был направлен главным образом против тогдашнего министра здравоохранения Михаила Зурабова, который, по мнению многих, был крайне негативно настроен к академии и считал, что она напрасно тратит большие деньги». С 2006 по 2008 гг. Дедов был руководителем Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, а затем был освобожден от должности в связи с упразднением агентства. С 1989 г. по настоящее время Дедов возглавляет Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ.

В «Известиях» также приводится информация, о том, что к 70-летнему Дедову (род. 12 февраля 1941) многие относятся критично, но «те из молодых и энергичных академиков, кто планировал или кого уговаривали выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, от этой мысли почему-то отказались». В сети также комментируется тот факт, что индекс Хирша нового главы РАМН равен «всего» 15, в то же время И. Дедов – один из немногих российских ученых и более того академиков, цитируемость которых за последние семь лет превышает значение 100.

2 марта в состав Президиума РАМН была избрана министр здравоохранения и социального развития, доктор экономических наук Татьяна Голикова. На сайте академии сказано, что она будет работать на этом посту на общественных началах. В состав руководства РАМН также вошли глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, директор НИИ биомедицинской химии имени Ореховича академик Александр Арчаков, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов и директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов. Главным ученым секретарем президиума РАМН стал директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.

По мнению Онищенко, несмотря на выдающиеся успехи отдельных ученых, в последние годы работу РАМН нельзя назвать удовлетворительной. В частности, ему не нравится, что ни одна из сессий Академии с 2009 года не была посвящена важнейшим проблемам здравоохранения. К таким проблемам Онищенко отнес разработку российской антиалкогольной концепции, концепции борьбы с табакокурением, развитие демографической политики и реализацию нацпроекта «Здоровье».

Членами президиума РАМН также были выбраны директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, известный кардиохирург Лео Бокерия, главный онколог Минздравсоцразвития России Валерий Чиссов, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадий Сухих и другие. Всего 22 академика. Напомним, что Российская академия медицинских наук была создана в 1944 г. и является одной из отраслевых государственных академий наук РФ. Целью этого научного центра является координация фундаментальных исследований в области медицины. Научная концепция организации Академии и ее структура были разработаны выдающимся нейрохирургом Николаем Бурденко (1876-1946), который и стал ее первым президентом (1944-1946).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.