25 марта 2023, суббота, 16:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2011, 09:13

Еще больше желанной свободы?

Статья профессора Монреальского университета Иосифа Полтеровича «Математика и хоккей: как сохранить достойный уровень», в которой автор говорит о необходимости создания программы пожизненных государственных стипендий для математиков, вызвала оживленную полемику. Мы публикуем размышления нашего постоянного автора Ревекки Марковны Фрумкиной по поводу этой идеи.

Математик Иосиф Полтерович, давно и успешно работающий на Западе, видит решение проблемы утечки отечественных математических мозгов не в попытках вернуть уехавших, а в создании адекватных возможностей для тех, кто «еще не». С его точки зрения, поскольку для занятий математикой нужны только бумага и ручка, то соответствующие возможности могут быть реализованы просто в виде денежного довольствия. Например, предлагается платить талантливым еще не уехавшим математикам пожизненную стипендию именно за «науку», не понуждая их тратить силы на преподавание.

Такая позиция в качестве исходной посылки имеет убеждение, что наши математики стремятся уехать именно потому, что за научную работу здесь им мало платят. Однако и на Западе мест, где математикам платят исключительно за научную работу, совсем не много, так что массив хороших работ создается действующей профессурой – хотя есть система sabbatical и разного рода гранты, позволяющие временно не преподавать и сосредоточиться только на научных задачах, написать книгу и т.п.

Идею пожизненных стипендий для перспективных математиков я обсуждать не буду в силу ее очевидной для меня бессмысленности. Однако перспектива возвращения после учебы или после Ph.D домой, на заранее обеспеченное довольствие, могла бы быть привлекательна – если бы дома нас и вправду ждала та самая свобода и стабильность.

Проблему свободы слова и собраний обсуждать излишне. Что касается, свободы передвижения, наши ученые, казалось бы, ездят, куда хотят – и все же попробуйте с российским паспортом поехать в Англию в качестве частного лица, – например, желающего участвовать в конференции в Кембридже. Отпечатки пальцев, сэр; официальное приглашение; данные о ваших доходах и т.д. и т.п. На эту тему я могла бы привести уйму красочных деталей – кого, куда и как из Москвы (!) пустили/ не пустили. И уйму уловок – так, не раскрывать же их здесь…

Стабильность предполагает – особенно в возрасте до 30 (примерно этот контингент имеет в виду И. Полтерович) – уверенность в надежном решении базовых витальных проблем: квартира, машина, семья, дети, здоровье свое, детей и, что весьма важно, неизбежно стареющих родителей. По этой части имеем карикатуру на ипотеку; позорно дорогое и некачественное жилье, заоблачные цены за жилье съемное, очередь в детские сады, никудышное здравоохранение, сомнительный уровень преподавания в массовой школе и last but not least – угрозу армии для мальчиков.

Впрочем, зачем жить в столице? Да и вообще – в большом городе?...Поедем на эту спецстипендию – например, в Тарусу – наверняка намного дешевле, воздух опять же... И будем лечиться в больнице, замечательно описанной Максимом Осиповым? И рожать в таких же условиях?

Ладно, поедем поближе к Москве: например в ныне процветающий город Р. Пейзаж полугородской, полудеревенский. Почему здесь так дорого снимать квартиру?... Библиотека…гм…в общем, районная. Кроме абсурдно дорогой аптеки (почему-то с мраморными полами) и роскошного железнодорожного вокзала (при этом от вокзала в город желательно ехать), все очень «районное». За такие деньги – добавим транспортные расходы на поезд до столицы – лучше уж снять «двушку» в самой Москве…

Приемлемые двухкомнатные квартиры с мебелью не в самых ближних от центра районах на соответствующем рынке предлагаются в диапазоне примерно от 1200$ в месяц. В цивилизованных странах расходы на съемное жилье составляют приблизительно 20% дохода. Значит, воображаемому стипендиату надо ежемесячно платить хотя бы 6 тыс.$. «Дюжина подобных стипендий» в год, как предлагает мой заочный собеседник, составит в сумме 6000 х 12 х 12 = 864 тыс. доллара США – прямо скажем, «не хило»…

Я рада за достойных людей, за которых государство готово платить, чтобы они могли бы заниматься своим делом здесь. Но если при этом хотеть учить своих детей в хорошей школе, да еще и обеспечить всей семье качественную медицинскую помощь, то эти – и подобные – вопросы в России редко решаются просто деньгами – и аборигенам это прекрасно известно.

Это во Франции (И. Полтерович упоминал CNRS) работа ученого в том или ином варианте поддерживается отнюдь не только наличием CNRS, но и системой социальных гарантий. Вот, например, переутомился человек; у него затянувшаяся бессонница. Система страховой медицины предусматривает отпуск лекарств строго по рецептам. Вот и звоните, куда положено, вам назначат время, врач вас внимательно расспросит и выпишет рецепт. Все это не займет много времени.

Зато в столице нашей родины даже невинная бессонница – это катастрофа: рецепт на легальное (а в особенности – неоднократное) приобретение примитивного снотворного или транквилизатора можно обрести, лишь став на учет в районный психдиспансер. Не надейтесь, что ваши друзья – хирурги или окулисты – работающие в профильных клиниках, вас выручат: вы ведь не хотите, чтобы они соответствующий бланк где-нибудь украли?..

Короче говоря, обеспечение нормы в наших палестинах эффективнее всего достигается через концентрацию удостоенных внимания государства граждан где? – конечно же, в разных вариантах «шарашек». Неважно, какие именно блага в очередной шарашке будут максимизированы – более любопытно, что придется отдать взамен…

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.