НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2011, 15:50

Елена Батурина отметила свой день рождения «в рейтингах»

8 марта, когда вся страна отмечала Международный женский день, произошло еще одно менее громкое событие. Свой очередной день рождения праздновала глава компании «Интеко» (супруга бывшего столичного мэра Юрия Лужкова – Елена Батурина), имя которой в последнее время у всех на слуху. Вопреки мрачным прогнозам (в своём недавнем интервью предпринимательница ожидала к двойному празднику новых «подарочков» от «шутников из Кремля»), ленты новостей приносили в эти дни г-же Батуриной преимущественно приятные сюрпризы. Как выяснилось, в глазах россиян она по-прежнему является одной из самых популярных и влиятельных российских женщин, а возглавляемая ей компания остаётся одной из самых сильных в отрасли. Информационные бури последних месяцев хотя, видимо, и потрепали предпринимательнице нервы, но в целом пока почти не пошатнули её ключевых позиций.

В частности, в рейтинге наиболее цитируемых в СМИ дам, составленному агентством «Интерфакс», Елена Батурина оказалась единственной женщиной-предпринимательницей. С 15-м результатом, она лишь немного уступила теннисисткам Вере Звонаревой и Марине Шараповой, зато обошла примадонну отечественной эстрады Аллу Пугачеву (17 место) и шпионку Анну Чапман (19 место). Со значительным отрывом в рейтинге самых упоминаемых женщин лидируют политики, причем преимущественно не российские: призовую «четверку» составляют Юлия Тимошенко, Валентина Матвиенко, Хиллари Клинтон и Ангела Меркель.

Неоднозначными для Елены Батуриной оказались предпраздничные рейтинги журнала «Финанс». С одной стороны, в рейтинге наиболее влиятельных женщин по версии данного издания она разом опустилась с первой на 42-ю позицию. С другой стороны, «Финанс» оставляет за Еленой Батуриной единственную женскую позицию в рейтинге отечественных миллиардеров 2011 года. Данные результаты свидетельствуют о том, что вопреки предположениям скептиков бизнес Елены Батуриной все-таки не был тесно привязан к её пресловутому «влиянию», и вполне может существовать в новых условиях.

Подтверждение этому тезису – рейтинг крупнейших строительных компаний России по версии газеты «КоммерсантЪ». В нем ЗАО «Интеко» сохраняет за собой вполне достойную и традиционную 6-ю позицию, уступая только таким гигантам, как СУ-155, ПИК, питерской группе ЛСР и «Главстрою» Олега Дерипаски. Впрочем, Сергей Полонский, глава компании «Миракс», занявшей в рейтинге Ъ аж третью позицию, на днях сообщил о «закрытии бренда» и попросил больше не считать его предпринимателем, а группа ПИК, испытывавшая в кризис серьёзные финансовые затруднения, в настоящее время переживает затяжной конфликт акционеров. На этом фоне, место в середине первой десятки скорее говорит в пользу Батуриной, нежели против нее – ведь при отсутствии сенсационных взлётов и сокрушительных падений показатели ее компании можно считать признаком стабильности.

Любопытно, что вопреки активной травле в некоторых СМИ Елена Батурина, по данным Агентства Экономических Новостей, сохраняет за собой место в первой двадцатке ведущих «PR-персон» среди крупных российских промышленников и предпринимателей. Данный рейтинг отражает полноту и качество освещения в СМИ деятельности его участников, а также общую доброжелательность соответствующих публикаций. По этим показателям, опальная Елена Батурина со своим 18-м местом смогла опередить куратора главного кремлевского инновационного проекта «Сколково» Виктора Вексельберга (19 место), другого видного инноватора Анатолия Чубайса («Роснано», 21 место), впрочем уступив Герману Грефу («Сбербанк», 13 место) и проиграв Сулейману Керимову (8-10 место). Призовую тройку в данном рейтинге ожидаемо составили руководители крупнейших госкорпораций – Миллер (Газпром), Костин (ВТБ) и Якунин (РЖД) соответственно.

В итоге, 8 марта 2011 года для Елены Батуриной впервые прошло без громких рейтинговых триумфов, но и без сокрушительных поражений, что в сложившейся ситуации является для главы «Интеко» однозначной победой над скептиками. Первые, наиболее яростные атаки на ее бизнес были отбиты, а ситуация затяжного позиционного противостояния явно играет в пользу супруги Юрия Лужкова. Кризисный период в России пройден, а значит рыночная стоимость её активов будет в ближайшее время только расти. Нерыночные способы их отъёма вряд ли будут уместны, как минимум, в ближайший год, поскольку страна вступает в очередной выборный цикл, и громкие конфликты вряд ли сейчас кому-то будут на руку. А уверенные «средние» показатели по бизнесу свидетельствуют, прежде всего, о его способности относительно стабильно работать даже в не очень дружественном окружении.

В дальнейшем многое может зависеть от того, смогут ли смириться с этой наметившейся стабильностью недоброжелатели Елены Батуриной и Юрия Лужкова, и не решится ли она сама перейти в контрнаступление. Последние интервью и комментарии семейной пары в СМИ пока не дают спрогнозировать ситуацию однозначно. А значит – интрига сохраняется.

Николай Овчинников

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.