НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2011, 12:22

Попали под сокращение

На нынешней неделе Лига чемпионов понесла традиционные потери в лице неудачников первой стадии плей-офф. Конкуренцию в 1/8 финала не выдержали такие гранды как итальянские «Милан» и «Рома», английский «Арсенал», испанская «Валенсия». Зато в четвертьфинал пробились испанская «Барселона», украинский «Шахтер», английский «Тоттенхэм», а также германский «Шальке-04». Судя по тому, как складывались события на полях, этот исход можно назвать справедливым.

Правда, у «Арсенала» на этот счет появились сомнения. Представители лондонского клуба вину за поражение в ответном матче от «Барселоны» (1:3) возложили на арбитра Массимо Бузакку, удалившего нападающего «Арсенала» Робина ван Перси за две желтые карточки. Причем второй «горчичник» голландец схлопотал за удар по воротам после свистка. Именно оставшись в меньшинстве «канониры» пропустили от «Барсы» два решающих гола. Так что поражение от «Барселоны» в «Арсенале» оценили как незаслуженное.

К позиции лондонского клуба можно было отнестись с пониманием, если бы не… ноль ударов по воротам соперника. Единственный мяч в ворота каталонцев отправил собственный защитник – автогол. 

Зато весь мир видел блистательные голы в исполнении Месси и Хави, а также – издевательски выполненный пенальти того же Месси. 3:1 – «Барселона» победила и вышла в четвертьфинал. Хотя при всей грандиозности этой команды, стопроцентной уверенности в ее успехе не было. В лондонском матче «Барселона» проиграла «Арсеналу» со счетом 1:2, и соперника в ответном матче могли устроить ничья и даже результативное поражение с минимальной разницей в счете.

Впервые в своей истории в четвертьфинал вышел донецкий «Шахтер». Впрочем, и до стадии плей-офф он также добрался впервые. Зато по сумме двух встреч победа над римской «Ромой» получилась сверхубедительной. Задел был оформлен еще в первом матче, когда в столице Италии горняки обыграли соперника со счетом 3:2. 

Понятно, что «Рома» испытывает кризис, но и недооценивать сам «Шахтер» было бы неправильно. В ответной встрече украинский чемпион снова дал понять, кто в настоящий момент сильнее. 

В Донецке команда Мирчи Луческу разгромила «Рому» со счетом 3:0. Авторами голов стали Хюбшман (18-я минута), Виллиан (58) и Эдуардо (87). Итальянцы, правда, доигрывали матч в меньшинстве (на 41-й минуте был удален Мексес), а также успели не реализовать пенальти, который исполнял Боррьелло.

Футболисты «Тоттенхэма» принимали на своем поле итальянский «Милан» после гостевой победы со счетом 1:0. Этот результат позволил «шпорам» играть дома на ничью, этого исхода они и добились. Встреча в Лондоне завершилась со счетом 0:0 и впервые с 1962 года «Тоттенхэм» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Российский форвард Роман Павлюченко появился на поле за несколько минут до окончания второго тайма. Телекамера застала нашего соотечественника в некоторых игровых эпизодах.  Россиянин действовал неторопливо, что было только на руку его команде, ибо минуты таяли, равно как и шансы соперника на успех.

Немецкий «Шальке-04» на своем поле нанес поражение испанской «Валенсии» со счетом 3:1. Хозяевам пришлось отыгрываться, и если бы это им не удалось, в следующий раунд прошел бы соперник. После точного удара в исполнении Кошты счет стал 1:0 в пользу «Валенсии». «Шальке-04» удалось не только отыграться, но и выйти вперед, в составе этой команды отличились Фарфан (40-я и 90+4 минуты) и Гавранович (52). Первый матч между этими командами завершился мирным исходом – 1:1.

На следующей неделе станет известна еще одна группа участников четвертьфинала. 15 марта в рамках ответных встреч 1/8 финала сыграют «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Марсель» (Франция) (0:0 в первом матче), «Бавария» (Германия) – «Интер» (Италия) (1:0). 16 марта: «Челси» (Англия) – «Копенгаген» (Дания) (2:0), «Реал» (Испания) – «Лион» (Франция) (1:1).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.