НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2011, 22:28

Очередной провал на прощание

Женской сборной России по биатлону не удалось хлопнуть дверью перед  закрытием чемпионата мира в Ханты-Манскийске. Вместо этого последовала еще одна демонстрация беспомощности на глазах отечественных болельщиков. На этот раз – в эстафете 4х6 км.

Терпение главы Союза биатлонистов России Михаила Прохорова не дождалось окончания чемпионата и лопнуло на втором этапе эстафетной гонки. В ее ходе было объявлено о том, что старший тренер женской сборной Анатолий Хованцев отстранен от исполнения своих обязанностей.

«Решение не было эмоциональным. К этому давно дело шло. Нельзя допускать, чтобы профессиональные спортсменки твоей команды выступали вот так», - прокомментировал  позднее отставку в интервью «Советскому спорту» исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Он же заявил, что Владимир Барнашов будет исполнять обязанности старшего тренера сборной до апреля. Барнашов является главным тренером сборной России.

Со своей командой Хованцев расстался в тот момент, когда она занимала предпоследнее, девятнадцатое место в эстафете. Это случилось «благодаря» тому, что Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец совершили на двоих 12 промахов, а также проехали по три штрафных круга каждая.

Рассчитывать на медали после такого провального старта было бесполезно. И максимум, что удалось сделать Светлане Слепцовой и Ольге Зайцевой, это вывести команду на девятое место.

Далекой от идеала была стрельба и немецких биатлонисток, что, однако, не помешало им выиграть золото. На их совести 13 дополнительных патронов и два штрафных круга. Тогда как сборная Украины, допустившая лишь четыре промаха, заняла второе место. Девять раз промахнулись, но также обошлись без кругов штрафа, представительницы сборной Франции, которые завоевали бронзу. И это - не единственный показатель скоростных способностей немок и немцев на ханты-мансийском ЧМ.

Ольга Зайцева, бежавшая на четвертом этапе эстафеты, сразу же после финиша объявила о завершении спортивной карьеры.

«Решение завершить карьеру - вполне обдуманное, ничего спонтанного, - приводит слова Зайцевой пресс-служба Союза биатлонистов России. - Я размышляла над этим долго и хотела сказать давным-давно, но не могла найти подходящий момент. Может быть, сейчас сыграли свою роль эмоции, но рано или поздно я бы это объявила. Причины? На первом месте для меня сейчас стоит семья, ребенок. Я хочу быть рядом с сыном, видеть, как он растет, как он пойдет учиться - ему ведь уже через 3 года в школу. Чтобы выйти на хорошую форму, мне нужно работать еще минимум 2 года - я столько не выдержу. Взять паузу - тоже не мой вариант. На решение повлияло и то эмоциональное и психологическое состояние, которое складывается вокруг команды, и то давление, которое оказывают на нас со всех сторон. Конечно, мне очень жаль, я хочу всех поблагодарить и обещаю что все соревнования, оставшиеся в этом сезоне, я добегаю».

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске получился для сборной России целиком и полностью провальным. Даже три медали – и все серебряного достоинства – вряд ли прибавят настроения российским поклонникам этого вида спорта. Впереди отечественный биатлон ожидает коллективный поиск ответа на вопрос, как выйти из кризиса (его иллюстрацией давно уже стало и нестабильное выступление россиян на этапах Кубка мира), и сделать это так, чтобы успеть подготовить боеспособную команду к Олимпиаде в Сочи.

Медали нашей сборной обеспечили Максим Максимов (индивидуальная гонка), Евгений Устюгов (масс-старт) и мужская команда России в эстафетной гонке.  Сборная России заняла шестое место в  общекомандном зачете. Первая строчка занята Германией, на счету которой 4 золотые, 3 серебряные и 0 бронзовых медалей. Второе место заняла Норвегия (4-1-3), третье – Франция (1-1-2).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.