НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2011, 11:32

Адским пламенем

Рано утром, 15 марта, на японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения, прогремел новый взрыв. По данным национального управления ядерной безопасности, взрыв произошел на втором реакторе, в результате чего радиоактивный фон в непосредственной близости от станции вырос в четыре раза.

Японские власти были вынуждены признать, что уровень радиации в районе АЭС ухудшается, и в настоящее время может представлять непосредственную угрозу здоровью людей, сообщает ВВС.

Премьер-министр страны Наото Кан призвал всех, кто находится в радиусе 20 км от станции, немедленно покинуть опасную территорию. Тем же, кто проживает в радиусе от 20 до 30 километров, рекомендовано не выходить на улицу, закрыть окна и двери и не пользоваться кондиционером.

По сообщениям агентств, радиоактивный уровень превысил все допустимые пределы не только на станции и на на прилегающих к ней территориях, но и в префектуре Ибараки, которая находится между АЭС и Токио. Власти японской столицы уже сообщили, что в самом Токио выявлена небольшая концентрация в воздухе радиоактивных веществ, таких, как йод и цезий. При этом сообщалось, что уровень концентрации этих веществ пока не представляет опасности для здоровья населения. Аварийная станция находится в 240 км к северу от японской столицы.

Взрыв водорода, скопившегося в реакторе, привел к возгоранию хранилища отработанного топлива. Пожар вскоре удалось потушить, однако в результате возгорания произошла утечка радиации в атмосферу. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), радиационный фон в районе хранилища достигает 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения по версии МАГАТЭ (500 микрозивертов в час).

Тем временем японские власти установили бесполетную зону вокруг аварийной АЭС. Для контроля за ситуацией был создан объединенный координационный штаб, который возглавил премьер-министр Наото Кан.

В энергокомпании - операторе атомной станции TEPCO отметили, что нынешняя ситуация может вызвать критическое расплавление топливных элементов в ядерных реакторах, так как взрыв на втором энергоблоке «Фукусимы-1» повредил контейнер, в котором находится реактор. Специалисты продолжают охлаждать реактор морской водой, чтобы избежать перегрева и дальнейшего разрушения контейнера.

При этом японское телевидение постоянно передает в эфире рекомендации о том, как вести себя в условиях опасности ядерного заражения, сообщает Newsru.com. Так, гражданам советуют ничего не есть на улице, не пить водопроводную воду, носить одежду с рукавами и надевать в любую погоду капюшон. При этом отмечается, что попадать под дождь крайне нежелательно. После прихода домой рекомендуют принимать душ и мыть голову.

Тем временем сообщения о повышении радиационного уровня вызвали панику в японской столице. Сообщается, что люди пытаются уехать в более безопасные регионы или же делают запасы, чтобы не выходить из дома. По некоторым данным, в некоторых магазинах уже закончились радиоприемники, свечи, канистры и спальные мешки.

Ряд посольств рекомендовал своим сотрудникам покинуть потенциально опасные территории. Туристам также рекомендовано прервать отпуск. Между тем власти Токио утверждают, что ситуация находится под контролем и уровень радиации в городе не представляет опасности для здоровья людей.

Пожары и взрывы на АЭС «Фукусима-1» начались после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Начиная с субботы, на станции произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало сильнейшее цунами — высота волны в некоторых районах достигала десяти метров. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли почти 2,5 тысячи человек, более 17 тысяч человек числятся пропавшими без вести.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.