НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2011, 15:34

Каддафи пошел в атаку на Саркози

16 марта сын Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, заявил, что Ливия финансировала предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози в 2007 году. Сын лидера Ливийской Джамахирии дал интервью Euronews, в котором пообещал предоставить доказательства своих слов. Сейф аль-Ислам утверждал, что у него есть документы, компрометирующие Саркози.

В интервью сын Каддафи обозвал французского президента «клоуном», заявил, что разочаровался в нем и потребовал от Саркози «вернуть все деньги ливийскому народу». «У нас есть банковские счета, документы, банковские переводы. И все это мы скоро обнародуем», - пригрозил Сейф аль-Ислам.

Реакция со стороны французов последовала практически сразу же. В правительстве Франции назвали подобные претензии «абсурдными» и напомнили, что для французских политиков любое финансирование со стороны иностранных государств незаконно.

Тем не менее словесная перепалка между представителями французских и ливийских властей продолжается не первый день. Ранее Муаммар Каддафи также весьма жестко высказался в адрес французского президента. «Сегодня Франция поднимает голову и заявляет, что она хочет атаковать Ливию. Ты, глупец, хочешь напасть на Ливию? Это мы нападем на тебя! Давай, приходи, попробуй напасть на нас!», - заявил Каддафи перед западными журналистами.

На прошлой неделе лидер ливийской революции назвал Саркози «сумасшедшим» и пригрозил, что скоро откроет «серьезный» секрет о нем. «Мой друг Николя Саркози страдает от психической болезни. Это говорят люди, которые находятся рядом с ним», – утверждал Каддафи.

Фактически такие высказывания со стороны клана Каддафи являются ответом на деятельность самого Саркози. С самого начала ливийских беспорядков Франция наиболее активно призывала к внешнему вмешательству в ливийские дела и высказывалась в поддержку восставших. После переговоров со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем в конце февраля Саркози заявил, что Каддафи должен покинуть свой пост и что насилие, которое наблюдается в Ливии, неприемлемо. Саркози потребовал проведения международного расследования и применения санкций в отношении ливийского руководства.

Кроме того, Франция стала первой страной, признавшей в Ливии власть Национального переходного совета повстанцев, выступающих за свержение действующей власти. Фактически это означало разрыв отношений с режимом Муаммара Каддафи.

Как пишет швейцарская газета Le Temps, новость о признании французским президентом оппозиционного правительства была встречена в Триполи с горечью. Переводчик Каддафи, Мофта Миссури, рассказал изданию, что ливийский лидер считал Саркози своим другом и почувствовал, что его предали. По словам Миссури, который одно время отвечал за контакты с Францией в ливийском МИДе, теплые отношения между двумя странами ни для кого не были секретом и иногда даже выходили за дипломатические рамки.

Николя Саркози посещал Ливию в 2007 году. Президент Франции лично просил об освобождении болгарских медсестер, которых обвинили в намеренном заражении СПИДом ливийских детей и приговорили к смертной казни. Заодно Саркози договорился с ливийским лидером о крупных контрактах в энергетической и военно-технической областях.

Теперь же французский президент выступает главным инициатором санкций в отношении режима Каддафи. На прошлой неделе Франция наряду с Великобританией активно призывали Совбез ООН начать международную военную операцию в Ливии. Однако эта инициатива не встретила понимания стран - участниц «большой восьмерки». Разногласия сразу же вызвали целую порцию обид и обвинений.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что на плечах Запада лежит часть ответственности за успех войск Каддафи, отбивших за последние дни у повстанцев крупные территории. Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, отметил, что администрация Саркози была «глубоко расстроена неспособностью Совета безопасности ООН действовать». В британской Палате общин премьер-министр Дэвид Кэмерон предупредил, что «время уходит».

Ни Германию, ни Соединенные Штаты напрямую никто не называл, однако было очевидно, против кого была направлена критика, пишет немецкая Der Spiegel (полный перевод на InoSMI). Издание напоминает, что германское правительство выступало против британских и французских предложений о военной операции во всех международных организациях.

Отметим, что угрозы Каддафи и его сына раскрыть «всю правду» о Саркози, предоставив некие документы, вполне соответствуют тенденции, которая наиболее ярко проявилась после серии скандальных публикаций Wikileaks. Так, после выборов в Белоруссии победивший на них Александр Лукашенко раскритиковал оппозиционеров и пообещал опубликовать компромат на них, который назвал «белорусским WikiLeaks». В интернете распространялись материалы, в которых говорилось о причастности Польши к организации оппозиционных волнений 19 декабря 2010 года. В МИДе Польши сразу же заявили, что эти сведения не соответствуют действительности, а сами депеши являются подделками.

Даже если Ливия обнародует какие-либо документы, провозгласив их компроматом на Саркози, ситуация все равно останется неоднозначной. Французский лидер, в свою очередь, может назвать эти доказательства сфабрикованными и предоставить материалы, свидетельствующие о своей невиновности. Как показывает практика, обнародование подобных разоблачающих материалов не приводит к серьезным последствиям ни для одной из сторон и не сильно влияет на мнение мировой общественности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.