НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 марта 2011, 10:20

Гражданские чувства, демо-версия

Эта история из начала недели, но там есть что-то большее, чем сам факт письма 45-ти по поводу Ходорковского. А если дело не новостное, то можно привести и какой-нибудь отклик, причем — с той же стороны отношения к делу, где находятся и авторы письма.

Лучше всех - Ксения Ларина: "Полностью поддерживаю опубликованное послание, но позволю себе несколько замечаний по подписям". Далее сказано о том, что зря авторы ранжировали "подписантов по профессиям", что небрежности в званиях — не очень уместны, а "фамилия М.М. Козакова пишется через О!!!". Еще один, вовсе не формальный момент: "Письмо либо открыто для подписания, либо закрыто. Уведомление - "если вы являетесь лидером общественного мнения" - на мой взгляд, весьма высокомерно по отношению к любому порядочному человеку. Порядочный человек, даже если он является безоговорочным авторитетом для большинства соотечественников, никогда в жизни не отзовется на такое приглашение".

Речь, собственно, именно о частностях, поэтому замечания Лариной хороши и как любое уточнение чего угодно на свете. Да, обращение направлено в российский офис Amnesty International, а его суть в том, что авторы призывают Эмнести признать Ходорковского "узником совести".

Что до меня, то я о письме я узнал в ЖЖ И.Давыдова, который стилистически изумился фразе: "Мы считаем необходимым признать за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского и арестом Лебедева рассчитывала запугать его и выдавить в эмиграцию".

Здесь так: я по жизни уже столько вожусь со словами, предложениями и т.д., что нет проблемы сразу увидеть - в этой гипертрофированной гусенице между "признать" и "за" вылетело что-то типа "те же права" или еще что-то в этом роде. Ну, вылетело. Опечатка, они бывают. Потом поправили, говорят.

Но, собственно, я никакой не редакторский уникум, теми же навыками заведомо обладает и любой, кто лет двадцать профессионально возится с текстами. А тогда по крайней мере на уровне абзаца видно, где что встало криво. Из этого следует, что по крайней мере литераторы, подписавшие письмо, его не читали. Они бы заметили. Ну, значит, у них были какие-то свои причины подписать этот текст, не читая. Личные или общественные, поскольку литераторы там преимущественно из ПЕН-центра.

Возможно, они реагировали не на текст, а на сам факт письма. Но как литераторы могли реагировать на факт, не обратив внимания на то, в каких словах он предъявлен? Они-то знают, что факт зависит ровно от слов, которыми изложен. Для них слова этот факт и составляют. Значит, ситуация уточняется еще раз, а именно - подписывался даже не факт, а позиция, которая не имеет никакого отношения к тексту вообще.

Хорошо, позиция. Тогда следующая странность: судя по тому, какая именно позиция выставлена авторами, нельзя понять, отчего они это сделали только теперь. Все то же самое можно было заявить еще до начала второго процесса над Ходорковским.

Но ПЕН-центр сам по себе странное такое дело. То А.Битов идет к Путину на день рождения поговорить о проблемах ПЕНа с налоговой и о дачах в Переделкино, подарив хозяину книгу "Битва" с надписью "От рядового командиру, за которого я буду стоять до конца",  то - вот - наоборот. Ладно, в жизни должны быть тайны. Да, в обращении, которое висит на сайте ПЕНа, кривую фразу так и не поправили.

Однако ж, ПЕН-центр - не политическая организация. Он даже не правозащитный as is, его дело — по-всякому защищать писателей. Ну и вот оно, ноу-хау: авторы письма (авторы, а не подписавшие, которые не читали) утверждают, что Ходорковский — литератор, в этом-то все и дело ("Причиной второго суда над ним с его абсурдными до комизма обвинениями явилась его публицистическая деятельность - интервью и статьи, написанные в заключении"). Что-то это никак не возвеличивание, но явное уклонение от реальности, которое выставляет историю в мутном виде. Это приводит к обратному эффекту — утверждаемая позиция размывается своей же очевидной спекулятивностью. В самом деле, если утверждается, что Ходорковского осудили как литератора, значит – уже возможны любые спекуляции. Но тогда, собственно, чем  хуже тот вариант, который своим решением зафиксировал суд? Нет сомнений, внутри авторов обращения - святые чувства, а также гражданское негодование. А подумать иногда?  

Иначе - подмены. Все либерально-демократическое запердоливается в призыв считать Хороковского гонимым литератором; современное искусство заместит пэтушная "Война"; конституционные права сведутся к 282-ой и Триумфальной, а все эти... интеллектуалы - они в Сколково. Все просто и удобно для чувств, которые всегда невтерпеж выразить. Ну вот, демо-версия, а кто изготовил?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.