НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 марта 2011, 14:31

Дела «врачей-садистов»

В России проходят очередные процессы по делам сотрудников частных «антинаркотических центров» (вроде центра Бычкова), практиковавших разного рода насилие над пациентами. Впрочем, приговоры пока выносятся крайне мягкие. Власти де-факто признают, что самостоятельно с наркоманией бороться не в силах.

Глава фонда «Новосибирск без наркотиков» Альберт Сажин приговорен к 4 годам условно. Его признали виновным в незаконном лишении свободы пациентов. Еще трое сотрудников организации приговорены к лишению свободы на срок от 1,5 до 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Свою вину подсудимые отрицали, но Сажин сообщил, что не будет обжаловать приговор.

Прокурор требовал приговорить Сажина к 8 годам заключения в колонии строгого режима, а его помощников - на сроки от 6 до 7 лет лишения свободы. Защита просила полностью оправдать подсудимых.

Что особо возмутило следователей, так это цель, с которой по их версии велась борьба с наркоманией. Они полагают, что осужденные зарабатывали деньги на своем, мягко говоря, неординарном лечении. Пребывание в клинике обходилось в сумму от 8 до 10 тысяч рублей. Однако все люди, находившиеся в центре, в ходе опроса, проводимого работниками Следственного комитета, вроде бы сообщали, что пришли лечиться по доброй воле, кроме мужчины, который сказал, что его определила мать.

Естественно, все видят в этом деле отсылку к делу руководителя екатеринбургского «Города без наркотиков» Егора Бычкова. Бычков, совершавший те же деяния, что и новосибирские «доктора», был сначала приговорен к 3,5 годам лишения свободы, но после поднявшейся волны общественного возмущения приговор смягчили до 2,5 лет условно. На этой неделе в Перми стартует еще  процесс по уголовному делу в отношении семи сотрудников фонда «Реабилитационный центр "Новое поколение"», занимавшемуся тем же, чем и иные «доктора».

Правда, в «деле Бычкова» имеется одно серьезное отличие от нынешнего дела — за Бычкова публично вступился губернатор Свердловской области Александр Мишарин. «Губернатор сообщил, что уже обратился с просьбой в Общественную палату региона, в Ассоциацию юристов с просьбой инициировать внесение необходимых изменений в действующее законодательство и облегчить работу тех, кто действительно помогает людям справиться с этой чумой», - говорилось в ноябрьском пресс-релизе Свердловской администрации. Руководство Новосибирской области благополучно отмолчалось (хотя вполне возможно, что и в данном случае без их негласного вмешательства не обошлось).

По «делу Бычкова», высказался и Владимир Путин в духе «нехорошо, но можно». «Что касается того случая, о котором Вы упомянули, то, насколько мне известно, состоялось решение суда, вынесен приговор об условном осуждении, и никто никого в места лишения свободы не отправил. Хотя так же, как и в предыдущем случае, в случае с митингами и демонстрациями, я хочу сказать следующее. Конечно, нужно бороться с наркоманией, но все-таки нужно делать это в рамках закона. Мы не можем никому позволить незаконным образом лишать людей свободы, приковывать их наручниками и т.д., какими бы благородными целями эти люди не руководствовались», - отметил премьер в ходе передачи «Разговор с Владимиром Путиным» в декабре 2010 года.

В полном соответствии с логикой что Мишарина, что Путина действуют и суды, назначающие самоназванным борцам с наркоманией сроки в соответствии с действующим законодательством, но максимально мягкие сроки. Статьи УК, которые инкриминируют «докторам», предполагают и куда более тяжелое наказание: похищение человека двух и более человек организованной группой (статья 126) — от 8 до 20 лет, незаконное лишение свободы двух и более лиц (статья 127) — от 3 до 5 лет, причинение вреда здоровью средней тяжести двум и более лицам (статья 112) — до 5 лет.

Власти, таким образом, расписываются в собственной неспособности, посредством своих методов решить проблему лечения наркозависимых и

готовы уже допускать на этот участок борьбы общественные организации.

Делается это половинчато: с одной стороны, заявляется, что закон нарушать нельзя, с другой — назначается крайне мягкое наказание.

Еще одно важное замечание: если верить сайту «Родина без наркотиков» центры реабилитации уже превращаются в настоящие сетевые структуры — на сайте указано 18 реабилитационных центров (один из которых «Новосибирск без наркотиков») из Сибири, Екатеринбурга и Москвы. Получается уже претензия на всероссийскую организацию.

И здесь мы уже несомненно имеем дело с проявлением гражданского общества (бизнес-составляющая тоже присутствует и возможно даже превалирует, но все же). Если оно кому-то не нравится — как многие отказываются видеть его проявления в декабрьских акциях футбольных фанатов на Манежной площади и Ленинградском шоссе — то это проблема наблюдателя.

С точки зрения гуманистической это, вероятно, не совсем правильно. Ибо правосудие должно быть единым для всех. И если уже оно репрессивное, то разницы для него между Бычковым, фанатами и условным Алексаняном быть не должно. К тому же признание квази-легальными садистских методов лечения государственным мужам особой чести не делает. 

Однако перед этими и некоторыми другими общественными запросами государство начинает потихоньку, с некоторой неохотцей (мы эту проблему уже обсуждали, см. Монополия на призрение) отступать.

Буквально на днях распоряжением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия образована антинаркотическая комиссия Московской епархии.  По словам главы ФСКН Виктора Иванова, реабилитационные центры РПЦ (их порядка двух с половиной десятков) «обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них достигает 85%». 

Однако же реакция власти коррелирует с общественным запросом. С одной стороны, часть населения наркоманам (особенно те, кто столкнулся с подобной бедой) сочувствует. С другой, жаждет наркоманию искоренить и требует для наркодельцов максимальных сроков. Да и самих больных зачастую за людей не считает.

То, что государство здесь признает чужой авторитет, даже ценно. Обычно в «садистских» реабилитационных центрах работают и бывшие наркоманы, которым лучше государственной медицины известно, что такое наркомания.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.