НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 марта 2011, 09:36

На фоне Японии

На фоне того, что происходит в Японии, все наши беды выглядят искусственными (в общем-то, они таковые и есть), а наши переживания по их поводу – на грани потери приличия.

Ну, вот, например, всю неделю у нас переживали: куда подует ветер из Японии? Если от нас – в океан, кайф, повезло, всегдашнее везение России. Если сразу на нас – обидно, злая судьба, спасайся кто может. При этом как-то забывается, что рядом бедствует целая страна, целый народ, для которого «куда подует ветер» - не стоящая слов мелочь.

На Дальнем Востоке цена дозиметра зашкаливает за 15 тысяч. Все бегают по берегу, на который не идет, в общем-то, никакое цунами и что-то измеряют. «Эхо Москвы» делают попытку провести общественный аудит бомбоубежищ и системы гражданской обороны, которых уже давно в помине нет (в бомбоубежищах – склады, гаражи). Телевидение разогревает страхи: с одной стороны, бог, конечно, хранит Россию, но с другой – и Апокалипсис-то должен быть у нас круче по определению. В прошлом году всего-то было полтора месяца жары, а что вышло?

Подспудно прослеживается, что впору не Японии помогать, а прямо направлять гуманитарную помощь в Москву на Рублевку. Тем более, что, выяснятся,  естественный радиационный фон в Москве выше, чем радиационный фон в Токио после катастрофы на АЭС.

  А вот интересная проблема: если Япония действительно лишится своей территории в результате цунами, землетрясения, вулкана и взрыва своих АЭС, всего вместе?

Она, конечно, ее не лишится. Можно даже предположить, что потеряв в катастрофе в денежном выражении годовой бюджет России – а это бюджет супердержавы, маленькая Япония довольно быстро выйдет из кризиса, а последствия своего колоссального  разрушения заставит служить процессам обновления (у нас наоборот – постъельцинские годы восстановления мы по-прежнему тратим на… восстановление). Но все-таки: а если вдруг? Как тогда решать эту проблему мировому сообществу?

Квотированно расселять японцев по разным государствам или же поставить цель – сохранить уникальную японскую цивилизацию цельным куском, выделив ей территорию от России, Монголии и Китая как главных мажоритарных акционеров жизненного пространства? Придется ли тогда России отдать спорные территории без всяких условий?

Вопрос, повторяю, конечно, так не будет стоять никогда. Вряд ли японцам придется трудоустраиваться в Сибири, тем более в депрессивных районах, из которых давно сбежали Сбербанк, почта и МВД. Скорее всего, через два-три года Япония снова завоюет мировой рынки какими-нибудь новыми роботами, а России в своем развитии лишь преодолеет планку 1914 года и победит  сильно расплодившегося на полях колорадского жука. Но в принципе полезно иметь в голове некоторое гипотетическое решение и этого уравнения на случай...

  ***

Именно для решения подобных уравнений на фоне разрушений в Японии происходила сильная идеологическая борьба. Сильно на неделе выступил ИНСОР, опубликовав доклад  «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект», позиционировав его как предвыборную программу президента Медведева, который, по убеждению авторов, один только и может дать России шанс каким-то образом прервать сон стагнации.

Центральная проблема модернизации, – убеждал  ИНСОР, - это проблема старта. А «в историю войдет тот лидер, которому удастся дать обновлению реальное начало». Поэтому старт: 2012, а лидером должен стать… сами знаете кто.

Как и предполагалось, доклад был подвержен солидарно осмеянию. Особенно радовалась конкурирующая организация – ИНОП, много лет упрямо разрабатывающая Стратегию -2020, благо просматривающийся с ее позиций рубеж находится  дальше, чем точка старта ИНОПа. (Кстати, интересно, если в 2012-ом старт и развилка, то как удастся потом встретиться со Стратегией-2020?)  ИНСОР таки нас всех втянул в детскую игру по выбору Медведева из связки Путин-Медведев, - отмечали многие другие критики, - притом, что и Путин тоже никуда не исчезает.  Поддержавшая доклад О. Крыштановская предложила компромисс - выбрать Медведева, но усилить позицию премьера. В эту странную игру включились даже  американцы, якобы в лице  Дж. Байдена приезжавшие намедни  в Москву для моральной поддержки «обновленцев» и совета Путину не выдвигаться.

Между тем, нельзя избавиться от определенного скептицизма относительно того, состоится или не состоится обновление от перемены мест в тандеме. Вернее, даже и не от перемены, потому что непонятно, в чем тут перемена, а от оставления всех на своих местах. Дело в  том, что Медведев и так уже президент, а Путин – и так уже премьер, , и в любой момент Медведев может огорошить жаждущую перемен публику каким-угодно обновлением, включая хоть   амнистией Ходорковского.

Возможно, с этой целью – огорошить - им был опять же на неделе предложен  пакет поправок в уголовное законодательство, якобы сильно либерализирующих и декриминализующих ряд составов.

Поправок этих  вживую пока еще мало кто не видел, но партия поддержки администрации президента в Думе уверена, что пакет сам по себе очень хороший.  Единственно видевший и критиковавший поправки эксперт Конституционного суда Владимир Овчинский (заявил, что «такое могли написать только правовые дегенераты» и лоббирующие закрытие многомиллионных дел) был волен за свои слова в две минуты. Не хочется верить в теорию заговора, но очевидно, что именно «правовыми дегенератами» и лоббистами он и был уволен, потому что в служебные обязанности эксперта как раз входила обязанность «не молчать»…

В целом движение такого пакета накануне судьбоносного выборного цикла действительно немножко смахивает на заключение предвыборного соглашения между властью и бизнесом: мол, мы вас будем меньше сажать, а вы – будете лучше работать и поддерживать нас на выборах.

Оно, возможно, и действительно имело бы смысл, если б были полноценные выборы, но даже на этот случай концепция, на мой взгляд, не вполне продумана. Получается, что соглашение заключается не между властью и бизнесом (требования бизнеса нигде внятно не артикулированы), а между властью и… преступным бизнесом. Или даже бандитами. Потому что если еще понятны выгоды от соглашения  вчерашним контрабандистам (контрабанда разрешенных к реализации товаров как состав преступления исчезает), то не очень понятно, с какого бока в такое соглашение пролезают нормы о снижении наказания за нанесение увечий, не приведших к мгновенной смерти.

Вот уже не знаю, насколько эта либерализация – возможность более легкого и безнаказанного отоваривания битой конкурента или неплательщика за крышу в районе,  - будет поспособствовать  возвращению доверия западных инвесторов…  

Надо будет спросить...

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.