НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2011, 15:17

ГПУ против Кучмы: дело возбуждено, обвинения пока нет

Заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы. Вопрос простой: что бы это значило?

Сначала факты. На брифинге Кузьмин сказал: "Подтверждаю. В отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к незаконным действиям и убийстве Гонгадзе и незаконным действиям в отношении журналиста Подольского". И добавил: "Действительно, Кучме ограничен выезд за пределы Украины", что уже доведено до руководства Государственной пограничной службы.

Пояснение Кузьмина: "В ходе расследования основного дела об убийстве Гонгадзе выявляются все лица, имеющие отношение к преступлению. Собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Леонида Кучмы к преступлениям в отношении Гонгадзе и Подольского". На вопрос о том, по какой статье возбуждено дело, Кузьмин ответил: "Превышение власти, дача незаконного распоряжения руководству МВД, что привело к убийству журналиста". При этом, обвинение Кучме еще не предъявлено.

Еще один момент, любопытный: Кузьмин не дал прямого ответа на вопрос, почему ГПУ закрыла дело Пукача в части заказного убийства (об этом чуть ниже), а теперь выдвигает обвинение Кучме. Другой нюанс в том, что главным ньюсмейкером оказался Кузьмин, а не генпрокурор Пшонка. Тот молчит, никаких слов по этому поводу от него еще не поступало.

Теперь почему свое выступление Кузьмин начал со слова "Подтверждаю". Дело в том, что вброс слухов о том, что против Кучмы возбуждают уголовное дело, произошел накануне. Эти слухи зам.Генпрокурора и подтвердил.

А накануне дело развивалось бурно. Сначала "Украинские национальные новости" ("Интермедиаконсалтинг", ИМК) со ссылкой на источники, "приближенные к ГПУ" сообщило, что ГПУ возбудила уголовное дело против Л.Кучмы по делу убийства Г.Гонгадзе. ИМК добавил, что это решение принял первый заместитель Генпрокурора Р.Кузьмин, причем ГПУ уже выдала распоряжение пограничной службе относительно запрета на выезд Л.Кучмы за границу. Да, ГПУ в данном случае означает Генеральную прокуратуру Украины.

Затем в дело вступила "Украинская правда", сообщившая, что эту информацию ей "подтвердили двое, не связанных между собой, источников из высших эшелонов власти". УП добавила, что об этом будет публично сообщено во вторник на пресс-конференции Р.Кузьмина. И оказалась права и тут. Так что у нее хорошие источники в ГПУ.

Далее подключился "Интерфакс-Украины". Также "со ссылкой на информированный источник, близкий к ГПУ" он сообщил, что Кучме "пока не предъявлены обвинения в рамках возбужденного в понедельник уголовного дела". Но сам факт возбуждения уголовного дела источник подтвердил.

Единственным СМИ, которое в понедельник решило выяснить ситуацию у самого Кузьмина, оказался УНИАН. Там была разыграна даже небольшая сценка. Они позвонили Кузьмину, тот даже взял трубку и на вопрос корреспондента, действительно ли ГПУ возбудила это уголовное дело, ответил: "Вы же знаете телефон пресс-службы, с этими вопросами обращайтесь к ней". Ну, УНИАН обратился к пресс-службе и получил ответ от ее начальника О.Бойченко: "В пресс-службе нет такой информации. Мы ее не подтверждаем и не опровергаем". Конечно, все обратили внимание именно на "не опровергаем".

Теперь уместна справка. По состоянию на начало марта ситуация с делом Гонгадзе была такой: 2 марта Апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства о том, что убийство Гонгадзе было заказным. Это означало, что суд оставил в силе решение Печерского суда о законности закрытия уголовного дела относительно Пукача в части обвинения в заказном характере убийства Гонгадзе. То есть, следствие и суд считают, что "Пукач в действиях по Гонгадзе выполнял преступный приказ покойного экс-председателя МВД Кравченко, а не заказ на убийство".

Здесь уже возникает логичная версия нынешней истории. Раз уж следствие пошло по официальной линии, то есть – по линии приказов (а, скажем, не частного заказа Кравченко или кое-кого другого), то ему надо провести следственные действия и в отношении прямого начальника Кравченко в бытность того председателем МВД. То есть — тогдашнего президента.

Для тех кто не в теме или забыл детали. Пока считается, что Гонгадзе убил Пукач со своей бригадой только по указанию главы МВД Юрия Кравченко. Согласно версии пресловутого майора Мельниченко, Кравченке приказ дал Кучма. Майор рассуждал в том духе, что у самого Кравченко не было никаких личных мотивов расправляться с Гонгадзе. Собственно, такие мотивы отсутствовали и у Кучмы — на тех же пленках майора нигде нет прямого указания Кучмы уничтожить Гонгадзе — есть только ругань в его адрес голосом, похожим на президентский. Да и то, весьма обобщенная ругань, совсем не предполагающая воспринимать ее как руководство к действию, куда уж к убийству.

Это пока все, что есть на вторник 22 марта. Версии, конечно, уже возникли. "Сегодня", ссылаясь на экспертов, пишет, что результатом уголовного дела может быть оправдание Кучмы "либо по реабилитирующим признакам (если состава преступления не найдут), либо по нереабилитирующим (если просто вину не докажут)". Вывод: именно оправдание экс-президента и служит целью возбуждения дела. Разумно, только не очень понятно, откуда вдруг внезапно возникла необходимость доказывать невиновность именно Кучмы. Он-то крайним в этой истории никогда не стоял.

Адвокат Мирославы Гонгадзе (вдовы) Теличенко в этой связи заявила, что считает действия Генпрокуратуры непоследовательными и свидетельствующими о политическом влиянии на ведомство. Смысл ее заявления смутный: "Прокуратура должна была рано или поздно определится по поводу наличия признаков преступления в действиях Кучмы. Но действия прокуратуры очень непоследовательны".

Похоже, она просто не знала о чем говорить, вот и стала рассуждать о том, что еще до недавнего времени "прокуратура отстаивала исключение заказного характера убийства Гонгадзе из обвинения Пукача, даже оказывая давление на судей.Это свидетельствует о наличии влияния политики, политических интересов в действиях Генеральной прокуратуры Украины". Рядом с этой теорией ее практика оказалась куцей. Она заявила, что не может говорить о том, виновен или не виновен Кучма."Но основания для возбуждения уголовного дела в отношении него есть". Разумеется, она добавила, что "фигурантами в обвинении должен быть не только Кучма, но и ряд других лиц".

А вот мнение чуть более интересное. Экс-генпрокурор Святослав Пискун признался "Интерфаксу-Украина", что у него не было оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы по этому поводу. "Никаких оснований, поверьте мне, не было тогда... Не потому, что он был президентом – он же не был президентом в 2005 году, поэтому при Ющенко я мог бы возбудить любое дело в отношении бывшего президента либо его команды и это только расценивалось бы как успех". Но он не возражает против действий ГПУ, а философствует: "Если они (Генпрокуратура) нашли достаточно правовых оснований, они возбудили (уголовного дело). Если же правовых оснований достаточных не нашли, либо вообще никаких оснований не нашли, то они не имели никаких прав возбуждать никакие дела".

В принципе, вполне возможно, что возбужденное дело будет иметь формальный характер. Но удивляет очень уж большое число разговорчивых "источников из ГПУ". Причем, по словам Кузьмина, дело было возбуждено в понедельник, 21 марта. И вот, "источники из ГПУ" тут же кинулись сливать инфу.

Здесь легко принять версию (а она будет распространенной, прежде всего — у оппозиции), согласно которой таким шумным ходом ГПУ хочет отмыться от обвинений в избирательности правосудия. Но, кажется, только этим не объяснить массовую активность "источников". Скорее, граждане из ГПУ ощутили себя Очень важными и красивыми и, пользуясь случаем, демонстрируют свою личную важность повсюду. То есть, пиарятся даже не столько в рамках общего сценария ГПУ, а и из внутренних побуждений. Ну, им же приятно, когда к ним с уважением обращаются журналисты.

Пиар-вариант вполне подтверждается еще одним заявлением Кузьмина, сообщившего, что "записи Николая Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы привлечены в качестве вещественных доказательств по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе". Пленки Мельниченко - учитывая их длинную и разнообразную историю - уже чисто попса, явно рассчитанная на еще большее привлечение к теме внимания как просвещенной, так прочей публики.

Окончание брифинга тоже было выдержано в традициях зазывал: "В рамках уголовного дела будут проверены все версии, и ответы на вопросы, которые вас интересуют, вы получите после его завершения", - сказал Кузьмин, фактично отправляя всех за попкорном.

Но он неправ. Есть один вопрос, на который Кузьмин ответить не сможет. А именно: за что, собственно, Виктор Федорыч так Леонид Данилыча?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.