НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 марта 2011, 11:01

Пока молчит Кучма

О возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы говорили уже за день до факта. За это время возникли определенные версии, из которых, в общем, следует, что организаторы явно не учли всех возможных последствий этой истории.

Собственно, мнения пока исходят только из политологического сектора. Политики еще отмалчиваются (не считая Тимошенко), а мнения экспертов классифицируются просто: такие и сякие. Одни считают, что дело действительно заведено против Кучмы, другие полагают, что не он тут главная цель обвинения.

Вторая версия представлена, в частности, политологом и сопредседателем "Единого центра"  Вадимом Карасевым. Карасев считает, что Янукович "хочет показать, что доведет до конца дело, которое не смог довести до конца Ющенко". Кроме того, президент хочет продемонстрировать всем, "у кого есть грехи", что против них всегда могут быть возбуждены уголовные дела. Иначе говоря, под контроль попадает вся провластная и оппозиционная элита. "В-третьих, это сигнал Западу, что Янукович - это Президент закона, и, невзирая на заслуги тех или иных политиков, они будут преданы суду, если для того будут правовые основания".

Но здесь начинаются уточнения. Карасев не исключает, что главной мишенью будет не Кучма, а Тимошенко. Карасев рассматривает и возможность атаки на спикера Литвина,  но сам не очень-то верит в такой вариант. Для него либо Тимошенко, либо Кучма. Разумеется, он упомянул и одно из самых очевидных последствий. А именно, "После этого дела против Кучмы лидеру БЮТ будет гораздо труднее доказать, что в Украине существует избирательное правосудие". Конечно, это  утверждение сделано на основе идеи о том, что Янукович по жизни относится к Кучме хорошо.

В целом же он считает, что у власти не собирается доводить "до конца" дело Кучмы, но у нее "есть решительность посадить Тимошенко".

Что касается Тимошенко, то есть основания считать именно так. Во вторник, то есть ровно в день своего бенефиса по Кучме, первый зам.генпрокурора Ринат Кузьмин посетил еще одно мероприятие такого же рода. Пресс-конференцию первого зам.председателя СБУ В.Рокитского. Рокитский сообщил, что его ведомство проведет проверку возможного использования корпорацией ЕЭСУ фальшивых векселей в расчете с "Газпромом". Это уже про Тимошенко.

Там любопытно: сам Рокитский был уклончив: "Сказать действительно ли были использованы фальшивые векселя, был состав преступления или нет, мы сможем ответить после проверки СБУ". Однако присутствующий Кузьмин заверил, что информация соответствует действительности: "Такой факт имел место. Векселя НАК "Нафтогаз", которыми ЕЭСУ платило по долгам, намного раньше были признаны судом недействительными".

Это - относительно новая история. В смысле, когда именно всплыла. Совсем недавно, 11 марта премьер Николай Азаров заявил, что экс-премьер Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Разъяснение: "Почему все-таки госпожа Тимошенко подписала эти соглашения? Возможно потому, что ей простили долги – 450 млн. долларов, и Россия забыла как-то странно вдруг о такой серьезной задолженности. Возможно, забыли о векселях, которые были выданы "Нафтогазом" и какой-то компании "Босфор", и потом были учтены Министерством обороны России. Как-то странно Россия забыла, что самое интересно - все это делалось накануне президентских выборов". Разъяснение довольно смутное, ну так это Азаров. Но общий смысл примерно понятен.

Тогда же, 11 марта Тимошенко быстро ответила, что долгов у ЕЭСУ не существовало, так что это история пустая. Тем не менее, 17 марта Рада создала Временную следственную комиссию "по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины". То есть, вывод, к которому должна была прийти комиссия - "наличие признаков государственной измены в действиях бывшего премьер-министра". Судя по реакции Кузьмина, с этой задачей комиссия если и не справилась, то дала рекомендации СБУ куда копать. Так что некоторые взаимосвязи Кучма-Тимошенко установлены.

Другая политтехнологическая версия полагает, что целью все-таки является сам Кучма. Эта точка зрения представлена Николаем Писарчуком в статье на УНИАНе. Прежде всего, он не согласен с точкой зрения экспертов, приведенной газетой "Сегодня" — о том, что оправдание Кучмы и является целью возбуждения против него дела. По мнению Писарчука, если Кучму в итоге и оправдают, то это произойдет не скоро. Ну а ущерб ему оценить несложно: "тем временем его истреплют, как Сирко газету".

Писарчук выставляет несколько причин, требующих считать, что все дело именно в Кучме. Во-первых, "насколько известно от его (В.Януковича) окружения", президент "считает, что в 2004 году Кучма его "кинул" и "отгрузил" Украину Ющенко". То есть, в  основе заведения судебного дела - "личная ненависть". Ну, вот как это выглядело в тот момент в изображении от агентства УНИАН (из цитируемой статьи). Кстати, а кто там на заднем плане (я не о Януковиче)?

Вторая причина: мишенью здесь может стать В.Пинчук, "чьи телеканалы (особенно СТБ и "Новый канал") очень больно критикуют все аспекты деятельности нынешней власти". Тут же приводится и вариант, когда с Пинчука будет взят выкуп "за папу", "Никопольский ферросплавный, например".

Собственно, уже можно заметить, какой веер историй возникает. Конечно, все они в той или иной форме упоминались и раньше, однако это все было в розницу, а собранные вместе они уже будут представлять собой нечто иное. Не то, чтобы данная история тут же стала грозить всей украинской государственности, однако вот насчет устойчивости политической системы уже можно тревожиться. При желании.

Следующий, третий пункт Писарчука: непрямой целью может стать В.Литвин, которого "в последнее время посещают какие-то странные идеи типа "сенсорного пальца имени Яценюка"". Эта фраза про то, что Литвин (он был главой президентской администрации при Кучме и, по устойчивым слухам, имел личный интерес в устранении  Гонгадзе) вдруг стал инициатором введения в строй системы голосования Рада-3. Раду-3, в бытность спикером, в 2008 году усовершенствовал Арсений Яценюк. Смысл мероприятия в том, что при голосовании надо непременно держать палец на каком-то тачпаде, иначе голос не будет засчитан. Смысл – нельзя голосовать чужими карточками. Что, собственно, обрушивает всю схему голосований и парламентское большинство по факту оказывается просто фиктивным. А Литвин в последний месяц о Раде-3 зачем-то вспомнил и пытается ввести ее в действие.

В-четвертых, Писарчук также упоминает всю ту же, самую распространенную версию, согласно которой таким образом власть демонстрирует отсутствие избирательности в применении права. Именно за эту версию сразу же зацепилась Тимошенко. Однако ж, по факту ей возразить нечего, сейчас она реально в тех же обстоятельствах, что и Кучма. Подписка о невыезде, приглашения на допросы. С отсутствием избирательности не поспоришь, правда – тогда следует забыть первый пункт Писарчука о личной ненависти Януковича к Кучме.

И, наконец, пятая причина, тоже очевидная в качестве версии: делом Кучмы можно отвлечь население от реальных социально-экономических проблем.

Писарчук указывает и риски для власти, связанные с тем, что если все пойдет всерьез, то у Кучмы есть контригра —  он очень много знает о представителях нынешней власти. Однако, по какой-то причине Писарчук от такого варианта отмахивается, предполагая,  что "это может спровоцировать предъявление крайне неприятных для него (Кучмы) свидетельств и доказательств". Хотя, собственно, что еще может быть неприятнее того  положения, в котором Кучма уже оказался. Да, вот это все та же тема, предполагающая, что все это может довольно сильно повлиять на, по крайней мере, политический класс Украины. Здесь следует упомянуть и точку зрения Виталия Портникова, которая вовсе не ощущается как преувеличение: "Леонид Кучма вынужден будет доказывать свою невиновность разными методами. И среди этих методов могут оказаться как доказательства непричастности бывшего украинского президента к конкретному делу Гонгадзе, так и доказательства причастности других украинских политиков к не менее громким преступлениям уголовного характера. То, что знает Кучма об украинской власти, не знает никто. То, что он представляет себе механизмы функционирования этой власти - настоящие механизмы, а не какие-то там законы и постановления - понимает каждый. То, что на определенном этапе, ради спасения собственной свободы - а в таком возрасте и жизни - Леонид Кучма вынужден будет вскрыть эти механизмы - теперь не исключено".

Пока же, если читать политологов, то такое ощущение: ситуация возникла и тут же замерла в равновесии. Но она непременно качнется в одну из сторон, а вот тогда  удержать ее в любых заданных рамках будет очень сложно. Например, если дело пойдет всерьез, то это прямо заденет и нынешнюю президентскую администрацию – представить только, сколько времени на допросах придется проводить ее нынешнему главе С.Левочкину. Уж этот-то момент, кажется, никто заранее не просчитал. А куда деться, ведь если его не будут вызвать, то серьезность намерений ГПУ пойдет лесом.

И, разумеется, всем этим выкладкам не хватает пока одного: чтобы ситуацию прокомментировал сам Кучма. Что ж, его вызвали в среду на допрос.

Ранее по этой теме:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.