НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 марта 2011, 15:03

Сергей Барановский: прогноз о 120 тысячах заболеваний раком в Японии нельзя считать достоверными

Представители некоторых экологических организаций заявляют, что число заболеваний раком после аварии на АЭС «Фукусима» составит 120 тысяч. Радиационный выброс с АЭС «Фукусима-1» был значительно меньше, чем в Чернобыле, однако его достаточно для того, чтобы до 120 тысяч человек заболели раком и оказались на грани жизни и смерти, заявил сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк, ссылаясь на модель для расчетов Европейского комитета по радиационному риску.
 
Сергей Барановский, президент Российского Зеленого креста, председатель Российского Экологического Конгресса, д. т. н., профессор, академик РАЕН:

Я эту цифру встречаю уже не первый раз за неделю в разных СМИ. Безусловно, эта оценка безосновательна, так как непонятно, на основе чего она сделана. Поэтому распространять цифру в 120 тысяч заболеваний раком можно только в том случае, если есть объективный и компетентный источник информации. В этой ситуации, я считаю, цифра взята с потолка. И относиться к ней нужно очень осторожно. Если обнародуются такие данные, то надо ссылаться на специалистов, которые их могут подтвердить, а не на дилетантов, которые занимаются распространением таких цифр. И организация, на модель расчета которой ссылаются называющие эту цифру, мне не известна. Потому я не могу считать этот источник информации, кстати, пока единственный, достоверным. Это серьезная цифра, за которую нужно отвечать. Такие данные обязательно должны быть подтверждены Всемирной организацией здравоохранения и другими компетентными экспертами.

К сожалению, информация о возможных 120 тысячах заболеваний раком после аварии на АЭС Фукусима-1 уже разошлась и по печатным, и по интернет-СМИ. И последствия на совести тех, кто ее обнародовал и распространил. Таким образом, у населения без каких-либо на то оснований разжигают радиофобию. С этим прогнозом должны работать эксперты, а не те люди, которые не очень хорошо разбираются в данном вопросе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.