НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 марта 2011, 19:25

Эксперт: говорить о сворачивании программы перспективного развития атомной энергетики не приходится

Алексей Громов, заместитель генерального директора по науке Института энергетической стратегии:

Очевидно, будет ускорен процесс вывода из эксплуатации старых реакторов и, возможно, заморожен ряд проектов по продлению сроков их эксплуатации. Безусловно, действующие реакторы по всему миру пройдут тщательную проверку на предмет безопасности их дальнейшей эксплуатации. Думаю также, что повысятся требования МАГАТЭ к безопасности ядерных объектов, а также тех стран, где ядерная энергетика составляет существенную часть энергетического баланса.

Вместе с тем, говорить о том, что программа перспективного развития атомной энергетики будет свернута, не приходится. Сегодня даже в Японии, уже дважды пострадавшей от катастроф, связанных с воздействием радиации (атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, а также авария на АЭС в Фукусиме), не идет речь о пересмотре государственной политики в сфере ядерной энергетики. Страна попросту не может без нее обойтись.

В этой связи, еще раз подчеркну, что наибольшие последствия для ядерной энергетики произошедшая авария принесет для тех стран, где сильны позиции "зеленых" и противников атомной энергетики в принципе. Таким образом, высока вероятность серьезной корректировки планов в первую очередь европейских стран по развитию атомной генерации. В других же регионах мира развитие атомной энергетики продолжится.

Однако в целом хочу подчеркнуть, что техногенные аварии планетарного масштаба, такие как авария на Фукусиме или на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе требуют пересмотра существующей системы контроля над такими объектами. И если мы не хотим, чтобы новые техногенные аварии привели к необратимым последствиям для жизни планеты и всего человечества, необходимо выработать строгие наднациональные, международные стандарты безопасности к технологическим объектам повышенной сложности и обеспечить контроль ООН над наиболее значимыми из них.

Напомним, что катастрофа в Японии привела к тому, что по всему миру прокатились требования усилить меры безопасности на АЭС. По этому поводу состоялась встреча министров энергетики Евросоюза. О закрытии устаревших энергоблоков заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Такие атомные державы, как США, Франция и Россия, пока не собираются сокращать масштабы использования мирного атома. Тем не менее, 15 марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что планы «Росатома» построить АЭС «Белене» в Болгарии могут сорваться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.