19 марта 2019, вторник, 09:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 марта 2011, 11:11

Очень хочется спорить

Два года назад Вадим Месяц в предисловии к своей книге «Цыганский хлеб» сделал удивительное заявление: «Здесь собрано все, относящееся к светской лирике,- когда-то именно она казалась мне единственно возможным для современной поэзии жанром».

Удивительным, потому что литература, тем более современная, мне представляется делом сугубо светским, и я не знаю ни одной художественно убедительной попытки уйти от «физики» в чистую метафизику.

Вот и новая книга Месяца «Норумбега: головы предков» - три больших стихотворных цикла с комментирующими каждое стихотворение прозаическими эссе - оказалась, на мой взгляд, вполне «светской». Прилагаемые к стихам эссе, помимо рассуждений и мемуарных записей, содержат обширный компендиум разного рода сведений о материальной и духовной культуре до- и раннеисторического человечества. Здесь цитируются или пересказываются и античные авторы, и северные саги, и священные книги Востока, и серьезные работы историков культуры, и паранаучные фантазии мистиков и эзотериков нового времени (это последнее не в укор - для поэтической реконструкции «золотого века варварства» всякое лыко в строку).

В первой, безымянной, и последней, несущей название «Сведения о северном Будде Хельвиге и его Норумбеге небесной», главках книги, в целом суховатая, а местами даже как бы наспех проговариваемая проза Месяца оборачивается вдохновенным символистическим версе, чем-то вроде проповеди, чем-то, отдаленно напоминающим ницшевского «Заратустру». Впрочем, восторгов по поводу «Заратустры» я никогда не разделял, и месяцевские версе (так с некоторых пор называют прозу, сдвинутую к стиху, в отличие от верлибра - стиха, сдвинутого к прозе) и верлибры лично на меня производят большее впечатление.

«Норумбеге» можно было бы дать подзаголовок «апология варварства» - собственно, так и сделано в приложенном к книге замечательном аудиодиске.

«Мне была важна фонетика, странное слово “НОРУМБЕГА”: я пытаюсь написать эпос некоего северного народа, того гигантского европейского кочевья, которое было обозначено римлянами как варвары» - так предваряет Вадим Месяц публикацию цикла стихов о Хельвиге и Норумбеге в  журнале «Знамя». Стихи из этой подборки частью представлены на аудиодиске, но в книгу не вошли: «головы предков» - лишь первая часть масштабного замысла, в ней показаны лишь подступы к задуманному эпосу, хотя значительная часть этого эпоса уже существует.    

Совершенно естественно, что человек, увлеченный какой-то эпохой, или мифологией, или идеей, апологетически относится к предмету своего увлечения. Но любая апология явно или неявно обращена к иной точке зрения, это всегда вызов и приглашение к спору.

Вот я и попробую поспорить с некоторыми тезисами, выдвигаемыми Вадимом Месяцем.

«Поэзия, - пишет он резюмирующем послесловии, - берет начало в заклинаниях, молитвах, колдовских обрядах».

Возражать здесь не приходится; разве что пополнить этот список выкриками загонщиков на охоте, загадками, колыбельными - впрочем, и они изначально вполне могли входить в магический ритуал. А можно и не расширять список, а, напротив, копнуть еще глубже и вспомнить гипотезу (я ее вычитал, кажется,  в «Поэтике сюжета и жанра» О. Фрейденберг), согласно которой из ритуала развилась не только поэзия, но и вообще человеческая речь. Но это так, к слову.

«Чем дальше мы отходим от материка иррациональности, на котором зародилось искусство, - продолжает автор, - тем меньше шансов понять суть и действенность поэзии. Современное стихотворчество, мягко говоря, не об этом. Решительно не об этом. Тем не менее, лучшие песни слагаются именно во славу богов, а не посвящены себе подобным».

Ну, положим, «материк иррациональности» - чисто современная поэтическая метафора. Мироощущение древних складывалось из далеко идущих экстраполяций текущего опыта, охотничьего и военного, пастушеского и земледельческого, торгового, караванного и мореплавательского, социального и сексуального - экстраполяций разнообразных и противоречивых, складывалось из множества аналогий - преимущественно ложных (наши собственные умозаключения «по аналогии», как правило, тоже далеки от истины), но в основе своей было вполне рациональным. Как, к примеру, вполне «рациональна» симпатическая магия; другое дело, что основана эта магия на ложных аналогиях и предпосылках. Древние и впрямь не очень-то смущались логическими противоречиями в своей картине мира -  но до тех лишь пор, пока дело не касалось насущных забот. Сообщества, в которых берут верх «иррациональные», то есть слишком далеко оторвавшиеся от реальности представления и, соответственно, «иррациональные» - непродуктивные, расточительные - действия, попросту не выживают. Такая судьба, надо полагать, постигала многие культуры…

Опять же, утверждение, что «лучшие песни слагаются именно во славу богов, а не посвящены себе подобным», представляется  весьма сомнительным. Спору нет, древние гимны во славу богов весьма впечатляющи, но скрижали древности донесли до нас поэзию именно и только или почти только сакральную - на то они и скрижали. Впрочем, ни о «Книге Екклесиаста», ни о «Песни песней» не скажешь ведь, что они сложены во славу богов. А исландские саги - это вообще все больше про соседей и родственников… Чуть-чуть снизив пафос, это утверждение легко переиначивается в том смысле, что лучшие песни слагаются во славу царствующих особ (а в древности между царствующими особами и богами большой разницы не усматривалось), а не посвящены себе подобным.

Я стою на том, что сочинение песен, посвященных себе подобным, есть величайшее достижение человечества.

И если христианство - единственная религия, которая рядом с Богом-из-чертога ставит Бога-бомжа, то это - лучшая религия! (При том, что сам я остаюсь твердолобым атеистом).

И все же, с тем, что «современное стихотворчество, мягко говоря, не об этом» - я, в конечном счете, готов согласиться. Я тоже усматриваю в современном лиризме симптомы некоего кризиса и тоже склонен увязывать эти симптомы с поэтическим эгоцентризмом, а еще - с огромной инерцией накопившейся «лирической массы». Месяц-поэт в своих стихах как раз-то и идет против этой инерции.   

Еще две обширные цитаты.

«Я далек от идеализации язычества и свирепого демонизма, плохо отношусь к жертвоприношениям, сниманию скальпов и отрубанию голов, но столь напористое продвижение рациональной цивилизации, которая может похвастаться чем угодно, но не глубиной мышления и бескорыстностью веры, постоянно ставит передо мной постоянный вопрос типа: «с кем вы, художники слова?» Казалось бы, ответ ясен: на стороне слабых, бедных, униженных, - таков закон жанра. Почему же поэзия выбирает сторону самодовольного победителя?»

Не буду придираться к словам: мол, если мы «на стороне слабых, бедных, униженных», то почему «лучшие песни слагаются во славу богов»?

Но - древние верования вовсе не были бескорыстными. Богов надо было задабривать, умасливать - грубо говоря, подкупать, - именно с тем, чтобы получить некую выгоду или, по крайней мере, избежать неприятностей.

Что же до глубины мышления, то для меня теорема Пифагора бесконечно глубже его же мистического учения.

А геометрия многомерных пространств глубже геометрии плоскости.

Далее.

«Что-то изменилось: неясно, к лучшему или к худшему, но мир постепенно дрейфует назад, к фундаментализму и традиции, причем  от политического мракобесия при том никто не застрахован.

В чертах эпохи научного освоения мира, начавшейся со времен Ренессанса, явственно  начинают проступать онтологические лакуны, а в душе зияют невостребованность и пустота. Представить себе, что мы можем навсегда, окончательно отречься от на время оставленного и забытого, невозможно: слишком это расточительно и глупо».

Верно: забывать прошлое и отрекаться от прошлого - далекого или близкого - и расточительно, и глупо.

Да и ощущение некоего глобального кризиса оспорить невозможно, и дело не в том, что я тоже чувствую нечто подобное, - ощущение, в отличие от умозаключения, неоспоримо по определению.

Но если Вадим еще сомневается, к лучшему или худшему ведет дрейф назад, то для меня здесь сомнений нет: к худшему. И если он говорит, что от политического мракобесия при этом никто не застрахован, то я считаю, что дрейф к фундаментализму это самое мракобесие твердо гарантирует.

Я не знаю, что такое онтологические лакуны, но научная картина мира со всеми ее прорехами - это единственная картина, в которой я могу и хочу жить. Другими картинами я, конечно, могу любоваться, восторгаться, могу совершать туда увлекательные экскурсии (тем более, с таким гидом, как Вадим Месяц), но жить в них никак не соглашусь.

Надо ли говорить, что в этих, так сказать, «вопросительных знаках на полях» я пытаюсь оспаривать лишь отдельные тезисы автора и с нетерпением жду новых книг, продолжающих его эпический замысел.

А то, что мне хочется спорить, - это скорее достоинство книги, чем недостаток:

книгу, с которой не захочется спорить, можно и не читать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:08 В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53 Умер Марлен Хуциев
00:55 Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52 Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32 Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23 СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11 Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48 Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19 В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08 Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25 В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35 Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11 Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57 Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42 Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18 СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59 Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28 В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53 Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34 Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18 «Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55 Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38 Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15 Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45 На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20 Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01 NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41 Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20 Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58 В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29 В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09 В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55 Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32 ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21 Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16 В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52 ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35 Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09 Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45 Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39 В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19 Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04 В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42 Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20 Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54 В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31 Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07 Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04 Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.