НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 марта 2011, 11:31

Успеть до Сочи

Выступления российских биатлонистов в уходящем сезоне единогласно называют провальным. Своими соображениями о том, почему отечественный биатлон попал в сложную ситуацию, и как из нее выбраться, с  корреспондентом «Полит.ру» делится экс-консультант сборной России четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев.

    В апреле тренерский совет Союза биатлонистов России возьмется за подведение итогов сезона. Какие, на ваш взгляд, будут сделаны оргвыводы и последуют кадровые решения?

    Это хорошо, что пройдет заседание, работу над ошибками обязательно надо провести и сделать соответствующие выводы. В последние годы наблюдается заметный спад в выступлениях наших спортсменов, и ситуацию надо срочно исправлять. Хотелось бы, чтобы в руководстве адекватно отнеслись к критике, которую я начал, а соратники-биатлонисты подхватили. По поводу кадровых решений мое однозначное мнение таково: главный тренер Владимир Барнашов занимает не свое место, ему надо освободить должность. Он не может нормально вести коллектив и руководить им.

    В чем это выражается?

    При Барнашове сложилась странная система, при которой стало непонятно, кто за что отвечает, каждый работал самостоятельно, сам за себя. Коллектив стал неуправляемый, нет климата в команде. И это касается отношений между собой даже в тренерском штабе. Когда будут хорошие отношения внутри коллектива, не будет нагрузок сверху, каких-то нареканий, порицаний со стороны руководства в первую очередь, тогда будет нормальный результат и весь коллектив сможет восстановить наш биатлон.

    Можно, однако, допустить, что кадровых решений и не последует?

    Если СБР не сможет сделать кадровых перестановок, то надо будет обращаться к более высокому руководству. Все-таки биатлон — один из немногих видов спорта, который может принести России в Сочи несколько медалей. Хотелось бы, чтобы на домашней Олимпиаде наши биатлонисты завоевали две, а то и больше золотых медалей. Находящихся сейчас людей надо однозначно менять и как можно быстрее все исправлять. А если все останется как есть сейчас, то будет плачевная ситуация, мы окажемся в роли статистов — и это на своей же Олимпиаде. Этого нельзя допускать.

    У вас есть представление, кто мог бы возглавить сборную вместо Владимира Барнашова?

    Тут надо рассматривать в первую очередь человеческие качества, чтобы новый наставник смог собрать коллектив, чтобы вокруг главного тренера была хорошая обстановка. Нужно также увеличить и количество старших тренеров, чтобы у них была возможность тренировать расширенный состав. Подобрать нового тренера — не такое уж и сложное дело. Умные люди, разбирающиеся в биатлоне и способные восстановить в команде прежде всего дружеские отношения, есть. С другой стороны, называть конкретные фамилии я бы сейчас не решился. Потому что как только произнесу его имя, этого человека сразу же начнут гнобить и давить на него. Причем в первую очередь Барнашов и постарается это сделать.

    Вину за провал наших биатлонистов сейчас на кого только не возлагают – на тренеров, руководство СБР, даже комментатору прямого эфира досталось. А насколько причастны к провалу сами спортсмены?

    Спортсмены, конечно, тоже виноваты. Те, кто молодые, еще не испорченные вниманием со стороны СБР, слушались и выполняли всю работу. Возьмите, например, Катю Юрлову, Ульяну Денисову. Они ведь также тренировались с основной сборной. Но почему-то у Слепцовой результаты упали, у Богалий-Титовец результаты упали, а у этих девчонок поднялись. И они очень довольны работой тренеров, потому что полностью выполняли все их рекомендации и пожелания. А те, кто, узнав в себе больших звезд, пытались работать самостоятельно, получили низкий результат. Некоторые из них стали вмешиваться в тренировочный процесс. Раньше, когда мы тренировались, мы никогда не позволяли себе пререкаться с тренером по любым, даже маленьким мелочам. Разве что в конце сезона можно было сказать о каких-то нюансах, но ни в коем случае не управлять тренерами в процессе подготовки. А что сейчас происходит? Сначала признаются, что довольны работой тренеров, «как все идеально», а когда не пошли результаты, «нам не понравился Хованцев, мы с ним не сработались». Спортсмены должны искать ошибки в себе, а тренеры – в себе. Каждый должен признать, что где-то не доработал, допустил технические или тактические ошибки. А если мы как сейчас будем только все сваливать друг на друга, мы в итоге никогда не дойдем до сути.

    Насколько тут уместно классическое высказывание «выигрывает команда, а проигрывает тренер»?

    (Смеется) Это вы, похоже, из футбола взяли. А в биатлоне немножко другое. К сожалению, спортсмены сейчас возведены в более высокий ранг, чем тренеры. И когда выигрывает что-то биатлонист, Зайцева, например, или Слепцова, то все говорят только о них, а тренеров особо не вспоминают. Конечно, хотелось бы поднять роль тренеров как можно выше. Не вокруг спортсмена должен крутиться биатлон, а вокруг тренера, вокруг качественного специалиста. Такого, как Анатолий Хованцев, например, с огромным опытом. Спортсмены меняются, сейчас он есть, а завтра его нет. А тренеры, которые проделывали всю работу за 10-15-20 лет, которые знают биатлон досконально, остаются. Спортсмены же у нас сейчас стали большими звездами, что не совсем правильно. Для некоторых лавры победителя стали очень тяжелым, непроходимым бременем.

    Одной из причин неудачного выступления россиян в Ханты-Мансийске называют то, что наши биатлонисты не выдержали давления домашних трибун.

    Это все, так сказать, от лукавого, отговорки. По такому развитию событий мы и в Сочи, получается, должны все проиграть? Да, конечно, тяжело всегда бороться дома. Но когда спортсмен функционально готов, то он выступает успешно. Как те же норвежцы - они как бежали хорошо, так хорошо бегут и у себя дома. Немцы выступают в сезоне хорошо – так же и выступают хорошо и на домашних этапах в Оберхофе и Руполдинге. Когда же человек не готов функционально, не готов в стрелковом плане, тогда можно говорить, что угодно – мол, мне не подошла трибуна, не подошел климат, мы плохо подготавливались, еще что-то. Здесь можно найти тысячу причин. Есть очень интересная поговорка: «Кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет причину». Мы же почему-то в этом году только и делаем, что ищем причину наших неудач. А надо найти способ решения проблемы, которые сейчас существуют у нас.

    Может, и к лучшему, что все эти неприятности произошли сейчас — до Сочи-2014 можно успеть все исправить?

    Я – человек позитивный и всегда надеюсь на то, что все будет хорошо. Это здорово, что все произошло сейчас, а не в предолимпийский период, в 2013 году. У нас имеются в распоряжении две зимы и три лета. Найти биатлонистов и подготовить их можно. Возможно, надо увеличить количество спортсменов, занимающихся в основном составе, чтобы как можно больше молодежи тренерам основного состава можно было рассмотреть, увидеть именно в летней подготовки их возможности в работе, как они работают, как они себя чувствуют. За эти два года успеть эту молодежь найти, подтянуть и сделать команду боеспособной, в первую очередь это касается хода дистанции, ибо мы в первую очередь реально проигрываем в этом компоненте и у мужчин и женщин, надо подтягивать функциональную подготовку. Работу сейчас нужно вести с прицелом в Сочи, ни в коем случае не на завтрашний день, а на послезавтрашний. С тем коллективом, который у нас сейчас есть, в 2014 году мы можем играть роль тех же статистов, как было на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Да, у нас есть несколько спортсменов, на которых можно сделать ставку – Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин. Но мы должны гарантировано знать, что они могут бежать быстрее и стрелять надежнее. И тогда на Олимпиаде в Сочи мы всерьез будем рассчитывать на медали, а не просто ждать чуда, как сейчас. Вот перед ЧМ в Ханты-Мансийске я в интервью часто говорил: «Мы надеемся на чудо». Состояние нашей команды я оцениваю как специалист, и мне не хотелось делать обещания, зная, что они невыполнимы. Нужно обещать только то, что сможешь. Не могу же я обещать, что спортсмен прыгнет на шесть метров в высоту! А сейчас у нас не было возможности четко выступить, надо было собраться перед ЧМ и сделать правильную работу, а ее не было сделано. Опять же за счет вмешательства руководства СБР и вмешательства главного тренера.

    Как вы прокомментируете истории с вашим отстранением от работы консультантом в сборной, а также онлайн-увольнением Анатолия Хованцева с поста старшего тренера женской команды?

    Надо сказать, что я, Сергей Чепиков, Галина Куклева консультантами были чисто номинально. Конечно мы хотели бы поработать, но вот лично мне просто физически не удалось. Был я на одном сборе в Отепе, в общем и целом поработал там 10 дней, но хотелось побольше. Фактически я не был на ставках, зарплату не получал, договор не подписывал. Меня так же «красиво» уволили, как и Хованцева. Такого рода увольнения - это не просто не по человечески, это хуже чем не по-человечески. Я-то это стерплю, переживу. А вот так обидеть человека возрастного – так не делается.

    Изначально о Барнашове вы отзывались положительно. Когда наступило разочарование?

    Когда я приехал на сбор в Отепя, Владимир Михайлович мне говорит: «А ты зачем сюда приехал, почему не позвонил?» Это выглядело так высокомерно, что мне хотелось развернуться и уйти. Но я поостыл и все же взялся за работу, помог Хованцеву. С тех пор как Барнашов получил должность главного тренера, он очень сильно изменился, и не в лучшую сторону. Раньше он был нормальным компанейским человеком. А в том, что сейчас творилось в коллективе, - это его вина.

    Вы видите себя в будущем в качестве тренера или консультанта национальной команды?

    Да, конечно — я готов помочь сборной, но только когда у ее руля будут другие люди. Многие специалисты уже высказали мнение, что в нынешнем коллективе очень сложно будет. Даже Ольга Зайцева, как вы слышали, мотивировала свой уход словами «в этой команде, с таким коллективом я больше работать не хочу».

    Но все-таки об уходе из спорта она сказал сгоряча?

    Как раз в такие моменты, сгоряча, проявляется то, что ты, возможно, не сказал бы никогда. Может быть, она об этом думала давно, да и многие думали, но не говорили. Все ждали чемпионата мира, может быть вдруг, может быть кто-то ни с того ни с сего пробежит, как-то случайно мы что-то где-то зацепим. Но когда терпение спортсменки закончилось, и она может быть сгоряча сказала всю правду, все, что думала, то, что есть на самом деле. То же самое и со Слепцовой – помните, на Олимпиаде она сказала, что «мы никому ничего не должны»? Опять же ее показатель отношения ко всем остальным. Возможно она думала о чем-то другом, но к сожалению высказала так, как все мы услышали.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.