НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 марта 2011, 09:25

Атака однофамильцев

В середине марта снова обострилось противостояние «Сибирского цемента» и группы компаний РАТМ вокруг Ангарского цементно-горного комбината и расположенного в Слюдянке «Карьера «Перевал». 18 марта несколько десятков человек во главе с Константином Никифоровым, назвавшимся гендиректором принадлежащего «Сибцему» ООО «Карьер Перевал», атаковали предприятие. Обстоятельства инцидента сейчас расследуют правоохранители. Интересное совпадение: во все ключевые моменты конфликта самые скандальные действия в пользу РАТМа предпринимали люди, носящие одну и ту же фамилию – Никифоров.

Директор по вызову

Первый в череде однофамильцев  – Иван Всеволодович Никифоров. В истории «Сибирского цемента» он появился в 2007 году, когда, казалось бы, была поставлена точка в соперничестве с группой компаний РАТМ одиозного новосибирского бизнесмена  Эдуарда Тарана за контроль над Ангарским цементно-горным комбинатом. Тогда стороны договорились прекратить конфликт и начать сотрудничество на следующих условиях: РАТМ получает 50,1% капитала в ООО «Ангарский цемент» (производство цемента) и 49,9% в ООО «Карьер Перевал» (сырьевая база), у «Сибцемента» остается, соответственно, 49,9% и 50,1% в активах. При этом примирившиеся партнеры согласились делить финансовые результаты от деятельности комплекса предприятий поровну.

Управлять «Ангарским цементом» поставили господина Никифорова. Решение по этой кандидатуре на пост гендиректора было принято советом акционеров и, на тот момент, всех удовлетворило. Действительно, трудовая биография у уроженца Коломны была что надо. За последние десять лет он успел поруководить на «Искитимцементе», на Мальцовском комбинате, что в Брянской области, на Красноярском цементном заводе. «Уникальный специалист. Таких цементников в России – по пальцам пересчитать», - отзывался о Никифорове в 2003 году тогдашний гендиректор «Искитимцемента» Николай Кулиш.

Однако спустя некоторое время после утверждения Ивана Всеволодовича в должности стали происходить странные вещи, которые к достигнутым партнерами договоренностям отношения не имели. С производства на счета РАТМа начали уходить крупные суммы. Случился скандал, и Никифорову пришлось скоропостижно покинуть пост гендиректора. В октябре 2008-го его сменил иркутский бизнесмен Олег Геевский (впоследствии оказалось, что он еще более «предприимчив», чем Никифоров, но это уже другая история – с преднамеренными банкротствами и уголовными делами).

А в жизни Ивана Всеволодовича вскоре произошел интригующий карьерный скачок – он стал одним из директоров на «Искитимцементе», контролируемом РАТМом. Похоже на признание прошлых заслуг.

Профсоюзный бокс

Второй Никифоров, также сыгравший в судьбе карьера неоднозначную роль, – Алексей Владимирович, руководитель иркутского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов.

Он крепко сдружился с Иваном Всеволодовичем и периодически посещал его кабинет на АЦГК. И, похоже, вынес оттуда очень теплое отношение к владельцам комбината. Иначе не объяснить то, что творил профбосс в дальнейшем.

На сцену он вышел тогда, когда группа компаний Тарана, нарушив мировое соглашение, организовала целую войсковую операцию против ООО «Карьер Перевал». Сначала ООО «Ангарскцемент», где распоряжался вышеназванный Геевский, накопило 600 млн. руб. долга перед карьером за поставленное сырье. Затем РАТМ лишил через странные судебные решения «Перевал» лицензии на недропользование и захватил значительную часть имущества ООО, которое ну никак к РАТМу не относилось (этот эпизод нашел отражение в уголовном деле по ст. 330 УК РФ о самоуправстве, возбужденном в середине прошлого года Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Иркутской области). 

Боевая задача Никифорова-второго состояла, очевидно, в том, чтобы убедить трудовой коллектив поглощаемого предприятия в том, что рейдерский захват – это к лучшему. «Он сюда приезжал, собирал людей возле КПП. Не единожды здесь был. Очень агрессивно и настойчиво рекомендовал людям переходить на АЦГК... Гарантировал, что всё будет нормально», - рассказывал журналистам заместитель гендиректора ООО «Карьер Перевал» Валерий Каштанюк. В результате из 336 специалистов, поверивших Никифорову, почти каждый шестой оказался без работы. Впрочем, вскоре профсоюзная звезда Алексея Владимировича закатилась. В июне ему пришлось расстаться с ответственной должностью, хотя еще какое-то время после увольнения он продолжал представляться рабочему классу главой обкома иркутских «трейд-юнионов».

Скорее всего, общественную карьеру Никифорова-второго погубила давняя судебная история. Несколько лет он пытался выбить для своей конторы отдельно стоящее здание, занятое двумя учебными заведениями – Институтом экономики Иркутского технического университета и Сибирским институтом Государственной  академии специалистов инвестиционной сферы. При этом профлидер апеллировал к документам, которые позже были признаны сфальсифицированными. Ректор Сибирского института Григорий Заорский рассказывал про этот случай: «Документы фальсифицированы, но неизвестно кем. А Никифорову предъявлено обвинение в том, что он, зная о подделке, воспользовался фальсифицированными документами и представил их в суд». 

 Укус «Тигра»

Однако описанные Никифоровы – сущие дети по сравнению с ныне действующим их однофамильцем, Константином Борисовичем Никифоровым, еще недавно трудившимся сотрудником охранного предприятия «Тигр», которое принадлежит сыну председателя совета директоров АЦГК Олега Геевского. АЦГК, как уже говорилось, контролирует владелец РАТМа Эдуард Таран.

11 марта 2010 года, когда Константин Борисович еще служил в охранном агентстве «Тигр», сотрудники АЦГК, размахивая неопознанной бумажкой, ворвались на территорию «Карьера «Перевал» и захватили имущество предприятия. Когда гендиректор «Перевала»Валерий Каштанюк попытался ознакомиться с бумажкой, «тигренок» Никифоров… укусил руководителя предприятия за руку. Возможно, когда-нибудь исследователи признают этот прием элементом рейдерского боевого искусства. 

Руководством, во всяком случае, подвиг был зачтен, и героя ожидало повышение. Когда в следующий раз, 15 марта уже 2011 года Никифоров объявился на карьере, то представился уже… гендиректором «Перевала». Документов, правда, не предъявил, а начал нервно биться о дверь проходной, когда в доступе на территорию ему было отказано. Пришлось вызвать сотрудников полиции, которым Никифоров предъявил подписанный им же самим приказ по ООО «Карьер Перевал» о назначении самого себя на должность гендиректора. Не добившись признания, он был вынужден удалиться. Впрочем, ненадолго.

18 марта Никифоров опять нагрянул на предприятие, уже во главе «группы захвата». Рассказывает начальник охраны «Перевала» Владимир Рогов: «Приехала группа людей из охранного агентства «Спектр» в количестве 35 человек и штурмом захватила сначала проходную. Пытались захватить склады и управление. Наши, в количестве восьми человек, естественно, не дали им такую возможность, в результате чего произошло физическое воздействие со стороны «Спектра». Двое наших сотрудников получили легкие телесные повреждения, их освидетельствовали и обработали раны».

По ходу действа к месту столкновения успели съехаться работники «Перевала» и представители правоохранительных органов. Прибывшая с ними представитель лицензионно-разрешительной системы проверила у нападающих, представившихся сотрудниками «Спектра» служебные удостоверения, но у большинства из них этого документа не нашлось.

Чтобы разрядить ситуацию, начальник ОВД по Слюдянскому району Игорь Кучерук пригласил Никифорова и Каштанюка проехать к прокурору. Тот дал инциденту недвусмысленную оценку, предупредив Никифорова о незаконности его действий и возможности применения к нему «мер уголовно-правового воздействия». На этом и расстались.

«В пятницу Каштанюку и Никифорову было предложено в понедельник явиться в РОВД для дачи пояснений, - поясняет юрисконсульт «Перевала» Наталья Давыдова. - Мы появились, со своей стороны все объяснения дали, а оппоненты наши не объявились, чем, соответственно, навели на определенные мысли». Давыдова также поделилась с журналистом впечатлениями об общении с Никифоровым: «Вообще, так нагло еще ни один генеральный директор не заходил на предприятие. И сразу же видно, что человек – не из руководящего состава, человек неопределенного уровня образования, просто-напросто боевик».

Сейчас известно, что Никифоров продвинулся в карьере в результате незаконного собрания участников ООО «Карьер Перевал», проведенного РАТМом вопреки законодательству и уставу предприятия, да еще и в заочной форме. Все эти нарушения были отражены в недавнем пресс-релизе «Сибирского цемента». Соответствующие заявления по факту правонарушения холдинг передал в милицию и прокуратуру.

Реакция от правоохранителей последовала оперативно: 18 марта было возбуждено уголовное дело о фальсификации решения совета директоров ООО «Карьер Перевал». Чтобы установить истину, следователям, понятно, требовалось получить подлинник этого решения. Однако его, по словам официального представителя СУ СК по Иркутской области Владимира Саловарова, «намерено скрывали от следствия».  

Когда в СУ узнали, что документ будет представляться в областном арбитраже адвокатом РАТМа Геннадием Сухаевым, в суд сразу выехала группа следователей. Они, рассказывает Саловаров, «предложили гражданину Сухаеву добровольно отдать документ. Однако тот отказался выполнить это законное требование, оказал сопротивление и попытался уничтожить важное вещественное доказательство». Пришлось правоохранителям принудительно доставлять законника в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ. 

Представьте себе, что вас останавливает сотрудник ГИБДД, просит предъявить водительское, вы долго отказываетесь, даже деретесь, а потом решаете проглотить документ.

И еще об «уважении» представителей РАТМа к закону. Первым своим решением на посту начальника карьера Никифоров-третий заявил об отзыве претензий «Карьера «Перевал» к Олегу Геевскому, который в бытность гендиректором ООО «Ангарский цемент» совершил некоторые сомнительные действия, ставшие предметом расследования в рамках уголовного дела. Это расследование и 600 млн. рублей, которые «Ангарский цемент» при Геевском задолжал «Перевалу», похоже, и стали главными причинами нынешней попытки рейдерского захвата. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.