НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 апреля 2011, 13:23

Дело Кучмы - 4

Эта фотография, на которой Л.Д.Кучма изображен в добром расположении духа, выбрана со смыслом. Именно в таком виде, похоже, он и находился если и не всю неделю, то большую ее часть.

Прошлая серия закончилась тем, что следствие никак не может провести очную ставку Кучмы и Мельниченко, а В.Янукович, президент, по поводу дела Кучмы отмалчивается и улетает в Сингапур.

Янукович заговорил

Да, В.Янукович все-таки высказался. Сделал он это ровно в Сингапуре, но - общаясь с украинскими журналистами. И назвал возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы абсолютно естественным. У данных слов сразу несколько смыслов (например: "да как же против него не возбудить уголовное дело?"), но вряд ли В.Янукович имел в виду такую амбивалентность. Впрочем, он снял коллизию, сообщив что в правовом государстве надо наконец-то дать ответ на то, что уже многие годы всем известно, "есть процедура, которую необходимо пройти". Вопрос висел долгие годы и, наконец, его пора снять. Почему именно этот вопрос надо снимать именно теперь — не пояснил, зато опроверг: "Сплетни, что этот процесс превращается в современный политический процесс, я скажу, это только сплетни". Конечно, это было личное заявление. Потому что политический процесс предполагает чью-либо игру, а кто, кроме Януковича, там сейчас игрок?

О личном: "Безусловно, неприятно Леониду Даниловичу, ему, как говорят, не позавидуешь, но надо завершать, в конце концов, когда-то. И хватит спать на снотворных таблетках: надо когда-то жить. А для этого необходимо дать ответ на этот вопрос - и закончить".Тут есть некоторые передержки, Откуда, собственно, Янукович знает, что Кучма "спит на таблетках"? Семьями они не дружат. Опять же, В.Янукович вполне в теме, что закрытые дела всегда можно и открыть обратно.

Была и некоторая актуальность. Янукович сообщил: "Кстати, нет никаких свежих новостей в этом деле. То есть они все давно известны и надо получить ответ". Тут можно бы сделать вывод, что поимка Пукача и последующие следственные действия с оным ничего следствию не дали — если, конечно, В.Янукович это имел в виду.

Кучма откликнулся, но тоже амбивалентно: "Я бы на месте президента то же самое, один к одному, говорил". Вариантов по крайней мере три -  а) эти слова не значат вообще ничего, б) все решается иначе и в) человеческого участия он тут не увидел. Так что: "Вы знаете, у меня никогда не было инициативы первым позвонить президенту, и не будет никогда". И добавил, что рассчитывает - дело обойдется без политики. Это, конечно, не надежда, а напоминание.

Кучма говорит, что не убивал

Вообще, информационная гибкость украинской Генпрокуратуры удивительна. Как Тимошенко их приучила, что все новости по ее делу излагает она сама (регулярно, до допроса и после него), так и в случае с Кучмой они ведут себя так же. В смысле, новости сообщает только он сам. В начале недели Кучма рассказал, что "следователь снова спрашивал меня о деле, но я могу еще раз сказать, что я могу поклясться на Конституции, на Библии, что я не давал этого преступного приказа, так как я просто не мог этого делать". Удивительная новость, следователь снова спрашивал о деле.

Вообще, похоже, что Кучма уже вполне овладел собой. Он принялся даже шутить над стороной обвинения: "С тем подходом, который сегодня есть, который есть у следствия, мне кажется, что надо усилить ту сторону – защиту…" Слово "защита" в отношении обвинения употреблено не просто так: Кучма давно требует, чтобы Мельниченко отдали под суд по обвинению в государственной измене. Потому что история с производством все тех же пленок вовсе непрозрачная. Они ж, например, писались даже когда Мельниченко не было в Киеве.

Еще любопытный момент. Кучма про Гонгадзе: "Я его не знал, клянусь вам! Я один раз его видел на прямом эфире во время теледебатов. Он же журналистом-то не был, он был менеджером! Так или нет?" Заданный вопрос демонстрирует осведомленность Кучмы о деятельности Гонгадзе.

В среду он журналистов уже просто "купил", сообщив, что "Я иногда чувствую, на черта я пошел в президенты?.. Жил бы кум королю, сват министру, вы прекрасно понимаете. Тем более положение мое было соответствующее".

Отняли адвоката

ГПУ отстранила от дела адвоката Кучмы Фомина. Фомин еще и в дело не въехал, как его сняли. Вроде бы, следствие вспомнило, что в 2003 году он имел отношение к защите Пукача. Мотивировка не выглядит безупречной, тогда уж отвод можно было дать сразу. Опять же, как факт восьмилетней давности может повлиять на нынешнее следствие? А уж если даже у Фомина и была с тех пор какая-то эксклюзивная информация, он бы ее давно передал Кучме.

В итоге все та же очная ставка Кучмы и Мельниченко перенесена на следующую неделю. Потому что надо найти нового адвоката, который должен хотя бы минимально ознакомиться с обвинением.

Сам Л.Кучма после очередного допроса рассказал, что ему были предоставлены для ознакомления протоколы экспертизы записей Мельниченко. Смысл этого следственного действия не вполне понятен, поскольку вопрос об адекватности пленок должен решать суд, а вовсе не подследственный. Из чего следует, что пленки остаются единственным ресурсом обвинения, а еще ему надо занять обвиняемого хоть чем-то. А больше-то и нечем.

А.Дерковиц, адвокат Ассанжа

Вполне логично, что именно на тему пленок первым делом обратил внимание еще один адвокат Кучмы, американец А.Дерковиц. По его мнению, "с точки зрения криминалистики, в цифровой записи относительно легко можно произвести изменения, которые способны создать впечатление виновности говорящего. Различные части легко удаляются, копируются, вставляются и меняются".

Тут выяснилось, что у Дерковица имеется личная неприязнь к записям. Он рассказал, что в начале его карьеры сам стал "жертвой манипулирования уликами". "Отсюда моя личная заинтересованность найти правду в этом деле", - пояснил он, чтобы не осталось никаких сомнений в его отношении к этим доказательствам. У него был и еще один эпизод, связанный с пленками: в одном из выигранных им дел фигурировали записи, "которыми пытались скомпрометировать бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона".

Адвокат Фомин успел рассказать о Дерковице: "Это звезда адвокатуры. Я считаю, что его роль имеет очень большое значение, потому что мы знаем, как работает наша система правосудия и как работает наша система правоохранительных органов - это просто, мягко говоря, критичная работа. Я думаю, что основная роль американского адвоката - это привлечь внимание и все-таки (заставить) выполнять требования закона".

Еще один нюанс – сейчас Дерковиц является одним из адвокатов человека-WikiLeaks'а Ассанжа. Надо думать, вскоре последует мастер-класс Дерковица, который продемонстрирует украинскому правосудию, как следует поступать с такими вещдоками.

Шантаж Кучмы (в смысле — это он шантажист)

В пятницу спокойное течение дела было чуть-чуть нарушено. Н.Мельниченко заявил, что передал Генпрокуратуре информацию о том, что экс-президент Л.Кучма планирует шантажировать президента В.Януковича. Непонятно, что мешало Кучме заняться шантажом раньше, но мало ли.

Однако дальше началась пурга: "Вчера близкое окружение Леонида Даниловича передало мне информацию, - которую, в свою очередь, я передал следователю прокуратуры, - о том, что Леонид Данилович намерен встретиться с Януковичем и шантажировать его с той целью, чтоб Янукович мог повлиять на следствие".

Как-то все же экс-майор косячит. Кто ж поверит, что окружение Кучмы вдруг решило поделиться с ним информацией. Но Мельниченко пошел еще дальше и рассказал "Радио Свободе" все подробности. Вот, оказывается, в чем дело: "Леонид Кучма любыми путями затягивает проведение очной ставки, чтобы лично встретиться с Януковичем в ближайшие дни и шантажировать Януковича.У Кучмы есть некоторые аргументы, которыми он хочет шантажировать Януковича, чтоб Янукович дал указание о прекращении следственных действий, в частности, и очных ставок. Чтобы следствие "спустить на тормозах"".

И причем тут Кучма? В понедельник очной ставки не было, поскольку Фомин еще не вошел в курс дела, к следующему допросу Фомина уже отстранили, а теперь ждут нового адвоката (или нового или введут в состав группы защиты Дерковица, с чем есть проблемы, американец все же). Причем, все это происходило с согласия следователя, так что и его надо включить в число шантажистов. И вообще, Кучма уже рассказал, как будет вести себя на очной ставке с Мельниченко: "Я буду молчать, а он пусть мелет, что ему вздумается". Зачем тут шантажировать?

Медведчук, Марчук

А так процесс идет. Оказалось, что в среду по этому делу был допрошен экс-глава администрации президента Кучмы В.Медведчук, а в четверг в ГПУ был вызван бывший секретарь СНБО Е.Марчук.

Если визит Медведчука в ГПУ прошел так тихо, что о нем узнали только на следующий день, то Е.Марчук был пуличен. И заявил после допроса, что просит следствие выяснить обстоятельства привязки его имени к делу Гонгадзе. Он напомнил, что в свое время "группа лиц" заказывала публикации относительно обвинения Марчука в заказе убийства, а также о "письме Пукача", которое было якобы прислано им из Израиля, в котором также упоминалось имя Марчука в этом контексте."Это позволяет мне сформулировать обращение к следствию расследовать, кто этим занимался, ведь отвлечение внимания следствия, переведение стрелок на других - это и есть элемент утаивания или противодействия следствию".

Искать далеко не придется, поскольку Мельниченко, - сотрудничавший с Марчуком в пору изготовления пленок, - только что сообщил, что "голос Евгения Кирилловича также есть на записях, но относительно того, о чем допрашивали его в ГПУ – вопрос к Марчуку". Понятно, кто был инициатором его вызова и кто отвлекает внимание следствия.

Марчук, к слову, не признает, что вообще знаком с Мельниченко, однако у Мельниченко, как выяснилось уже лет пять назад, имеются и записи его собственных рассказов о встречах с Марчуком. Так они на "Украинской правде" до сих пор и висят.

Майор в перуке, щоб як жінка

Раз уж упомянуты еще одни пленки, то и эту серию можно завершить предъявлением данной фактуры. Вот кратикое воспоминание Мельиченко о его первой встрече с А.Морозом (главным активистом в деле распространения пленок). Аудио, а теперь словами:

"… Зустріч була назначена, я надів перуку, я надів окуляри, я переодягнувся в довгий плащ так, щоб не було зрозуміло чоловік це, чи жінка. Стояв, машина зупинилася, я бистренько сів в машину. Ми поїхали, від'їхали по дорозі на Кончу-Заспу, де Мороз жив.

За мостом Патона єсть такий рукав, відгалуження від основної траси Київ-Конча-Заспа, по який кожен день їздить Кучма. Там ще такий карман, і там монастир. Так от, ми туди заїхали.

Я думаю, нам Бог допоміг. Ми вийшли, я з ним поспілкувався. Я сказав, що я офіцер спецслужби і маю переконливі докази в тому, що Кучма злодій, що я деякий час співпрацював з Марчуком, і Марчук був повинен цього злодія убрати, але він не пішов на цей шлях.

Ну, Мороз каже: добре, але де тут є переконливі докази чи щось інше?"

Кажется, все понятно и без перевода. Разве что первый абзац: "… Встреча была назначена, я надел парик, надел очки, я переоделся в длинный плащ так, чтоб не было понятно мужчина или женщина. Стоял, машина остановилась, я быстренько сел в машину. Мы поехали, отъехали по дороге на Кончу-Заспу, где Мороз жил".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.