НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2011, 17:54

Ваша регистрация

В России вступили в силу правила регистрации автомобилей (с текстом нового приказа МВД можно ознакомиться на страницах «Российской газеты»). Нововведения призваны упростить процедуру постановки автомобилей на учет. В ГИБДД поясняют, что это переходный этап перед принятием федерального закона о регистрации автомобилей и уже в ближайшем будущем в России появится новый закон о регистрации.

Больше всего в новых правилах автолюбители оценили то, что теперь при регистрации инспекторов ГИБДД не должен интересовать номер двигателя машины. Ранее, если в результате коррозии цифры номера становилась трудно читаемыми, автовладельца отправляли на специальную экспертизу. Теперь водители могут не опасаться, что если несколько знаков в номере находятся под слоем ржавчины, им придется терять время на процедуре опознания номера.

Автовладельцам больше не надо предоставлять машину для осмотра, чтобы получать номерной знак или регистрационный документ взамен утраченного или поврежденного. Ранее автомобилисты должны были ставить машину на «эвакуатор», чтобы доехать до отделения ГАИ и получить новые новые номера или документ.

Для машин, за которые не были в свое время выплачены таможенные сборы или ПТС был фальшивым, появился «срок давности». Если с момента регистрации прошло уже более пяти лет, то аннулировать регистрацию невозможно.

По взаимному согласию бывшего и нового хозяев номерной знак на авто может быть сохранен. Оставить регистрационный знак может и лизингополучатель, когда транспортное средство зарегистрировано на него и по окончании договора лизинга происходит переход права собственности. Старые номерные знаки, которые сдаются в ГИБДД, можно повторно использовать, при условии, что номера отвечают всем требованиям ГОСТа. Согласно нововведениям, водителю даже могут выдать регистрационные знаки с кодами регионов, которые уже вышли из пользования, например, 77 или 99.  

При продаже автомобиля не нужно снимать машину с учета, достаточно заключить договор купли-продажи с покупателем и уже он будет ставить ее на учет. По сути, ранее продавец и покупатель выполняли практически одни и те же действия.  

Кроме того, у водителя появилась возможность написать заявление в ГИДДД о процедуре «прекращения регистрации транспортного средства». Нововведение актуально для тех, кто несколько лет назад продал машину по доверенности и теперь постоянно получают квитанции о налогах.

При переезде в другой регион владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить автомобиль на учет уже по новому адресу. А юридическим лицам для постановки автомобиля на учет теперь достаточно принести выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Проверить, как соблюдаются новые правила, можно будет только во вторник — закон принят 3 апреля 2011года, однако по воскресеньям и понедельникам в ГИБДД  выходной. Пока водители довольны новыми правилами регистрации автотранспорта. Автомобилистка с 5-летним водительским стажем Евгения Холина уверена, что новые правила существенно упростят процедуру продажи автомобилей: «Благодаря тому, что теперь лишнее звено из покупки-продажи выпадает, покупатель не ждет, когда продавец снимет автомобиль с учета. Кроме того, сам продавец ничем не рискует».  

Алексей Лавров (водительский стаж 11 лет) тоже доволен: «У нас уже давным-давно пора было ввести нечто подобное. Огромные очереди на экспертизу по определению номеров, которые приходилось простаивать, наконец-то ушли в прошлое. Вспоминаю, как страшный сон».

Леонид Иванов в ближайшее время собирается поменять номера на автомобиле матери: «Я рад тому, что теперь в ГАИ не нужно давать взятку или нужно давать взятку меньше, за сохранение номера».

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков удовлетворен поправками. Он убежден, что процедура регистрации и постановки автомобиля на учет сократится в два раза, а у автомобилистов будет меньше поводов дать взятку.

«Это одна из немногих инициатив МВД, которую можно одобрить, на регистрацию теперь будет уходить гораздо меньше времени. Было бы глупо отрицать полезность новых правил, поскольку человек будет меньше тратить времени на прохождение процедур, у него будет и меньше соблазнов давать взятку милиционерам», — говорит Лысаков. С ним, впрочем, не согласен лидер столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Он уверен, что новые правила нисколько не ускорят процедуру регистрации и никак не повлияют на коррупцию. 

«Теперь в ГАИ не будут проверять номер двигателя, однако по прежнему остается проверка кузова. Да, в новых правилах есть ряд положительных моментов. Меня напрямую касается то, что сейчас водителю не нужно ставить самостоятельно на учет в другом регионе, это происходит автоматически. Это реально поможет многим людям. Однако, данные поправки не направлены не снижение коррупции. В России до сих пор нет единой базы данных. Ее отсутствие не позволит оптимизировать процесс регистрации и снизить коррупцию», — уверен активист ФАР.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.