НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2011, 13:12

Эксперт: в ситуации с японской трагедией Росатом справился с ролью лидера мнений

4 апреля Росатом начал поставки масок и дозиметров для сотрудников АЭС «Фукусима-1», занимающихся ликвидацией последствий аварии, сообщил журналистам директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков. Кроме того, японская сторона обратилась к Росатому с просьбой рассмотреть вопрос по переброске в район АЭС специального судна с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов «Ландыш». «Если японскую сторону устроят технические характеристики этой установки, она может быть переброшена в район АЭС «Фукусима-1» в кратчайшие сроки», - сообщил Новиков. Установка была в свое время создана на средства Японии для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок, она может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. В Японии «Ландыш» можно использовать для переработки воды, которая используется для охлаждения аварийных реакторов АЭС.

По данным японской стороны, сейчас на первом и третьем блоках АЭС частично восстановлено электроснабжение, начали действовать насосы по прокачке охлаждения. Представитель Росатома опроверг ранее поступившую информацию о том, что 21 сотрудник АЭС «Фукусима» якобы получил дозы радиации, превышающие безопасный уровень. В действительности, отметил представитель Новиков, доза облучения составила 250 миллизивертов, что не представляет опасности для здоровья человека. «Поступило сообщение кабинета министров Японии о том, что было обследовано 900 детей из зоны, близкой к площадке «Фукусима-1». Ни у одного из этих них не выявлено облучение щитовидной железы», - сообщил журналистам Новиков, добавив, что в настоящий момент для российского Дальнего Востока опасности от аварийной ситуации на японской АЭС нет. «По сообщениям японских коллег, фон радиоактивности в Токио предельно низкий, и он даже ниже, чем в Москве», - сообщил представитель госкорпорации.

Андрей Иванов, вице-президент управляющей компании «Риком-Траст»:

Стоит отметить, что ГК «Росатом» с 2010 года начала трансформироваться в более открытую структуру и действовать по законам рынка, в том числе, в информационном поле. Руководство корпорации понимает, что стратегически открытость несет больше выгод: корпорация уже вовлечена в инвестиционную жизнь не только своей, но и смежных отраслей. В самом ближайшем будущем инвестиционная практика корпорации станет включать в себя широкий спектр проектов и видов их реализации. Поэтому шаг навстречу общественности - верный выбор Росатома.
 
В ситуации с японской трагедией, когда общественности не хватало компетентного мнения о возможных последствиях катастрофы, Росатом взял на себя роль лидера мнений. И вполне с этой ролью справился. Постоянное присутствие спикеров Росатома в новостном теле- и радиоэфире не только сняло напряжение в российском общественном мнении, но и внесло в ситуацию элемент управляемости.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.