2 июля 2020, четверг, 10:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2011, 09:14

Валютный голод

В разных странах мировой кризис проявляется по-разному. Если на Ближнем Востоке его детонатором выступила нехватка продовольствия, то вот в нашей соседке, Белоруссии, роль запала может сыграть нехватка конвертируемой валюты. О том, что появились первые признаки «валютного голода», стало известно из сообщений прессы и из действий ее монетарных органов: Национальный банк Беларуси расширил границы валютного коридора с 8% до 10%. Формально это мероприятие должно повысить эффективность валютообменных операций, ну а реально – сократить спрос на валюту, которая оказалась в дефиците.

Наиболее простой и понятный индикатор дефицита или профицита иностранной валюты – это объем валютных резервов. Еще несколько месяцев назад с резервами у ЦБ Беларуси было все более или менее благополучно, и на начало октября 2010 года они составляли $4,4 млрд. (это максимум за несколько последних лет). Но потом они стали достаточно быстро сокращаться, и на начало марта 2011 года составляли только $2,2 млрд. Естественно, что если за полгода резервы сокращаются в два раза, то это вызывает очень сильное беспокойство хозяйственных агентов и достаточно нервную реакцию властей.

Но это сокращение вызывает еще большее беспокойство, так как оно приводит к ухудшению показателя достаточности резервов. По методологии МВФ, у каждой страны с неконвертируемой валютой резервы в конвертируемой валюте должны составлять не менее трехмесячного объема импорта. У Беларуси этот показатель не соблюдался даже тогда, когда резервы росли или были стабильны. Например, в прошедшем году среднегодовой размер резервов составлял около $4 млрд., а импорт товаров за год составил $34 млрд. При таком объеме импорта резервы должны были составлять $8,5 млрд., а фактически они были в два раза меньше.

Теперь, после обвального падения резервов, показатель их достаточности станет еще хуже, и для того, чтобы его поправить, монетарным властям Республики придется прибегнуть к одному из двух хорошо известных способов – или сократить импорт, или получить кредиты от МВФ. Пока не известно, какому именно способу будет отдано предпочтение, но заранее можно сказать одно – ни та, ни другая мера Республике не помогут.

Дело в том, что уже длительное время (если не сказать - с момента обретения независимости), Беларусь испытывает большие трудности с валютными ресурсами. Так получилось, что ее импорт практически всегда больше экспорта, и поэтому ее платежный баланс хронически дефицитен. Так, за последние 7 лет, за 2004-2010 годы, платежный баланс Республики выходил «в плюс» только один раз, а все остальное время он был отрицательным. При этом размер дефицита постоянно нарастал, и если в 2005 году он был равен $1,5 млрд., то в 2010 году – уже $8,5 млрд.

Нетрудно догадаться, что если у Республики дефицит во внешнеэкономических связях, причем хронический, то она покрывает его за счет наращивания внешней задолженности. Если на начало 2005 года внешний долг (государственный и частный) составлял только $5 млрд., то на начало 2009 года он уже равен $15 млрд., а к началу 2011 года подскакивает до $28.5 млрд. То есть внешний долг начинает превышать размеры годового экспорта (2010 год – $25 млрд.), что делает проблематичным его обслуживание в дальнейшем, и ставит определенные барьеры на пути получения новых кредитов.

Таким образом, проблема дефицита платежного баланса и нехватки валюты сложилась уже достаточно давно, и нужен был только еще один внешний удар, чтобы ситуация переросла в кризис. Таким ударом для белорусского валютного рынка стал конфликт между властями России и Беларуси по поводу тарифного обложения экспорта нефти.

Хорошо известно, что рост стоимости импорта вызывался удорожанием энергоносителей, которые Беларусь закупает в России. Но до последнего времени проблема постоянного удорожания нефти худо-бедно решалась. Закупаемая нефть шла на два белорусских НПЗ, где она перерабатывалась и уже в виде нефтепродуктов отправлялась на внутренний рынок и на экспорт. Рост стоимости сырья перекладывался в рост стоимости нефтепродуктов, а разница между стоимостью сырой нефти и стоимостью нефтепродуктов позволяла Республике, кроме того, получать неплохой валютный доход. Однако с прошлого года российская сторона ввела пошлины на экспорт сырой нефти, которые почти полностью улавливают эту разницу, и теперь Республике от экспорта нефтепродуктов практически ничего не остается.

Результат подобных действий налицо. Во-первых, у Беларуси сократились валютные ресурсы, и возник тот самый «валютный голод», с которым теперь сражается Национальный банк, а во-вторых, уже вследствие этого валютного голода нефтеперерабатывающие предприятия Республики были вынуждены сократить закупки нефти и, соответственно, уменьшить выпуск нефтепродуктов.

Таким образом, экономика Беларуси, правда под давлением внешних обстоятельств, стала сокращать импорт. Но сокращение импорта для белорусских условий подходит меньше всего, так как это будет означать серьезное падение внутреннего производства и занятности. Если белорусские НПЗ перестанут получать российскую нефть, то им придется остановиться и отправить своих рабочих в неоплачиваемые административные отпуска, а это совсем не та экономическая политика, который трудящиеся Республики ждут от своего Президента.

В абсолютно разной реакции на сокращение импорта и содержится, кстати, существенное отличие российской экономики от белорусской. Для белорусской экономики сокращение импорта – это однозначно падение внутреннего производства, а для российской – это очистка внутреннего рынка от иностранных конкурентов, после которого начнется рост внутреннего производства. Не сразу и не по всем товарным позициям, конечно, но рост, вызванный импортозамещением, обязательно будет. А вот в Беларуси – нет.

Таким образом, традиционные способы выравнивания платежного баланса здесь вряд ли помогут. Поэтому, даже если МВФ раскошелиться, и выделит Беларуси требуемые суммы, это ее не спасет. Чтобы оплачивать импорт российской нефти и газа (или хотя бы таможенные пошлины, которыми они облагаются), ей нужно совершенно другое. Для нормального функционирования экономики Белоруссии необходимо постоянное внешнее финансирование, причем на безвозвратной основе, а его сейчас никто предоставлять не будет. Во всяком случае, просто так, или на тех условиях, которые выдвигает белорусское политическое руководство.

Рассуждая отвлеченно, можно предположить, что Беларусь имеет шансы выйти из сложившейся ситуации, если, например, продаст свои активы иностранным инвесторам, в том числе НПЗ – российским нефтяным компаниям. Тем более, что разговор об этом идет уже очень много лет, и покупатели давно известны. Но этот вариант, увы, наталкивается на неприступную позицию белорусского Президента, который никак не хочет терять контроль над собственностью во вверенной ему республике. Поэтому нам, скорее всего, предстоит еще не мало интересных моментов, когда мы будет наблюдать попытки белорусского руководства выйти из валютного кризиса, в который оно само себя загнало.

А вот другая соседка Беларуси - Украина, еще во времена Кучмы, поступила умнее, и передала контроль над основными украинскими НПЗ российским нефтяным компаниям, и поэтому теперь на Украине нет проблем с сырьем для НПЗ, и с доходами от экспорта нефтепродуктов. Послужит ли Украина примером для Беларуси, или нет.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

10:00 На экзопланете KELT-9b зима и лето сменяются дважды за 36 часов
09:51 Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа 128 млн рублей
09:32 ЦИК обработал 99,9% протоколов на голосовании по Конституции. Против поправок 21% голосов
09:00 В мире коронавирусом заразились около 10,7 млн человек, свыше 516 тысяч умерли
08:44 Tesla обогнала Toyota и стала самым дорогим автопроизводителем в мире
08:10 Москалькова обратилась к Бастрыкину после нападения полицейского на журналиста «Медиазоны»
07:39 В офисах Volkswagen и Continental прошли обыски
07:12 Участники проекта «Доступный интернет» недополучили около 200 млн рублей выручки
06:30 В Новой Зеландии глава минздрава ушел в отставку из-за нарушения карантина
06:00 Telegraph: Великобритания сохранит обязательный карантин для пассажиров из России и США
05:26 В Москве за сутки умерли 39 пациентов с коронавирусом
01.07 22:33 Обработана половина протоколов: против 22,93%
01.07 22:01 Москвич испортил бюллетень в интернет-голосовании
01.07 21:00 В России завершено голосование
01.07 20:53 Онлайн голосование в Москве не получилось протестным
01.07 20:15 Обработаны 20% протоколов: против правок более четверти проголосовавших
01.07 19:41 Генпрокуратура решила удалить из интерната речь схиигумена Сергия о поправках в Конституцию
01.07 19:12 В крупнейших регионах явка превысила 50%
01.07 18:36 Элла Памфилова о публикации результатов голосования: «Жизнь внесла свои коррективы»
01.07 17:47 «Обновление лучше обнуления»: в Петербурге на Дворцовой площади около 100 человек устроили акцию против поправок в Конституцию
01.07 17:00 Медиазона: СМИ опубликовали поддельную переписку избитого на избирательном участке журналиста Френкеля
01.07 16:28 В Чечне фура протаранила жилой дом, есть погибшие
01.07 16:08 Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости достроить «Северный поток 2» несмотря на американские санкции
01.07 15:43 По предварительным данным 72,92% россиян проголосовали за принятие поправок в Конституцию
01.07 15:27 СК объяснил обыск у Петра Верзилова без разрешения суда публикациями «Медиазоны»
01.07 14:54 Явка на голосовании по поправкам к Конституции превысила 60%
01.07 14:31 Гостелеканалы выдали ультраправых иностранцев из «друзей Путина» за международных наблюдателей на голосовании по Конституции
01.07 13:54 Движение «Нет!» назначило «встречу» в центре Москвы 1 июля. Активисты предложили обсудить итоги голосования
01.07 13:27 На Красной площади активисты легли на брусчатку так, чтобы получилась цифра 2036. Их задержали
01.07 12:56 «ВКонтакте» заблокировала «Мужское государство» за призывы «к насильственным действиям»
01.07 12:30 На утро 1 июля явка на голосование по Конституции достигла 55%
01.07 12:00 Умер актер фильма «Большая перемена» Виктор Проскурин
01.07 12:00 Особо длинные интроны обеспечивают ускоренную эволюцию генов, связанных с работой мозга
01.07 12:00 Новость из прошлого: 1 июля 2000 года — Советские водительские права теперь недействительны
01.07 11:30 В России вступил в силу запрет на госзакупки иностранных автомобилей
01.07 11:00 Умер двукратный чемпион Олимпийских игр по водному поло Александр Кабанов
01.07 10:30 Обвинявшие Харви Вайнштейна в домогательствах и дискриминации женщины получат $19 млн
01.07 10:00 The New York Times: американская разведка отследила денежный перевод «Талибану» от ГРУ
01.07 10:00 Очень Большой Телескоп обнаружил пропажу массивной звезды в другой галактике
01.07 09:25 В мире коронавирусом заразились более 10,4 млн человек, свыше 510 тысяч умерли
30.06 21:48 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» приговорили к двум годам колонии и отпустили из зала суда
30.06 21:31 ТАСС: PayPal запретит переводы внутри России с августа
30.06 21:06 СК снова передал дело сестер Хачатурян в прокуратуру с тем же заключением и статьей
30.06 20:43 В России закончилось электронное голосование по поправкам в Конституцию. Явка достигла 93%
30.06 20:20 Руководство судоремонтного завода в Мурманской области обвинили в воровстве
30.06 20:15 В Тегеране произошел взрыв
30.06 19:25 С 1 июля в Подмосковье откроют фитнес-центры, музеи и библиотеки
30.06 19:10 ФСБ заявила о предотвращении теракта во Владикавказе
30.06 18:28 Британский собор разместил на алтаре картину с чернокожим Иисусом Христом
30.06 18:08 Курс евро превысил 80 рублей впервые с 14 мая
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.