НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2011, 15:31

Эксперт: приостановка АЭС в Германии может стать серьезным препятствием для экономического роста страны в среднесрочной перспективе

В результате остановки после аварии на АЭС «Фукусима» семи АЭС Германия вынуждена импортировать, по данным руководителя Федерального сетевого агентства Матиаса Курта, около 2500 МВт энергии в день. Электричество поступает из Франции, где до 78% энергогенерации дает атомная энергетика, из Чехии (34% всего электричества вырабатываются на атомных станциях) и Польши, где до 94% энергии вырабатывается на угле.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

При анализе ситуации на АЭС «Фукусима-1» очень важным фактором является своевременный доступ к полной и достоверной информации, позволяющий избежать раздувания слухов, привлечь к анализу происходящего экспертов МАГАТЭ и других стран. К сожалению, представители генерирующей компании TEPCO, отвечающей за эксплуатацию АЭС, работники профильных ведомств в Японии не всегда предоставляли необходимую информацию о ситуации на АЭС (особенно в первые после аварии дни). Однако это в большей степени было связано не с желанием скрыть информацию, а с большими масштабами разрушений в результате произошедших землетрясения и цунами. После аварий на АЭС Three Mile Island в США в 1979 г. и Чернобыльской АЭС в 1986 г. компании, работающие в атомной промышленности, серьезно пересмотрели свою информационную политику.
 
Так, в России в городах, находящихся вблизи АЭС, работают информационные центры, рассказывающие об устройстве атомной электростанции, информация о радиационном фоне в режиме реального времени выводится на специальный сайт в интернете и т.д. Эти меры обеспечивают население достоверной информацией о ситуации на АЭС, позволяют избежать распространения слухов. Во многом именно благодаря целенаправленной информационной политике, проводимой в последние годы ГК «Росатом», удалось избежать паники среди населения. В отличие от ряда районов КНР и даже многих стран ЕС (например, Финляндии), где население, несмотря на сохранение радиационного фона в норме, начало запасаться йодсодержащими препаратами, в регионах Дальневосточного федерального округа РФ сохраняется спокойная ситуация, что является не только следствием объективных факторов (сохранение радиационного фона в норме), но и разъяснительной работы, проводимой ГК «Росатом» и профильных ведомств.
 
При принятии решения о выводе старых АЭС из эксплуатации надо руководствоваться не только общими условиями (срок эксплуатации АЭС, характеристики установленного оборудования и т.д.), но и ситуацией на каждом конкретном объекте. Вряд ли можно говорить о том, что авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии серьезно изменила ситуацию на немецких атомных электростанциях (по крайней мере, их эксплуатация не стала более опасной). В то же время приостановка деятельности АЭС (без серьезного предварительного анализа их работы) уже привела к ухудшению ситуации в немецкой экономике – необходимости увеличить закупки электроэнергии за рубежом, простоям оборудования и т.д. В случае превращении временного запрета в постоянный и принятия решения об ускоренном выводе АЭС из эксплуатации, Германия может столкнуться с необходимостью введения ограничений на электропотребление, усилятся проблемы, связанные с ВЭС (недиспетчеризируемая нагрузка из-за погодных колебаний). Учитывая отсутствие достаточного объема резервных мощностей, это может стать серьезным препятствием для экономического роста страны уже в среднесрочной перспективе.
 
На протяжении последних лет опережающее развитие атомной энергетики рассматривалось как одна из важнейших мер по сокращению уровня выбросов парниковых газов и вообще снижению экологической нагрузки. Фактически атомная энергетика остается единственной рыночной альтернативой энергетике ископаемого топлива, т.к. возобновляемые источники энергии в большинстве стран субсидируются либо за счет других потребителей, либо за счет государства. Поэтому снижение вводов новых объектов в атомной энергетике (и увеличение вывода раньше срока старых АЭС) будет компенсировано увеличением мощностей тепловой генерации (в основном угольной), что может крайне негативно сказаться на экологической ситуации, и не позволит достичь установленных мировым сообществом целей по сокращению антропогенной нагрузки на климат.

Проблемы на японской АЭС «Фукусима-1» начались после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, которое вызвало выход из строя систем охлаждения реакторов, что привело к пожарам и взрывам на станции и утечке радиации. Со следующей недели для замеров радиации над «Фукусимой-1» предполагается использовать американские беспилотники.

6 апреля утечку зараженной воды с АЭС «Фукусима-1» удалось полностью остановить. Вода вытекала в Тихий океан через трещину в фундаменте второго энергоблока «Фукусимы-1». Cпециалисты Tokyo Electric Power Company заделали трещину, закачав в поврежденный фундамент около 1,5 тысячи литров силиката натрия, также известного как «жидкое стекло». 7 апреля оператор АЭС TEPCO начал закачку газообразного азота в первый реактор, чтобы предотвратить взрыв водорода.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.