НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2011, 16:52

Неустановленные акционеры

ВТБ почти удалось победить в борьбе за Банк Москвы. Его кандидат будет избран президентом банка. К тому же экс-глава банка Бородин, находящийся в конфликте с ВТБ, продал свою долю неизвестным лицам. Полнота победы госбанка будет зависеть от того, кто им достанется в партнеры. Это может быть и конкурирующий Альфа-банк.

ВТБ одержал окончательную победу в споре с миноритарными акционерами Банка Москвы. Вернее, с бывшими акционерами (о конфликте см. Не день Бородина, Не день Бородина-2). Бывший глава банка и совладелец Андрей Бородин сообщил, что продал со своим партнером 20 с небольшим принадлежащих им процентов акций Бнка Москвы. Правда, он не уточнил кому и за какие деньги.

Что является важным вопросом — основной вопрос конфликта акционеров заключался именно в цене, по которой Бородин продаст акции ВТБ. Однако у Бородина нашлись, по всей видимости, и иные варианты решения проблемы. По уставу Банка Москвы Бородин мог и не извещать других акционеров и сам банк о продаже акций. Он и не стал.

Для ВТБ новость, кажется, стала полной неожиданностью: председатель правления ВТБ Андрей Костин, побывав в пятницу в центральном офисе Банка Москвы все еще отрицал заинтересованность в покупке акций и признал, что о сделке по продаже пакета Бородина ему ничего неизвестно. Он отметил, что ВТБ готов вести переговоры с теми акционерами Банка Москвы, которые серьезно на это настроены. «Нет задачи выкупать 100-процентный пакет, поэтому господин Бородин может наслаждаться статусом акционера банка. Думаю, банк будет хорошим», – цитирует главу ВТБ «Интерфакс».

Костин еще рассказал, что ВТБ уже договорился с остальными акционерами (кроме Бородина, разумеется) и проведет своего представителя на пост главы банка. Собрание состоится 21 апреля, однако бюллетени акционерам уже разосланы, и они могут голосовать. «Более 70% проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева. Законных препятствий для его избрания нет», – заявил Андрей Костин. Ранее благодаря усилиям Андрея Бородина ВТБ не удавалось утвердить Михаила Кузовлева президентом Банка Москвы.

Это можно было бы считать полной победой ВТБ над Андреем Бородиным, если бы не появление таинственных пока новых акционеров.

Основной вопрос — как поведут себя новые акционеры банка, при условии, что у ВТБ в ьанке всего-лишь контрольный пакет — чуть более 50 процентов.

Ранее на Банк Москвы претендовал, помимо ВТБ, Альфа-банк.

В январе акционеры банка направляли во все инстанции уведомления о желании купить пакет московской мэрии и даже заявляли о желании довести долю в банке до 100 процентов. Однако ВТБ оказался ближе к цели.

Если пакет Бородина продан структурам Михаила Фридмана — вместо одного неудобного акционера ВТБ получит крупного бизнес-игрока с очень сильными рыночными позициями. К тому же прямого конкурента. В рейтинге крупнейших банков по размеру активов в марте банк Москвы занимал 6-е место, Альфа-банк — 7-е.

«Альфа групп» славится умением вести корпоративные конфликты и заходить в самые высокие кабинеты. Непосредственно миноритарии могут влиять на вопросы реорганизации банка, допэмиссию, выкуп акций с рынка и выпуск облигаций в размере (при голосовании по этим вопросам необходимо ¾ голосов). Также они вправе (при доле более 10 процентов) созывать внеочередное собрание акционеров.

Еще в капитале ВТБ имеется целый Сулейман Керимов — портфельный инвестор, специализирующийся на грин-мейле. Его структуры приобрели чуть менее 4 процентов акций Банка Москвы у Goldman Sachs. Он, впрочем, в конфликте с Бородиным выступал на стороне ВТБ (возможно и в интересах ВТБ). Это косвенно подтвердил и Андрей Костин, в ответ: «Керимов, конечно, поддержит».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.