НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2011, 15:08

Вынес свой вклад

Продажа пакета акций Банка Москвы его бывшим главой Андреем Бородиным — жирная запятая в истории с вхождением государственного ВТБ в капитал одного из крупнейших банков страны. Выдавливание лужковских из Москвы таким образом завершается. И доказывает, что бизнес не бывает отдельно от государства.

Продажа Банка Москвы почти завершена. В субботу стал известен покупатель пакета акций экс-главы банка Андрея Бородина и его партнера Льва Алалуева. Покупателем стал сын экс-министра энергетики, а до недавнего времени спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова.

Самого Юсуфова президент в пятницу уволил и на рынке распространяются слухи, что увольнение прямо связано с «несанкционированной» сделкой по приобретению пакета Банка Москвы. Его сын Виталий известен, прежде всего, деятельностью не в банковской, а в газовой сфере. Он работал менеджером в «Газпром экспорте» и занимался строительством «Северного потока» - ветки газопровода по дну Балтийского моря в Германию.

В публичном поле имя Юсуфова громко прозвучало в 2009 году. Он тогда приобрел немецкие верфи Wadan Yards, которые специализируются на строительстве ледоколов. Имеются у Виталия Юсуфова интересы и на рынке телекоммуникаций. Компания Юсуфова «Основа Телеком» в 2010 году получила права на использование частот 2,3–2,4 ГГц для строительства федеральной сети мобильного доступа в интернет. Партнером бизнесмена выступило Минобороны.

То есть: перед нами классический случай покупки пакета портфельным инвестором.

Говорят, что именно Юсуфов вел переговоры Бородина с ВТБ о продаже пакета. В таком случае он может продать пакет ВТБ, дабы мягко спустить на тормозах медиа-войну между акционерами банка. Правда, отставка отца с поста многими была воспринята как следствие несогласованности сделки Юсуфова и Бородина с ВТБ. Предправления ВТБ Андрей Костин в пятницу заявил, что консолидировать 100-процентный пакет акций задачи не стоит и Бородин «может наслаждаться» ролью миноритарного акционера банка. Вскоре после этого Бородин заявил о том, что продал свои акции.

Дисконт, который неофициально заявляется, - вдвое против предполагаемой Бородиным стоимости акций. Вроде бы он хотел получить порядка 1,5 млрд долларов за пакет, а продал за 20 млрд рублей (порядка 700 млн долларов). Если акции и впрямь будут перепроданы ВТБ, это означает, что глава ВТБ Андрей Костин добился своего и купил пакет Бородина не выше изначально заявленной планки. Костин обещал покупать акции банка не дороже, чем ВТБ заплатил за контрольный пакет правительству Москвы — 103 млрд рублей (обычно в сделках по покупке контрольного пакета предполагается премия продавцу). И получается, что ВТБ сможет даже «сэкономить» даже при учете бонуса Юсуфова за «посреднические» услуги.

Иными словами: операция по заходу в один из крупнейших банков страны закончилась полной победой ВТБ. На стартовом этапе ВТБ удалось перебить предложение Альфа-банка, далее, используя административный и медийный ресурсы, высадить из бизнеса несговорчивых партнеров.

Кавалерийская атака на Банк Москвы в очередной уже раз показала, что разгосударствление экономики, если и возможно, то очевидно невыгодно для бизнес-структур.

Получается, что залог успеха бизнеса состоит в близости к государственному силовому ресурсу (в борьбе за Банк Москвы на стороне ВТБ выступила Счетная Палата) и близость структуры к федеральной власти. Крупный бизнес вне поля зрения государства попросту не существует — вот что показала вся история с Банком Москвы. Символически важно еще и то, что лужковских бизнесменов высаживают из имущественного комплекса Москвы. Без изящества, но наши власти иначе не умеют.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.