НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2011, 17:38

Путін y Києві, але навіщо?

Самый правильный ответ на вопрос о том, зачем, собственно, В.Путин был в Киеве, такой: он приезжал ради того, чтобы отметить с украинскими товарищами День космонавтики.

Конечно, этому мнению присущ определенный даже радикализм, однако из возможных версий эта наиболее адекватная. Прямых контактов руководства двух стран не было давно. Медведев приезжал в Киев год назад - в мае 2010-го. Путин заезжал и позже, но тоже в том году, в конце октября. Все последующее происходило в заочном режиме. Откуда следует, что или отношения временно остыли или уже все так хорошо, что к ним и добавить нечего. Но ранее анонсированные совместные проекты не продвинулись.

А недавно было вот что: "В.Путин пригрозил выстроить границу, если Украина создаст с ЕС зону свободной торговли". Или не так брутально: "Россия будет вынуждена выстраивать границу для украинских товаров, если Украина и ЕС создадут зону свободной торговли". По этой причине укр.эксперты были уверены в том, что главная цель Путина — уговорить Украину вступить в Таможенный союз в рамках ЕЭП. Эксперты тревожились, потому что кто же едет на переговоры без гарантированного результата? Российские люди так не поступают. А украинские эксперты, как правило, евроориентированные.

ЕС, ЗСТ, ТС, ЕЭП

Для их экспертов сейчас главное именно - отношения Украины с Россией и ЕС. Ясность есть только по части Украина-ЕС: присоединение к Таможенному союзу разладит эти отношения, европейцы говорят об этом прямо, они даже намек на возможность договоренностей с Россией по ТС воспримут настороженно.

Были и другие версии повестки. Лидер фракции Партии регионов А.Ефремов про ТС не упоминал вообще, а сказал, что идеальным результатом стал бы пересмотр газовых соглашений 2009-го года. Но чем обеспечить такую российскую уступку? Вступление в Таможенный союз выглядит явно избыточным.

Но тут были и другие мнения. Так Д.Коротков в "Сегодня" вообще заявил, что визит Путина "должен стать первым этапом подготовки к большим переменам в украинско-российских отношениях". Он считал, что тут речь пойдет даже о смене геополитического курса. И вот, Коротков согласен на размен: вступление в ТС в обмен на изменении цены на газ. Видимо, его привлекли цифры: по его словам, "в "Газпроме" намекают, что она может быть почти в 2 раза ниже, чем сейчас". Но, опять же, он признает никто не хочет отказываться от евроинтеграции в пользу союза с Россией. Что ли разорваться, в самом-то деле, потому что все такое вкусное?

В России смотрят на вещи проще. Депутат С.Марков сообщил, что Кремль готов дать Украине время на подготовку смены курса: "Главное - чтобы украинское руководство раз и навсегда избавилось от "оранжевых" иллюзий по поводу выгод от самостоятельной и быстрой евроинтеграции в пользу более длительной, но более выгодной евроинтеграции через Таможенный союз". Сергей Марков, гарантирующий евроинтеграцию России и ТС в Европу - это, конечно, круто. Но, видимо, в его кругах ситуацию представляют именно так.

Он приехал

Путин сразу же оправдал все экспертные предположения: встречу с Н.Азаровым он начал с заявления, что прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 млрд долларов в год.

Да, кстати, в "Сегодня" еще упоминалось, что, по данным газеты, в руководстве Украины "есть влиятельная группа товарищей, которая предлагает форсировать переговоры с России о тесной интеграции, чтобы подписать соглашения уже во время июньского визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева". Но только зачем Путину результат, который пойдет на предвыборный счет Медведева?

Словом, у Януковича была сложная задача. Приехал гость, привез предложения. Как же ему отказать?

А вот так

В статье о переговорах "Коммерсант-Украина" предъявил утечку: "Премьер-министр России Владимир Путин не получил прямого согласия от президента Украины Виктора Януковича на вступление Украины в Таможенный cоюз", - сообщил "Коммерсанту-Украина" источник, "знакомый с ходом закрытой части их переговоров". Тут, конечно, надо медитировать над фразой "не получил прямого согласия"? То есть, какое-то согласие все же было достигнуто?

Что там было на самом деле — никто не скажет. Слова этого источника (кстати — с чьей он был стороны?) цитируют все остальные украинские СМИ, а других утечек нет. Путин и Янукович посчитали, что информировать прессу о результатах переговоров не стоит, к журналистам не вышли. Сообщившему об этом пресс-секретарю Путина Д.Пескову был тут же задан вопрос, означает ли такой отказ, что премьеру РФ и президенту Украины так и не удалось договориться по главным темам. Пресс-секретарь ответил так: "У них идут очень хорошие, конструктивные переговоры. И нужно дать им возможность нормально пообщаться".

А источник "Коммерсанта-Украины" сказал так: "Хотя прогресса в переговорах Украины с ЕС относительно ЗСТ (зоны свободной торговли) нет, а на поиск компромисса по некоторым вопросам у нас могут уйти годы, Виктор Янукович задекларировал такую позицию: Украина интегрируется в Евросоюз, в Таможенный союз не вступает, а будет придерживаться заявленной формулы 3+1".

Тут непонятна фраза об отсутствии прогресса на переговорах Украины с ЕС по ЗСТ — предыдущий, мартовский раунд в ЕС считали удачным, есть мнение и о том, что успешным был и апрельский.

Второй нюанс касается формулы. Ее огласил В.Янукович неделю назад, во время своего Послания, зачитанного в Раде. "3+1" имеет в виду, что Украина сначала создает ЗСТ с ЕС, а потом уже и присоединяется в этом качестве к остальным трем из ТС. Но тут не все прозрачно. Например, С.Глазьев (он сейчас ответственный секретарь комиссии ТС) утверждал, что участие Украины в ТС по формуле "3+1" российская сторона понимает только как ее "прямое полноценное участие". Так что теперь непонятно, как именно В.Путин понял В.Януковича.

Тут показался Дворкович

Что касается открытой части встречи, то о ЗСТ не говорилось. В.Янукович сообщал о достижениях: в прошлом году товарооборот между Украиной и Россией составил почти 42 миллиарда долларов, что почти на 2 млрд больше, чем в докризисном 2008-ом. Также в I квартале 2011 года товарооборот между странами увеличился почти на 55% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и этот показатель составил 7,2 млрд.

Путин предложил Украине участвовать в строительстве российского космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке (все-таки встреча в День космонавтики) и отметил увеличение объемов прямых российских инвестиций в экономику Украины - в прошлом году 1,1 млрд долларов. Последовал вывод: "Тенденция к росту - и это очень позитивный фактор, который говорит о том, что мы продолжаем работать в сфере кооперации".

Чуть более конкретным стало обещание Путина Азарову поручить Сечину во время его визита в Киев 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы ценообразования на газ для Украины.

Почти незаметно обнаружила себя альтернативная конкретика: А.Дворкович в тот же день, 12 апреля не исключил неформальную встречу Д,Медеведева и Н.Азарова — в Китае, на каком-то форуме. Рандеву у них там назначено не было, но теперь ведь есть о чем поговорить?

Так безуспешно или нет?

Да, общее мнение укр.СМИ состоит в том, что переговоры завершились безуспешно. Но что такое "безуспешность"? Иногда как раз наоборот, достижение договоренности оказывается бедой одной из сторон, которая не сумела отбиться. А тут стороны остались на своих позициях. Значит, у сторон есть свои позиции и они их отстояли.

По этому поводу глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Фесенко сказал, что В.Путин наверняка раздражен результатами визита в Украину, но портить отношения с В.Януковичем не станет. Он же, Фесенко, считает, что "у Украины нет другого выхода, кроме политики многовекторности. Мне очень понравилась формула сотрудничества с Таможенным союзом "3+1". Это называется рациональный прагматизм - особые отношения, но без вступления. Это отражает психологию и мировоззрение нынешней власти в Украине".

Фесенко упомянул и тему газовых переговоров: "Назначение Клюева главным переговорщиком и куратором на переговорах как с Москвой, так и с Брюсселем - это очень показательно. Это человек, который будет, прежде всего, отстаивать экономические выгоды для Украины". Заодно Фесенко дал Клюеву совет, напомнив, что крупнейший покупатель российского газа не Германия, а Украина: "Это нужно помнить. И хотя Россия строит "Северный поток", но без украинской ГТС ей все равно не обойтись".

Еще у него такая оценка: "Да, Путин наверняка раздражен результатами вчерашних переговоров по Таможенному союзу, что может привести к каким-то резким заявлениям или действиям. Но России некуда деваться - более лояльного к России украинского лидера, чем Янукович, в Украине не появится". Знают ли об этом в России?

Еще было оптимистическое мнение Анны Герман, она считает, что В.Янукович и В.Путин разговаривали на языке "исключительно национального прагматизма". Собственно, как им еще говорить? Герман пояснила: "Язык чувств, взглядов, язык тела, костюмов, который был характерен для политического стиля Юлии Тимошенко, сегодня отошел в сторону и стал немодным". "Его больше не используют современные модерные политики. Прагматизм, национальные интересы и убедительный язык аргументов во время переговоров - вот такие самые яркие характерные особенности нынешнего политического языка. Ну, сам комментарий сделан в стиле Тимошенко, а не Путина с Януковичем.

Еще один комментарий дал сам Янукович. В среду он разговаривал уже с польским премьером Туском. И сказал: "Европейская интеграция есть и остается неизменным приоритетом внешней политики нашего государства". Разумеется, эти слова на следующий день после переговоров с российским премьером — тоже их результат.

Но вот Фесенко в самом деле нашел точную стратегию: В.Янукович действительно самый лояльный к России лидер Украины. А, значит, он может позволить себе свободу действий в отношениях с ней. Тоже ведь результат.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.