21 июля 2019, Воскресенье, 09:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2011, 09:06

Уроки Чернобыля для атомной энергетики

Спецпроект «Чернобыль-25»

Мы публикуем текст выступления главы Госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко на международной конференции "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии" в Киеве, 18 апреля 2011 г.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я рад приветствовать всех участников этой конференции. Хочу, в первую очередь, сказать слова благодарности руководству Академии наук Украины, Посольству Российской федерации в Украине, которые выступили инициаторами проведения такой конференции. Потому что практически это конференция, потому что в течение этих дней будет проходить огромное количество форумов здесь, в Киеве, которые посвящены Международной программе действий по оказанию поддержки и, в том числе, оказанию финансовой помощи по завершению всех необходимых мер безопасности на Чернобыльской АЭС. Проходит целый ряд мероприятий, связанных с чествованием героев-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Но выводы, которые может сделать научная общественность, являются принципиально важными, поскольку, об этом сказал уже Борис Евгеньевич, альтернативы развитию атомной энергетики в ближайшее десятилетие в мире не существует. Не возьмусь загадывать, что будет через 30-40-50 лет, может быть, человечество выйдет на какие-то принципиально новые источники энергии, но, скорее всего, атомная энергетика будет играть довольно значимую роль по обеспечению энергобаланса и энергообеспеченности мира. Но еще более вероятно, что какие бы новые источники энергии ни находило человечество, путь к ним лежит через квалификацию, технологии, опыт и знания, которые создает только масштабное развитие атомной энергетики.

Безусловно, и в годовщину Чернобыльской катастрофы, и на фоне сегодняшних событий в Фукусиме, мы должны четко понимать, что условием развития атомной энергетики является безопасность, безопасность и еще раз безопасность. Здесь уроки Чернобыля являются принципиально важными, 25 лет не прекращалась работа по их анализу, по совершенствованию выводов, технологических и практических решений, гарантирующих безопасное развитие атомной энергетики. Но пример Фукусимы показывает, что не все эти уроки были выучены, а может быть, иногда довольно сложно учиться на чужих уроках, и каждый проживает эти уроки самостоятельно. Тем не менее, опыт, который был вынесен, в первую очередь, атомными энергетиками России и Украины из Чернобыльской катастрофы, – это кардинальное изменение многих технологических решений. Сегодняшняя атомная энергетика – это принципиально иное поколение применяемых систем безопасности и технологических решений. Это тоже важнейший урок Чернобыля.

Говоря сегодня о том, какие изменения мы должны внести с учетом происходящих событий на Фукусиме, при всем том, что по масштабу своих последствий событие в десятки раз меньше, чем Чернобыльская катастрофа, и, тем не менее, наша позиция заключается в том, что такие выводы можно разделить на три составляющие части: надо сделать выводы краткосрочные, среднесрочные и дальнесрочные. Краткосрочные – это, безусловно, то, что проводится сейчас во всех странах, развивающих атомную энергетику, а завершаем эту работу в России, - это проверка, то что называют стресс-тестами, проверка надежности и безопасности всех действующих станций. Причем, принципиально важно здесь – это открытый международный характер такой работы. События на Фукусиме еще раз подтверждают важную мысль о том, что безопасность атомной энергетики – это не внутреннее национальное дело отдельно взятого государства. Это международная задача. Поэтому, когда мы сейчас проводили стресс-тесты на российских атомных станциях, мы поступили следующим образом – мы взяли весь следующий перечень требований, который предъявляют наши европейские коллеги, весь перечень требований, которые предъявляют американские коллеги, после этого сформировали свои технологические требования так, что они полностью покрывают все то, что проверяется у наших партнеров в других странах, и несколько расширили этот перечень. И только после этого приступили к соответствующим проверкам. Более того, как раз после Чернобыльской катастрофы родилась такая организация, как Всемирная организация операторов атомных электростанций. И на сегодняшний день в России заканчивают проверку экспертизы от этой самой организации операторов электростанций, поскольку принципиально важно, чтобы в вопросе надежности и безопасности выводы об этом были сделаны не только специалистами нашей страны, но и были проверены авторитетной международной экспертизой. Думаю, что один из выводов Фукусимы как раз заключается в том, что роль полномочий и возможностей этой организации надо бы увеличивать, поскольку сегодня она работала в таком рекомендательном характере. Но события, происходящие на Фукусиме, и очевидный недостаток информации в первые дни и по линии WANO, и по линии МАГАТЭ говорит о том, что нужно с очевидностью усиливать, делать более обязательными эти механизмы и полномочия таких международных организаций. Это краткосрочные выводы.

Среднесрочные выводы, скорее всего, заключаются в том, что, во-первых, и об этом уже сказал президент РФ, должны меняться международные нормы, должны ужесточаться международные нормы, они должны носить не рекомендательный характер, а, по всей видимости, обязательный характер. Пусть через некий механизм международного соглашения, к которому каждая страна присоединится добровольно, а присоединившись, принимает на себя обязательства о том, что внутренние нормы и требования этой страны и по технике площадок, на которых может располагаться атомная станция, и по системам контроля, и минимальным гарантиям безопасности, и по предоставлению такой информации, и по доступности атомных станций для проверок международных организаций МАГАТЭ. Такие требования должны появляться и ужесточаться в международном законодательстве, это первое для среднесрочных выводов. Второе – это выводы, связанные с необходимостью серьезного совершенствования системы и базы знаний. Любой подобный инцидент, как на Фукусиме, показывает, что в этот момент уже очень поздно создавать что-то новое, ты можешь использовать только тот потенциал и тот резерв, который накоплен к этому моменту времени. А значит, постоянное совершенствование системы знаний, готовность к реагированию на подобные ситуации. Ну, и важнейшая вещь, которую показывают события в Японии: все-таки важна дисциплина, важно наличие четких и понятных регламентов. Но, как правило, они все-таки работают в стабильной ситуации. В нестабильной ситуации четкое выполнение регламента не может обеспечить всех необходимых условий. И здесь включается такая вещь, как наличие у персонала более фундаментальных знаний и более глубокого понимания происходящих процессов, которыми они управляют, что одними регламентами обеспечить невозможно.

Говоря о выводах в среднесрочном плане, я бы отметил еще один важный вывод – события Чернобыля и события Фукусимы показывают, что у атомной энергетики (может быть, в этом отличие этого вида энергетики от других источников, которыми люди получают энергию) есть важнейший психологический фактор. Потому что страх и паника, которые возникают в головах людей в силу того, что атомная энергетика менее понятна, может быть, что исторически так сложилось, что слова атомный и ядерный приходили в общественное сознание скорее от образа атомной бомбы или от страшного оружия, от Хиросимы и Нагасаки, все это укрепилось Чернобыльской катастрофой. К тому же это малоощутимая и малопонятная для общественного человека опасность, это вызывает панические страхи. Об этом сегодня будут говорить гораздо более профессиональные и компетентные люди, чем я. Но я знаю, что в этих докладах будут звучать оценки, часть из которых заключается в том, что очень многие проблемы и последствия для людей были связанны не с угрозой радиации, а, скорее, с психосоматическими заболеваниями. То есть, людей убивала не радиация, а страх. И это тоже масштабная проблема, которую необходимо решать для безопасного развития атомной энергетики. Это вопрос минимального уровня квалификации знаний, начиная со школьных учебников и программ любых вузов. Это важнейшая вещь, связанная с необходимостью полной открытости и прозрачности деятельности атомной энергетики. И с этой точки зрения очень важным фактором является сегодняшняя конференция, когда люди, представляющие коллективы, которые на протяжении всех этих 25 лет профессионально и фундаментально занимались изучением всех последствий, связанных с катастрофой на ЧАЭС, смогут беспристрастно и объективно предоставить свои данные.

Убежден, что есть только одно базовое условие такой психологической составляющей атомной энергетики – это полная открытость ситуации, это полная достоверная информация и полная правда. Да, она не всегда может быть приятной, иногда для тех, кто работает в атомной энергетике, иногда она кажется неприятной для тех, кто занимает противоположную позицию. Но это правда, и она должна быть открыта, прозрачна и всем известна. И я считаю, что сегодняшняя конференция – один из важных планов в этой работе.

Долгосрочные составляющие – это вывод о том, что мы максимально быстро, быстрее, чем предполагали это раньше, должны переходить к следующему поколению технологий в атомной энергетике. Раньше мы исходили из того, что у нас в запасе еще 10-15 лет, может быть, 20, когда может эволюционно развиваться действующее поколение атомной энергетики. А потом на смену им не спеша подойдет новое поколение технологий.

Сегодняшняя ситуация говорит о том, что мы должны быстрее проходить это этап. Потому что, все-таки, с учетом всей системы мер безопасности, дублирования всех пассивных и активных систем безопасности, мы в состоянии сделать так, чтобы современные атомные станции гарантировали абсолютную безопасность. И те новые проекты, которые мы строим сейчас в России, которые предлагаем для сооружения нашим партнерам в третьих странах, спокойно в состоянии выдержать такие экстремальные события, которые произошли на Фукусиме, которые мало что из творений человеческих рук в состоянии выдержать. Современные сооружения уже в состоянии это выдержать, мы уже делали модели, что делать, если современный проект перенести в точку Фукусимы, и на него сошлись бы все эти факторы. В состоянии было бы выдержать и девятибалльное землетрясение, 14-тиметровое цунами и, даже, при версии, когда мы предполагали, что персонал полностью покинет станцию, по каким бы то ни было причинам, такие проекты в состоянии обеспечить на бесконечное количество времени гарантию от выхода радиации за пределы реактора и энергоблока. Тем не менее, сегодняшнее поколение атомной энергетики требует очень большого количества компенсирующих мер, систем пассивной и активной автоматики защиты. Мы должны быстрее переходить к новому поколению атомных технологий, к так называемым реакторам естественной безопасности, в которых такая защита и безопасность будет гарантироваться не только и не столько наличием добавочных внешних систем защиты, как самой физикой протекания процесса и конструктивными особенностями реакторов. Это требует ускорения работы, переосмысливания целого ряда решений. Мы убеждены, что такие решения, как и вопросы безопасности, должны носить не национальный характер, как отдельно взятой страны, а должны носить международный глобальный характер. Такая инициатива, с которой выступал президент РФ в 2000-м году на Саммите тысячелетия и сегодня, в прошествии десяти с лишним лет, очевидно, что это была очень своевременная инициатива. Жалко только, что двигалась она все это время не так быстро, как хотелось бы. Может быть, сегодняшние уроки подтолкнут нас к тому, чтобы делать это гораздо быстрее.

И завершить свое приветственное слово я бы хотел тем, что еще раз обратиться со словами благодарности к тем людям, которые своим героическим подвигом стали на пути трагедии, которая происходила здесь в Чернобыле 25 лет назад. Потому что мы видим, как сегодня развивается ситуация в Японии на Фукусиме, героически работают люди там. Но 25 лет – другие технологии, другие возможности государства, другая глубина знаний. Тогда все было намного сложнее, и тем большим был подвиг людей, которые в условиях работы с неизведанным становились грудью, порой ценой собственной жизни, серьезно ограничив масштабы последствий, с которыми могла бы столкнуться наша страна и человечество в целом. Поэтому хочу сказать огромные слова благодарности, сегодня в зале присутствует большое количество людей, которые на своем опыте прошли преодоление этой трагедии и победили. Потому что вчера, вручая медали ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, говорили о том, что в этом зале собрались победители, люди, которые победили в такой страшнейшей катастрофе. Смогли ее преодолеть в кратчайшие сроки и в других условиях развития технологий, на другом уровне понимания, но благодаря героизму людей.

Вчера, я уже сказал, мы вчера вручали памятный знак, который выпущен к 25-тилетию Чернобыльской катастрофы. К сожалению, не все вчера смогли принять участие, с вашего согласия, коллеги, я хочу вручить один памятный знак в этом зале, вручить я его хочу Борису Евгеньевичу Патону.

18 апреля, в Киеве в "Президент Отеле" открылась Международная конференция "Уроки Чернобыля. Аспекты безопасности и экологии". В конференции принимают участие около 100 человек из Украины, России и Беларуси. Также в конференции принимают участие президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон, руководитель российской государственной корпорации "Росэнергоатом" Сергей Кириенко, замминистра чрезвычайных ситуаций Украины Андрей Бондаренко, а также представители украинской и российской Академий наук, участники и ликвидаторы аварий на ЧАЭС.

Организаторами конференции являются посольство России в Украине, "Росатом", "Энергоатом" и информационно-аналитический портал "Політ.ua".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:26Под Брянском при пожаре в доме престарелых погибли люди
09:10На Украине стартовали досрочные выборы в парламент
20.07 18:54Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
20.07 18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
20.07 18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
20.07 17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
20.07 17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
20.07 17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
20.07 16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
20.07 16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
20.07 15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
20.07 15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
20.07 15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
20.07 14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
20.07 14:37Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
20.07 14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
20.07 13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
20.07 13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
20.07 13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
20.07 12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
20.07 12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
20.07 12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
20.07 11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
20.07 11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
20.07 11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
20.07 10:57Российский боксер получил отек мозга после боя в США
20.07 10:41Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
20.07 10:17Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
20.07 09:58Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
20.07 09:32Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
20.07 09:09В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.