21 марта 2019, Четверг, 11:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2011, 17:01

Кто добрее

19 апреля перед публичной беседой о благотворительности пианист Николай Курдюмов играл прелюдии Баха из цикла «Хорошо темперированный клавир».

Собеседников было четверо: ведущая Татьяна Малкина, врач и директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», и Ирина Ясина, экономист и общественный деятель.

Народу было немного.
-    Вы не Шнуров, - грустно на это сказала гостям ведущая и сразу спросила их, почему так мало людей в России занимаются благотворительностью, хотя в Америке это обыденно, как чистка зубов.
Гостьи отозвались, что занимаются много, но есть и много «но». Ирина Ясина предположила, что мало кто афиширует свои добрые дела, потому что считается, что хвастаться нехорошо. И в 20 лет никому не приходит в голову идти в дом престарелых помогать старикам. С другой стороны, сейчас молодежь стала более сознательной, в отличие от людей более зрелого возраста:

-    Среди них редки те птицы, которые долетают до середины Днепра, -  cказала она и поделилась мнением, что супругам высших лиц государства следует подавать хороший пример народу, как это делала Элеонора Рузвельт. Тогда девочки из high society помогали еврейским детям, которые выросли и создали Голливуд. А мы даже не знаем, как выглядит супруга Медведева.

Татьяна Малкина, Ирина Ясина, Елизавета Глинка и Татьяна Тульчинская. Фото Наташи Четвериковой

Татьяна Малкина, Ирина Ясина, Елизавета Глинка и Татьяна Тульчинская. Фото Наташи Четвериковой

Елизавета Глинка сказала, что культуру нужно воспитывать в людях с детства, а государство должно помогать. Сейчас оно не поощряет хорошие действия, направленные по отношению к другим людям.
Ирина Ясина продолжила: она рассказала, что теперь помогает приюту для кошек.
-    Если кому нужно пристроить котеночка, вы знаете, куда обращаться! – обратилась к зрителям Малкина.
Ясина уточнила, что она, наоборот, может помочь забрать кошку из приюта.
-    Если кому нужны старые, больные кошки, вы знаете, куда обращаться! – снова пошутила ведущая и спросила Ирину Евгеньевну: Какие котята, если у нас людей девать негде и некуда?
Та ответила, что благотворительностью надо заниматься по мере сил, это не крест. Вот у Елизаветы Глинки сил много, поэтому она может помогать людям, а у нее сил меньше. Тогда Татьяна спросила у Елизаветы Петровны, может ли помощь навредить.

Она рассказала, что, безусловно, может. Сама доктор Лиза всегда делает все, что только может, для умирающих. А вот остальным людям она старается помогать так, чтобы они смогли встать на ноги, а не делать все за них. Иначе они сядут на шею. Она привела в пример бездомного, которого они вылечили и устроили на работу в фонд, где он и живет. А он отказался немного задержаться на работе, потому что у него рабочий день до 6 часов. 

Тогда Татьяна Тульчинская заговорила о том, что детям тоже нужно помогать с умом.
-    Мы любим детей два раза в год: на Новый год и в День защиты детей. В эти дни все приносят горы подарков, а дети потом плюются шоколадками.

По словам Тульчинской, это развращает детей. Их заставляют писать письма Деду Морозу, а потом им привозят мешки с другими подарками, и они спрашивают: а это что такое, я это не заказывал. Другое дело, когда получается пообщаться с детьми и научить чему-то важному: например, однажды она водила воспитанников детского дома к одиноким старикам, чтобы они могли научиться проявлять заботу.

Затем стали обсуждать, кто и на что охотнее дает деньги. По словам Ясиной, на лечение детей неславянской внешности собрать деньги труднее. Тут и диаспоры не всегда помогают. А Татьяна Тульчинская считает, что дело все в усталости людей. Они хотят опереться хоть на что-то, и им хочется профинансировать детей, которые точно поправятся.

Малкина подняла тему домов престарелых и привела в пример американские аналоги таких заведений, где старики живут с удовольствием. Доктор Лиза на это с сомнением сказала, что у нас даже в очень бедных семьях не принято сдавать куда-то своих бабушек и дедушек. Тем более что она не видела в России приличных домов престарелых. Тульчинская посетовала, что мы упираемся в системную проблему.

-    Голикову видели? – спросила ее Ирина Ясина.
-    Я морщусь каждый раз, - ответила Татьяна.

Ирина сказала, что не понимает мам с больными детьми: можно же выйти в пикет и потребовать помощи у государства. Доктор Лиза с ней согласилась:
-    Страх. Женщины боятся жаловаться на больницы, где обидели их детей. Они боятся, это рабы.
Она добавила, что нужно печатать брошюры-памятки о том, что делать в случае тяжелой болезни в семье или в случае квартирной махинации. Ведь люди не знают своих прав.

Малкина тогда спросила своих собеседниц, какие препоны государство ставит на пути благотворительности. Ясина упомянула двойное налогообложение – когда деньги, которые ты направляешь в пользу благотворительности, еще раз облагаются налогом. А Глинка рассказала, что у нас облагают налогом получателей помощи, если они получают ее чаще раза в год. Это значит, что она не может помогать той или иной семье ежемесячно, хотя такой вид помощи эффективнее всего.

Ирина Ясина рассказала душераздирающую историю о лицее-интернате «Коралово», построенном в в 1994 году на деньги Ходорковского. Он существует до сих пор, «только потому, что Михаил Борисович успел перевести часть денег на счет в Англии». И теперь лицей продолжает получать финансирование – проценты с этого вклада. Так вот бабушки стали забирать оттуда детей, потому что им приходят требования заплатить 13%-ный налог с денег, которые интернат потратил на воспитание и обучение детей. А это большие суммы. Из-за этого чуть не пострадал воспитанник интерната Саша Фролов, родители которого погибли в Норд-Осте. Его бабушка не могла заплатить налог, даже если бы продала квартиру. Ясина подняла шум, хотя многие боялись помогать мальчику, из-за того что интернат был связан с Ходорковским.

-    Ну перестаньте! – не выдержала доктор Лиза.
Ирина Евгеньевна все же продолжила и рассказала, что мальчика выручило то, что ей с коллегами удалось внести поправку в закон, касающуюся детей с трудной судьбой.

Перешли к вопросам из зала. Зритель спросил, правда ли, что половина детей, которым помогает фонд «Подари жизнь», умирает в течение месяца? Не лучше ли помогать другим детям, которые могут, например, потом основать второй Голливуд?
-    Ну так и не помогайте, чего вы? – сказала доктор Лиза, которую очень задел этот вопрос.
Ирина Ясина сказала, что это чудовищно – помогать тому, кто точнее выживет. И Тульчинская с ней согласилась. Тогда Ирина Ясина рассказала о своем видении адресатов помощи: надо помогать не Гринпису, а приюту на своей улице или детдому, в который можно приехать. 

Тут встала девушка из зала и спросила, как быть, если возникла конкуренция с другим фондом, и теперь им не дают ездить в детский дом, а друзья вообще не хотят заниматься благотворительностью, потому что там «один бизнес».
-    Бизнес в чем? – cпросила ее ведущая.
-    «Кто добрее» - пояснила девушка.
-    А вы обратите внимание на другой ассортимент, - грустно пошутила Татьяна и привела в пример пациентов Елизаветы Глинки. – Лизиных пациентов никто из рук не рвет, гуляй не хочу.
-    Абсолютно, - подтвердила Елизавета Петровна.

Зрители спросили, помогают ли российские компании благотворительным фондам. Ирина Ясина сказала, что да: например, «Лукойл», Абрамович и Дерипаска. Просто они это не афишируют.
-    Но у нас нет своего Билла Гейтса, - возразила ведущая.
Тогда Татьяна Тульчинская привела в пример Потанина, основавшего фонд «Династия». 

Поступил следующий вопрос: зритель спросил, почему люди, которые собирают деньги на операции, не хотят сначала помочь себе сами и продать квартиры. Доктор Лиза сказала, что люди продают квартиры, но иногда чего-то, может, и не делают – если не знают, как. Другой зритель, молодая девушка, спросила, как можно помогать вслепую, ведь человек может оказаться негодяем. У нее был такой случай.
-    Идеальных нет, тут что, ангелы собрались? – спросила ее доктор Лиза и посоветовала ей помогать хорошим. 

Елизавета Глинка. Фото Наташи Четвериковой

Елизавета Глинка. Фото Наташи Четвериковой

В этот момент встала девушка из благотворительного проекта «Все вместе» и призвала всех обращаться к ним – они знают все о том, как и кому лучше помочь, и людям, и кошкам.
- Кошки плохими не бывают, - заметила Татьяна Малкина.
В заключение показали 7-минутный фильм о докторе Лизе – о том, как она лечит и кормит бездомных на Павелецком вокзале. Фильм был страшным, грустным и смешным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки
10:45Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку
10:30Счетная палата уличила Минкульт в нарушениях при освоении средств
10:10Губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила об отставке
10:03Минприроды оценило стоимость биологических ресурсов страны
10:00В тайнике выставленного на аукцион бюро обнаружилась редкая монета XIV века
09:49Россия займется поставками лекарств в Венесуэлу
09:34Силовики пришли с обысками в Центр питания Универсиады-2019
09:15Россия и Китай завершили возведение моста через Амур
08:59Винтовки и полуавтоматическое оружие попадут под запрет в Новой Зеландии
00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.