НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2011, 11:14

Учат в школе

Утром 19 апреля Министерство образования и науки опубликовало на своем сайте уже третий вариант школьного стандарта для старших классов. Документ стал по-настоящему сенсационным - в обязательном порядке теперь предлагалось сдавать ЕГЭ не только по русскому языку и математике, но и по иностранному языку. Кроме того, стандарт содержал еще одно революционное изменение - единый госэкзамен переставал быть единственным способом проверки знаний.

Ученику предлагалось самому выбрать, в какой форме (ЕГЭ или традиционного выпускного экзамена) сдавать остальные дисциплины. Это правило не распространялось на вышеупомянутые русский язык, математику и иностранный язык — для них предполагалась только форма ЕГЭ. При этом больше 6 дисциплин в виде ЕГЭ сдавать не разрешается.

Предметы, которые ранее назывались «обязательными» (физкультура, ОБЖ, «Россия в мире» и «индивидуальный проект), теперь получат название «общие». Вне зависимости от выбора школьника они будут присутствовать в его индивидуальном учебном плане на базовом уровне.

Однако уже через несколько часов, после встречи министра образования Андрея Фурсенко и президента Дмитрия Медведева, документ исчез с сайта, а на его месте, отмечает «Коммерсантъ», появился сильно урезанный вариант. В новой версии не упоминалось о введении третьего обязательного экзамена и возможности отказаться от сдачи ЕГЭ. Отметим, на встрече с Фурсенко президент заявил, что «подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний». В Минобрнауке прокомментировать ситуацию с заменой проекта не смогли, отметив, что сейчас на сайте находится актуальная версия документа.

Руководитель группы по разработке школьных стандартов и гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков пояснил газете, что сам попросил министерство изменить выложенный на сайт документ, чтобы «не нарушать нормативную базу». При этом Кондаков утверждал, что никто не собирался делать иностранный язык третьим обязательным экзаменом и журналисты просто неправильно его поняли. Отметим, что накануне он дал интервью «Российской газете», в котором вполне однозначно заявил, что «устанавливаются три обязательных экзамена в формате ЕГЭ: русский и литература, математика и иностранный язык». При этом Кондаков не исключил, что добавление иностранного языка действительно может вызвать вопросы, однако «сделано это по итогам многочисленных дискуссий».

Предыдущий стандарт для старшей школы в конце прошлого года также вызвал широкий скандал. Тогда в список обязательных предметов не попали русский язык, литература и математика. Однако всем без исключения ученикам предложили сдавать дисциплину под названием «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультуру и создание индивидуального проекта.

Это вызвало возмущение педагогов. В «Живом Журнале» было опубликовано письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину от московского учителя Сергея Волкова, под которым подписались более 20 тысяч человек, среди которых несколько сотен академиков и докторов наук. После этого было инициировано общественное обсуждение стандарта. Его вторая версия вышла 15 февраля, однако, по мнению критиков, документ не сильно изменился.

По словам специалистов, третий вариант стандарта также мало чем отличается от предыдущих редакций. «В прошлом варианте ввели предмет "русская словесность", а в этом — русский язык слили с литературой, вот и все изменения»,— заявил газете автор открытого письма Сергей Волков.

Разработчики документа снова разделили предметы на шесть групп, из которых также можно выбрать один-два предмета. Всего в учебном плане будет 9-10 предметов, причем 3-4 из них придется изучать на профильном уровне. Каждый школьник обязан выбрать не менее одного предмета из областей «Филология» и «Математика и информатика», при этом русский язык и математика обязательны. Также ученику нужно будет в обязательном порядке выбрать не менее одного предмета из области «Естественные науки» (куда вошли естествознание, физика, химия, биология и экология) и продолжить изучение 1-2 иностранных языков. Впрочем, разработчики проекта отмечают, что это еще не окончательная версия документа, и стандарты будут правиться и дорабатываться.

Отметим, что на вчерашней встрече с Медведевым Фурсенко рассказал и о менее революционных изменениях в ЕГЭ. Чтобы избежать нечестных результатов, министр предложил ввести так называемые перекрестные проверки, когда «преподаватели из одного региона проверяют работы из другого». Медведев уточнил, что подобное правило в первую очередь нужно ввести для «регионов, по которым больше всего вопросов, например, из Северного Кавказа».

Также Фурсенко пообещал, что в этом году вопросы ЕГЭ будут формулироваться по-другому. По его словам, раньше была велика вероятность угадывания правильного ответа, «теперь количество вопросов с вариантами будет уменьшено, а в математике вообще убран поиск ответа».

Отметим, что совсем недавно вокруг ЕГЭ разразился крупный скандал. Специалисты немецкого Института имени Гете проверили задания нескольких вариантов прошлогоднего экзамена по немецкому языку и нашли в них ошибки, которые могли повлиять на итоговый балл выпускников. После этого критики экзамена вновь поставили под сомнение объективность результатов ЕГЭ.

Тем временем сегодня в России стартует аттестационная выпускная кампания. 20 апреля около 1300 выпускников школ из 62 российских регионов досрочно сдадут ЕГЭ по русскому языку. Досрочная сдача ЕГЭ разрешается выпускникам вечерних школ, которых призывают в армию, участникам спортивных соревнований, школьникам, выезжающим за рубеж на учебу и постоянное проживание, а также те, кого в сроки основного ЕГЭ направляют на лечение.

В этом году самыми популярными предметами по выбору стали биология и обществознание. Меньше всего выпускников будут сдавать немецкий, испанский и французский языки. После русского языка 22 апреля пройдет досрочный экзамен по иностранным языкам, а также географии и физике. 25 апреля выпускников ждет обязательный экзамен по математике, 27 числа - по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии и обществознанию. 29 апреля состоится экзамен по истории, литературе и химии. Суббота 30 апреля выбрана резервным днем для тех выпускников, которые не сдали экзамены в установленные сроки по уважительным причинам . Основной этап сдачи единого госэкзамена начнется 27 мая и продлится до 20 июня. Предполагается, что за этот период ЕГЭ будут сдавать около 800 тысяч выпускников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.