НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2011, 14:42

«Любая медаль — успех»

Президент Федерации хоккея России, знаменитый вратарь Владислав Третьяк заявил, что из-за возросшей конкуренции в современном хоккее успехом на предстоящем ЧМ может стать медаль любого достоинства. Задача №1 для сборной России, однако остается традиционной — первое место.

— Букмекеры называют Россию главным фаворитом предстоящего ЧМ. Что вы думаете по этому поводу?

— Мы в азартных играх не участвуем, мы играем в свою игру. Нам главное создать команду единомышленников, а результаты мы будем оценивать только после окончания ЧМ.

— Что вы скажете об уровне соперников, с которыми России придется сойтись на групповом этапе?

— Слабых соперников не бывает. Говорю это как опытный человек, много повидавший на своем веку. Вы должны помнить, как в прошлом году мы с огромным трудом выиграли Германию, тем более это было в наш национальный праздник, когда нельзя было проигрывать. Сегодня надо давать оценку сопернику только после того как ты его обыграл.

Главные лица отечественного хоккея слева направо: Владислав Третьяк, Вячеслав Быков, Игорь Захаркин. Фото: Владимир Нардин, «Полит.ру»

Главные лица отечественного хоккея слева направо: Владислав Третьяк, Вячеслав Быков, Игорь Захаркин. Фото: Владимир Нардин, «Полит.ру»

— От каких факторов будет зависеть выступление сборной?

— Все будет зависеть от того, как тренеры смогут настроить команду, объединить игроков. И конечно от мотивации каждого игрока. Хотя о мотивации не стоит и говорить: ведь если бы ее у игрока не было, он бы за сборную не играл.

— Складывается впечатление, что впервые за многие годы можно быть спокойным за вратарскую позицию.

— Если взять последние пять чемпионатов, у нас никогда в этом плане спокойно не было. Всегда было волнение (смеется). Не хочу обижать вратарей, но всегда получалось так, что нападение было гораздо сильнее. Но помните, как в 2008 году в последний момент приехал Набоков, выручил команду и стал героем. Та же самая история произошла на следующий год с Брызгаловым.

— Насколько условно разделение вратарей на основного, второго и третьего?

— В 1971 году на чемпионат мира в Швейцарию я ехал в качестве второго вратаря. Однако в одном из матчей первый голкипер сборной Виктор Коноваленко сыграл неудачно, и на финальную встречу Тарасов вратарем назначил меня. В этом матче я сыграл хорошо, и на родину вернулся уже первым вратарем. Так я стал основным вратарем сборной Советского Союза. Это — жизнь, никто не застрахован от неудач, все может поменяться в иную сторону.

— Были ли кандидатуры вратарей, которых лично вы хотели внести в сборную, но в заявку они так и не попали?

— Я не вмешиваюсь в работу тренерского состава. Главное и решающее здесь слово — за главным тренером. Он и несет стопроцентную ответственность за игру и результат команды. Так было всегда — и во времена Тарасова, и во времена Тихонова. Моя же задача — обеспечить условия для качественной работы сборной.

— По мнению Игоря Захаркина сейчас, в современном хоккее, любая медаль на ЧМ — это успех. И категоричное требование золота уже не так актуально как в советское время. Насколько вы солидарны в этом?

— Да, так оно и есть. Сейчас хоккей совершенно другой. Сегодня даже бронзовая медаль наших юниоров — это успех. А Канада, получается, вообще без успеха. Представляете: Канада — родина хоккея, в которой все (2,5 тысячи катков), вся жизнь подчинено на первое место! А команда заняла лишь четвертое место. Конкуренция возросла намного, и каждая медаль – это успех. Но в любом случае мы ставим задачу №1 — первое место.

— Если на ЧМ-2011 Россия останется без медалей, Быков и Захаркин покинут сборную?

— В контракте это обозначено. Только это не означает, что они непременно уйдут. Речь идет о том, что дальнейшую их судьбу будет решать исполком ФХР. Потому что там уже надо будет определяться с тренерами олимпийской сборной, которая будет вести подготовку к играм в Сочи.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.