НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2011, 11:32

С мотивацией на золото

Наставники сборной России по хоккею Вячеслав Быков (главный тренер) и Игорь Захаркин (старший тренер) рассказали об обстановке в команде перед стартующим скоро в Словакии чемпионатом мира по хоккею.

Интригующей для журналистов была тема основного вратаря в составе сборной. Как выяснилось, тренерский штаб решил воспользоваться услугами не имеющего игровой практики Евгения Набокова. За бортом же остался голкипер «Финикса» Илья Брызгалова, чья команда недавно вылетела из плей-офф в НХЛ.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и главный тренер сборной страны Вячеслав Быков. Вото: Владимир Нардин, «Полит.ру»

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк
и главный тренер сборной страны Вячеслав Быков.
Фото: Владимир Нардин, «Полит.ру»

— Для начала скажу, что Илья был, есть и будет игроком сборной, — говорит Быков. — С ним у нас состоялся мужской телефонный разговор, в котором Илья выразил желание и готовность выступить на чемпионате мира. Но ЧМ приближался с каждым днем, и не было определенности в том, выйдет ли «Финикс», в котором выступает Брызгалов, в следующую стадию плей-офф Кубка Стэнли или нет. Соответственно, ждать, что «Финикс» провалится, и у нас появится возможность задействовать Брызгалова, было рискованно. И взвесив все, мы решили сделать ставку на Евгения Набокова. За то время, которое он провел сейчас в сборной, мы убедились в его готовности успешно выступить на ЧМ. Кроме того, среди вратарей в сборную вошли Барулин и Кошечкин. Я бы хотел поблагодарить Илью Брызгалова за понимание, и он в любом случае остается членом сборной России. Хотя риск безусловно есть, но мы не снимаем с себя за него ответственности.

— Оставляя два места в заявке вы держите в уме российских ребят, которые продолжают выступления в плей-офф в НХЛ? Рассчитываете ли вы на поражения команд, где играют наши, чтобы уже свободных российских игроков можно было бы привлечь к играм за сборную?

— Мы рассчитываем, что они пройдут дальше и продолжат там выигрывать. Дело в том, что следующий этап плей-офф в НХЛ заканчивается довольно поздно, поэтому пока мало шансов на то, что из-за океана к нам еще присоединятся игроки... Но мы не исключаем такой возможности. Но главное, пожелаем им, чтобы они свои амбиции удовлетворили за океаном по полной программе. Мы все равно за них болеем.

— Вы уже определились с тем, кто будет капитаном сборной?

— Имя капитана мы сначала объявим перед командой, скорее всего, за день до начала чемпионата. Достойных в нашей команде как минимум 24 человека. Они все должны чувствовать себя капитанами.

Экспресс-комментарий для «корреспондента» Вячеслава Быкова дает пресс-атташе Михаил Захаров. Фото: Владимир Нардин, «Полит.ру»

Экспресс-комментарий для «корреспондента» Вячеслава Быкова дает пресс-атташе Михаил Захаров.
Фото: Владимир Нардин, «Полит.ру»

— Так уж получилось, что в те годы, когда сборная России выигрывала Евротур, она завоевывала и золото чемпионата мира. Это просто статистика или закономерность определенная?

— Мы это заранее планируем! Надеемся, что все так будет и в этот раз (смеется).

— У вас заканчивается контракт с «Салаватом Юлаевым». Неопределенность в дальнейшей клубной судьбе не будет отвлекать вас от чемпионата мира? И вообще, можете ли что-то новое сказать по поводу дальнейшего трудоустройства?

— Нового, к сожалению, сказать ничего не могу. Никто на нас не выходит, никому мы не нужны! (смеется). Кроме Федерации хоккея России. На самом деле мы не ведем никаких контактов, и мешать это обстоятельство нашей работе ни в коей мере не будет. Мы — тренеры сборной, и счастливы этим. Будут предложения — рассмотрим. В свободное от работы время, конечно.

Старший тренер сборной России Игорь Захаркин. Фото: Владимир Нардин, «Полит.ру»

Старший тренер сборной России Игорь Захаркин.
Фото: Владимир Нардин, «Полит.ру»

— Насколько мотивированы игроки сборной на предстоящее мировое первенство?

— Все ребята мотивированы на золото. Например, старожилы сборной, проигравшие в прошлом году Олимпиаду, а потом не сумевшие выиграть золото чемпионата мира. Кроме того, есть и представители сборной, за исключением игроков «Салавата Юлаева», которые не решили задачи со своими клубами — как в КХЛ, так и в НХЛ. Так что все хоккеисты нашей сборной хотят сейчас выиграть чемпионат мира, и они мотивированы на это. Команда будет предельно отмобилизована, сбалансирована. Хоккеисты нашей сборной — это команда, где каждый играет друг за друга, в чем вы могли убедиться на матчах заключительного этапа Евротура. Ребята по-настоящему бьются друг за друга.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.