НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2011, 13:34

Владимир Ядов: «Игорь Кон был выдающимся ученым мирового уровня»

«Игорь Кон был ближайшим моим другом, именно ему я обязан тем, что избрал профессию социолога», – отметил в комментарии «Полит.ру» известный социолог, доктор философских наук, професссор, декан факультета социологии Государственного академического университета гуманитарных наук Владимир Ядов

Он подчеркнул, что Игорь Семенович «прожил нелегкую жизнь свободомыслящего ученого, преследуемого разного рода "патриотами", которые протестовали против его позиции в области полового воспитания юношества вплоть до актов агрессии. Но он никогда не помышлял об эмиграции из России, хотя многие западные университеты почли бы за честь иметь именитого ученого в составе своей  профессуры».

По мнению Владимира Ядова, Игорь Кон был выдающимся ученым мирового уровня, который обладал обширнейшими знаниями в философии, социологии, психологии и смежных областях. Его перу принадлежат фундаментальные труды по проблемам личности, а в последние десятилетие в гендерной проблематике и сексологии. Он опубликовал 60  книг, не считая сотен статей. Кон был избран академиком Российской академии образования, почетным доктором двух университетов (в Великобритании и США), членом целого ряда международных научных обществ и редакционных советов  около десятка международных журналов.

«Он был первым, кто стремился донести до нас идеи классиков социальной мысли в единственно возможной в то время форме «критики буржуазной социологии». По словам Ядова, новомирская статья Кона «Психология предрассудка» о социально-психологических корнях этнических предубеждений (1966) стала событием в жизни читающей публики и она сохраняет актуальность в и наши дни нарастания межэтнической напряженности.

«Игорь Кон создал свою научную школу и внес неоценимый вклад в подготовку и воспитание нескольких поколений социальных исследователей, целый ряд которых являются сегодня видными учеными», – отметил Ядов. «Он остается в нашей памяти не только как выдающийся ученый, но и как истинный патриот своей Родины, который с достоинством представлял отечественную науку за ее рубежами».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.