НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2011, 14:37

Опрос: число сторонников атомной энергетики в России больше числа противников

В необходимости строительства новых АЭС убеждены 40% россиян (55% среди мужчин и 19% среди женщин). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в канун 25 годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

По мнению респондентов, это наиболее разумный и эффективный способ получения электроэнергии: «Без атомной энергетики страна не выживет, у нас не хватит топливных ресурсов. Просто надо проектировать и строить современные энергоблоки, а не воровать деньги на строительстве»; «Рано или поздно нефть кончится, выбора нет. А новые источники энергии пока не найдены...»

Около трети опрошенных (35%), напротив, считают, что строительство новых АЭС в России нужно прекратить. «В России имеется достаточно много альтернативных источников энергии»; «Отвечаю как специалист! Нет нужды играть в опасные игры», - комментируют опрошенные. Среди тех, кто считает необходимым прекратить строительство новых АЭС, больше женщин (45% против 28% среди мужчин), респондентов моложе 24 лет (44%), а также опрошенных с невысоким доходом (ежемесячный доход менее 25 тысяч рублей).

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии вопрос атомной безопасности стал часто подниматься в мире. Многие страны решили полностью заменить устаревшее оборудование, связанное с атомной энергетикой. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что приостанавливает реализацию ядерной программы в стране, а правительство ФРГ резко изменило ранее проводимую политику в области энергообеспечения. Ангела Меркель ввела трехмесячный мораторий на действие принятого в 2010 году закона о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС. Кроме того, была приостановлена работа 7 самых старых АЭС, построенных до 1980 года.

В результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на атомной станции вышла из строя система охлаждения, что привело к серии аварий и утечке радиоактивных веществ. Властям пришлось эвакуировать жителей в радиусе 20 километров от аварийной АЭС. Впоследствии появилась информация о том, что в различных префектурах страны были обнаружены радиоактивные изотопы йода и цезия — в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.