НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2011, 11:54

Ликвидация номер один

Вечером 1 мая президент США Барак Обама в экстренном обращении к нации объявил о том, что в результате спецоперации был убит глава «Аль-Каиды» и главный враг Америки Осама бен Ладен. Гибель бен Ладена, считавшегося символом международного терроризма, стала событием мирового масштаба.

Со смертью Осамы бен Ладена завершилась целая эпоха борьбы с терроризмом, однако его уничтожение проблему международного террора не решит. Эксперты, а также политические и религиозные деятели прогнозируют новые атаки экстремистов в ответ на смерть одного из своих самых харизматичных лидеров. Бен Ладен мертв, но это вовсе не означает гибели «Аль-Каиды» - организатор самых страшных в истории США терактов воспитал не одно поколение последователей, которые продолжат его дело.

Американцы охотились за самым известным террористом современности почти десять лет. Обама рассказал, что на след бен Ладена удалось выйти в августе 2010 года. Примерно неделю назад стало достоверно известно, где он находится. На протяжении многих лет считалось, что бен Ладен скрывается в горах Афганистана или Пакистана. Однако, как выяснилось, он жил во вполне комфортных условиях.

Главу «Аль-Каиды» ликвидировали в трехэтажном особняке в Аббатобаде - городе, расположенном примерно в 2 часах езды от Исламабада, столицы Пакистана. «Резиденция» террориста тщательно охранялась - дом был окружен стенами с колючей проволокой, высота которых достигала шести метров. На стенах были установлены камеры наблюдения. По сообщениям СМИ, дом был изолирован от внешнего мира — там не было ни телефонной связи, ни интернета. Кроме того, его обитатели никогда не выставляли мусор на улицу, а, судя по всему, сжигали его самостоятельно.

Стоит отметить, что Аббатобад просто наводнен военными — там дислоцируются три полка пакистанской армии, а также расположена Пакистанская военная академия (особняк бен Ладена находился всего в 800 метрах от ворот академии). При этом американская сторона не сообщила о планируемой операции пакистанским властям. При проведении спецоперации Бен Ладен и его сообщники оказывали сопротивление, однако американским силовикам было приказано не брать его живым — террориста убили выстрелом в голову. Вместе с ним погибли его старший сын, двое курьеров, а также женщина (по некоторым данным, она была одной из жен террориста). Американские военные утверждают, что террорист использовал свою жену в качестве «живого щита».

Кадр: CNET

Кадр: CNET

По сообщению СМИ, приказ о начале операции президент Обама отдал 29 марта. В операции принимали участие 40 «морских котиков», а непосредственно в атаке на дом - 24 спецназовца, которые отрабатывали свои действия в течение недели. В операции по захвату и ликвидации террориста также участвовали четыре военных вертолета, один из которых был уничтожен американцами после обнаружения технической неисправности. Информации о жертвах или раненых с американской стороны нет.

Как пояснил Барак Обама, местные власти оказали помощь американским военным, предоставив им данные о местонахождении бен Ладена. В то же время пакистанским властям придется объяснить, как они могли ничего не знать о пребывании террориста в городе.

Известный своими разоблачениями сайт WikiLeaks опубликовал документы, из которых следует, что спецслужбы США не могли долгое время выследить бен Ладена, так как ему помогали пакистанские власти. По данным WikiLeaks, службы безопасности Пакистана заранее предупреждали бен Ладена о готовящихся атаках. Власти страны, разумеется, возмутились тем, что их подозревают в помощи террористам.

Как уже сообщалось выше, бен Ладен боялся утечки информации, а потому не пользовался электронной почтой и сотовой связью. Источник в спецслужбе Пактистана рассказал, что выйти на террориста помогли звонки с мобильных телефонов его охранников. Разговоры охранников велись через спутник и были перехвачены в июле-августе 2010 года, сообщает The Christian Science Monitor.

Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и вице-президент Джо Байден наблюдали за спецоперацией из Вашингтона практически в прямом эфире. Они постоянно получали обновленную картинку с места событий и детали спецоперации. Американские военные утверждают, что вся операция заняла 40 минут, после чего тело бен Ладена было доставлено на американскую базу в афганском Баграме, где проводилась 18-часовая экспертиза. Анализ ДНК подтвердил, что убитый - действительно глава «Аль-Каиды». После этого труп террориста был сброшен в море, чтобы могила бен Ладена не превратилась в место паломничества. При этом место погребения не сообщается. В Пентагоне заявили о том, что ни одна страна не выразила готовности принять тело террориста, поэтому его и погребли в море.

Фото:  Pete Souza/Official White House Photo

Фото:  Pete Souza/Official White House Photo

Утром 3 апреля агентства сообщили, что незадолго до смерти бен Ладен сделал пропагандистскую запись, которая в ближайшее время появится в широком доступе. Содержание записи и даже ее формат (аудиозапись или видеообращение) пока не известны.

Мировое сообщество предсказуемо приветствовало гибель Осамы бен Ладена. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что новость о его смерти «принесет великое облегчение людям всего мира», а в Кремле выразили уверенность, что «возмездие неизбежно настигнет всех террористов».

После обращения Обамы тысячи американцев, несмотря на позднее время, пришли к Белому дому и к месту, где находились башни-близнецы. Люди скандировали «USA! USA!», размахивали национальными флагами и распевали «God bless America».

Лично для Барака Обамы ликвидация бен Ладена стала серьезной заявкой на победу в президентских выборах 2012 года, считает «Коммерсантъ». Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его уничтожение «одним из главных приоритетов» своей администрации.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что смерть бен Ладена — это символическая победа, не имеющая особого реального значения в борьбе с терроризмом. Бывший сотрудник ЦРУ Боб Баер в беседе с газетой отметил, что бен Ладен с октября 2001 года практически ничем не руководил и находился в изоляции.

Официальное сожаление в связи с гибелью главы «Аль-Каиды» выразили представители палестинского радикального движения «Хамас», а также ряда других экстремистских группировок. Пакистанские талибы уже пригрозили отомстить за смерть бен Ладена и обещали организовать атаки на правительства США и Пакистана.

После сообщений о ликвидации террориста некоторые страны повысили уровень террористической угрозы, а Госдеп США предупредил своих граждан об опасности, угрожающей им по всему миру. Срок действия предупреждения истечет только к 1 августа 2011 года. 

Будущий глава «Аль-Каеды» Осама бен Ладен родился в 1957 году в Эр-Рияде (по другим данным — в Джедде) в семье успешного бизнесмена Мухаммеда Авада бен Ладена, который основал собственную ремонтно-строительную фирму. Семья будущего террориста была очень религиозной, а Осама был одним из 52 детей Мухаммеда бен Ладена. В возрасте 16 лет он примкнул к одной из исламских фундаменталистских группировок.

В 1979 году бен Ладен закончил университет в Джедде по специальности «строительный инженер». В том же году покинул страну и участвовал на стороне США в войне против Советского Союза в Афганистане. С 1991 года перебрался в Судан, где занимался строительным и фармакологическим бизнесом, а также торговлей наркотиками и людьми. Именно тогда он предложил идею единого исламского государства и начал сражаться с американским влиянием в мусульманских странах. В разных частях арабского мира начинают происходить теракты, которые приписывают «Аль-Каиде» и бен Ладену.

Однако всемирную известность бен Ладен получил после терактов 11 сентября 2001 года в США, которые стали пиком его террористической карьеры. Тогда захваченные террористами самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона, в результате чего погибли около трех тысяч человек. После этого американские власти объявили бен Ладена «террористом номер один» и считали его поимку одной из своих основных задач. Сам бен Ладен признал свою причастность к этим терактам лишь в 2004 году.

Стоит отметить, что в последнее время Осама бен Ладен уже не являлся «террористом номер один». Он утратил это звание в феврале 2011 года, когда Национальный контртеррористический центр США счел, что наибольшую опасность для страны представляет йеменский террорист Анвар аль-Авлаки.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.