НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 мая 2011, 15:32

Эксперт: люди понимают, что альтернативы нормальному энергетическому обеспечению без атомной энергетики нет

В необходимости строительства новых АЭС убеждены 40% россиян (55% среди мужчин и 19% среди женщин). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в канун 25-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению респондентов, это наиболее разумный и эффективный способ получения электроэнергии: «Без атомной энергетики страна не выживет, у нас не хватит топливных ресурсов. Просто надо проектировать и строить современные энергоблоки, а не воровать деньги на строительстве»; «Рано или поздно нефть кончится, выбора нет. А новые источники энергии пока не найдены...». Около трети опрошенных (35%), напротив, считают, что строительство новых АЭС в России нужно прекратить. «В России имеется достаточно много альтернативных источников энергии»; «Отвечаю как специалист! Нет нужды играть в опасные игры», - комментируют опрошенные. Среди тех, кто считает необходимым прекратить строительство новых АЭС, больше женщин (45% против 28% среди мужчин), респондентов моложе 24 лет (44%), а также опрошенных с невысоким доходом (ежемесячный доход менее 25 тысяч рублей). Опрос проводился по всем федеральным округам 22-23 апреля среди экономически активного населения старше 18 лет, всего было опрошено 1600 респондентов.

Вячеслав Локосов, заместитель директора Института социально-политических исследований РАН по научной работе, заведующий Отделом социологии политики и общественного мнения, доктор социологических наук:

Число россиян, поддерживающих строительство новых АЭС, превышает число противников атомной энергетики, несмотря на события в Японии и юбилей аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку люди понимают, что другой альтернативы нормального энергетического обеспечения без атомной энергетики по сути нет.

Могу навскидку предположить, что среди протестующих больше женщин и молодежи по причине беспокойства за будущее. У женщин, скорее всего, срабатывает материнский инстинкт и опасения за возможность продолжения рода и здоровье их детей. Молодых людей (44% противников строительства новых АЭС моложе 24 лет) тоже заботит завтрашний день, который может принести тяжелые испытания. А что касается опрошенных с невысоким доходом (ежемесячный доход менее 25 тысяч рублей), то здесь нужно смотреть двойные связи – сколько среди опрошенных женщин моложе 24 лет. Скорее всего, это одна и та же группа. Обычно как раз женщины до 24 лет являются наименее обеспеченной в материальном плане группой населения. Плюс женщины-пенсионерки тоже относятся к группе опрошенных с невысоким доходом. По идее люди с таким доходом должны выступать за строительство новых АЭС, которое даст новые рабочие места и дешевую электроэнергию. Но на практике, те, кто против строительства АЭС (44 %), получают доход до 25 тысяч рублей. Здесь мы видим пример ложной корреляции – казалось бы, два признака связаны (низкий уровень дохода и опасения строительства новых АЭС), а на самом деле сам признак малообеспеченности не имеет тут никакого значения. То есть тут нужно смотреть не только на количество и цифры, но и по смыслу.

Тот факт, что среди сторонников строительство новых АЭС (40% россиян) мужчин больше (55%), чем женщин (19%) можно отчасти объяснить большей технической образованностью и владением информацией о последствиях Чернобыльской АЭС и аварии на Фукусиме в Японии. Негативное отношение женщин к АЭС можно объяснить не только и не столько наличием технического образования, а скорее даже социально-психологическим фактором.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.