НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2011, 14:02

Властелины «ветвей»

Спецпроект «Канны-2011»

«Золотую пальмовую ветвь» начали вручать в 1955 году, до этого режиссерам вручалась премия «Гран-при» за лучший фильм конкурсной программы. Участников жюри во время принятия решения о победителе кинофестиваля стараются как можно сильнее оградить от внешней информации. По некоторым сведениям, их вообще увозят с материка и отбирают мобильные телефоны. После голосования председатель жюри объявит, кому же достанется статуэтка из золота и всемирная слава.

Председателем жюри основной программы на кинофестивале в Каннах будет знаменитый актер, режиссер и продюсер Роберт де Ниро. Согласно правилам проведения конкурса, он будет обладать правом решающего голоса. За свою карьеру Де Ниро получил две награды «Золотой глобус» и два «Оскара».

В общей сложности в жюри войдет 10 человек. 41-летняя американская актриса Ума Турман, также состоящая в жюри, в 2006 году была награждена французским орденом Искусств и Литературы.

Британец Джуд Лоу неоднократно номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус», однако на данный момент обладает только премией BAFTA. Актер получил известность после фильма «Талантливый мистер Рипли».

Аргентинский режиссер и продюсер Мартина Гусман известна не всякому российскому зрителю. Некоторые могут знать ее по фильму «Арестантская» (2008 год) и сериалу «Потерянное время», где она исполняет одну из ролей.

Линн Ульманн заслужила в Норвегии звание одного из самых талантливых молодых литературных критиков, она также написала известный роман « Благословенное дитя». Ульманн ценит творчество Вирджинии Вульф, Джейн Остин, Льва Толстого и Астрид Линдгрен.

В газете «Нью-Йорк Таймс» Джонни То назвали «жёстким, талантливым, целеустремлённым режиссёром». За свою карьеру гонконгский режиссер создал около 13 кинокартин, среди которых «Убийца на полный рабочий день» и «Горячие новости».

Француз Оливье Ассаяс одновременно режиссер, сценарист и критик. В 1994 году его фильм «Холодная вода» был показан в программе Особый взгляд Каннского кинофестиваля. Теперь Ассаяс выступает членом жюри в основной программе конкурса.

Нансун Ши стала продюсером в 1997 году. С тех пор она поработала над пятью фильмами, в частности в фильме «Горячая точка», выпущенном в 2007 году.

Махамат-Салех Харун, режиссер из Чада, принимал участие в основном конкурсе прошлогоднего фестиваля с драмой «Кричащий человек», за которую получил приз жюри.Кроме того, в 2006 году его награждали на Венецианском кинофестивале.

Эмир Кустурица был удостоин каннской награды два раза. В 2004 году представил в Каннах работу «Жизнь как чудо», а в 2007 выступил с фильмом «Завет». На 64-ом Каннском кинофестивале он будет председательствовать в жюри программы «Особый взгляд».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.