НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2011, 09:30

Ирония судьбы

Сборная России по хоккею одержала очередную победу на чемпионате мира в Словакии. На этот раз успех россиянам пришел в матче группового этапа ЧМ.

Подопечным Вячеслава Быкова в четверг вечером противостояла сборная Дании, которую вряд ли кто в скором времени увидит в элите мирового хоккея. Зато российской сборной датчане, как и их предшественники из Германии, Словении и Словакии, дали настоящий бой. Более того, к середине второго периода даже вели в счете.

Наша команда, однако, смогла изменить счет на табло в свою пользу. Три подряд гола позволили российским хоккеистам уйти в отрыв в две шайбы. Казалось, что на этот раз серебряные призеры прошлогоднего мирового первенства доведут встречу до финальной сирены хотя бы с относительным спокойствием.

Но и в этот вечер зрителям, неравнодушным к сборной России, пришлось понервничать.

Когда же датчане сократили отставание в счете (и оно стало 4:3 в пользу наших соотечественников), Вячеслав Быков поменял одного голкипера на другого. Вместо Евгения Набокова в игру вступил Константин Барулин. Однако на этот раз замена произошла не по игровым соображениям а по причине травмы основного вратаря, полученной по ходу матча. Судьба к Набокову на этом ЧМ отнеслась весьма цинично. Как только состав сборной на этот чемпионат мира стал достоянием гласности, тренерскому штабу сборной пришлось услышать немало критических заявлений на предмет того, что в заявку попал не имевший игровой практики Набоков, а не Илья Брызгалов.

Еще до отъезда (а точнее — отлета) команды в Словакию, Быков старательно объяснял, что «не было определенности в том, выйдет ли «Финикс», в котором выступает Брызгалов, в следующую стадию плей-офф Кубка Стэнли или нет. Соответственно, ждать, что «Финикс» провалится, и у нас появится возможность задействовать Брызгалова, было рискованно. И взвесив все, мы решили сделать ставку на Евгения Набокова. За то время, которое он провел сейчас в сборной, мы убедились в его готовности успешно выступить на ЧМ».И чуть ли не каждая пропущенная Набоковым шайба на чемпионате мира провоцировала специалистов напоминать, что «на его месте должен быть другой вратарь». И тут Набоков, словно по заказу, получает травму. Теперь не исключается вариант с привлечением в ряды сборной Ильи Брызгалова, на худой конец — Вячеслава Кошечкина.

Адресовать все шишки за пропущенные голы на одного Набокова было бы перебором.

Например, в матче против датчан российская оборона участвовала в «акциях гостеприимности» и позволяла сопернику наносить ряд опасных бросков — к слову, Набоковым и отраженных.

Итак, Россия победила Данию со счетом 4:3 (1:2, 2:0, 1:1) и, по сути повторила результат матча со Словакией. Отметим, что в составе победителей хет-трик оформил Сергей Зиновьев.Еще один гол - на счету Евгения Артюхина.

Впереди нашу сборную ожидает более тяжелое испытание — встреча против Чехии, которая состоится в воскресенье. Пока же в группе Е лидируют Германия, Россия, - по 6 очков, на четвертом месте идет Финляндия (3), а Словакия и Дания очков не имеют. Правда, следует учесть, что Россия и Дания провели по три матча, а остальные команды по два.

Согласно регламенту чемпионата из каждого квартета в предварительном раунде борьбу за медали продолжают по три участника. На следующем этапе они образуют две группы (по 6 команд в каждой), и команды играют с теми, с кем не довелось встретиться на предыдущей стадии. К тому же очки, набранные с неудачниками предварительного этапа, не учитываются. В российском случае, режиме «оффлайн» оказалась победа над Словенией, занявшей в нашей группе четвертое место.

В четвертьфинал выходят по четыре лучших команды из каждой групп в нынешней стадии ЧМ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.