НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 мая 2011, 22:31

Боремся, значит - живем

Пришло в голову, что неделю надо описывать через произвольные индикаторы общественного здоровья/нездоровья, которые могут быть как постоянными – вот Дума, более-менее постоянный индикатор, там постоянно что-то происходит, законы принимают, денно и нощно пекутся о благе народном. Так и временные, присущие только этому периоду – ясно, это парад праздника 9-го мая и сопряженные с ним вопросы. Как относиться к периодически наступающему транспортному коллапсу, как уважить ветеранов… То ли всем уехать на дачу, и пусть себе играют в солдатики да ракетики, то ли радоваться за безвестного Иван Ивановича из Тамбова, которому елей по сердцу, что Родина так мощна и вся в баллистических ракетах.

Не скрою, пусть это и в определенной степени кощунственно, но в рядах, накануне стоявших в пробке водителей, возникло и такое спонтанное предложение. Если все делается исключительно для Иван Ивановича из Тамбова (а реальная Москва таки на даче), который все это смотрит исключительно по телевизору, почему бы единожды не записать парад красиво, да и мотать его с небольшой редактурой каждый раз по праздникам? И асфальт будет целее, и никто не заметит инсценировку. Американцы, говорят, высадку на Луну и убийство бен Ладена засняли в студии, неужто при современных средствах кинематографа мы не сможем заделать хороший парад на Мосфильме из остатков михалковского «Предстояния»?

Или же как временно-постоянные индикаторы. Такие, как развитие ситуации внутри тандема. Ведь понятно, что эта ситуация и этот индикатор будут иметь место и важность ровно до тех пор, пока тандем существует как феномен, то есть до переназначения нового президента, а потом его не будет. Ведь если президентом станет Путин, а за это воля небес, то зачем ему тандем как некая надстроенная над ним сверхсущность? Путину, как мы видим, и так сегодня тесно в подчиненном статус-кво премьера. Он уж и с иностранными королями начал общаться, и возглавляет Всекосмические народные фронты, и внутри правительства кует сверхстратегические инициативы, хотя и почему-то принялся за это дело исключительно накануне премьерского дембеля, так что есть опасность, что опять не успеет. Как это вышло так и с необнародованным «Планом Путина».

В целом же, наши индикаторы должны сообщать диагнозы.

Ну, и как-то квалифицировать интенсификацию странностей, к которым, например, относится удивительно вовремя подоспевший проект собянинского правительства провести устранение дисгармонии подсветки зданий Москвы за полтора миллиарда рублей. Потому как у света, известно, двойственная природа – и волновая, и корпускулярная. А у денег – однозначно меркантильная. И куда в конечном итоге улетят с деньгами собянинские фотоны, что от них останется под отчет в бухгалтерских документах, тайна великая есть, которую из-за двойственности света как раз и не раскрыть. Но, во всяком случае, устранение субъективной дисгармонии во время объективной борьбы с коррупцией – это поистине вовремя,  если не сказать – пугающе вовремя.

Другой важный индикатор – повышение калорийности энергообмена между Думой, Совфедом и питерским ЗАКСом по поводу грядущего устранения С. Миронова с поста председателя Совфеда при поддержке партии «Единой России» и лично Б. Грызлова из кресла председателя нижней (но по значению – верхней, тут тоже парадокс) палаты Думы. Одновременно в том же и новая странность, потому что получается, что как бы всерьез поссорились Сергей Михайлович и Борис Вячеславович, притом что общественность  оказалась в роли невольного арбитра.

На чью сторону тут встать  – опять же совершенно неясно, поскольку они же абсолютно однотипные люди. Абсолютно однотипных умственных качеств. Прямо как однояйцевые близнецы. И удаленные равно - как взаимозаменяемые кореша премьера.

В общем, вопросы, вопросы… Может, действительно, начинается какая политическая борьба и справедливость «Справедливой России» - кость в горле «Единой России»? А может – тут даже кое-какой народ сгоряча предположил,  – «Справедливую Россию» высвобождают специально под Медведева, и они потом стакнутся, Медведев с собственной партией справедливостью и свободы, которая лучше, чем несвобода, против Путина с собственным Народным фронтом за все хорошее против всего плохого?

Впрочем, думать, что весь административный ресурс президента уйдет в гудок полумертвой «Справедливой России» и это как-то будет противостоять непобедимой путинской армаде, тоже, наверно, наивно. Хотя ведь Путин зачем-то все-таки объявил о вышеназванном Общероссийском Народном фронте! Хотя зачем-то он ревизовал свой собственный политический концепт выборов исключительно по спискам прикормленных партий!

А и то спросить: он объявил или «Единая Россия» объявила?   Жириновский, вот, считает, что это ЕР таким образом укрепила себя национальным лидером. А мы как считаем?

На мой взгляд, Жириновский, как всегда, наводит тень на плетень, изображая из себя страшного оппозиционера и сражаясь с ветряной мельницей. Все видели в эфире: объявил именно Путин, а «Единой России» пришлось в некоторой озадаченности с тем согласиться. Потому как начальник сказал, и не согласиться она не могла, теперь вынужденная находить странному предприятию всяческие более-менее логичные объяснения.

А вот зачем Путин это сделал – тут можно разбираться.

С одной стороны, есть у него привычка все свои политические спецоперации обеспечивать со стократным запасом. Если есть хоть какая-то малейшая вероятность, что на пути к политическому возвращению в Кремль будут досадные проволочки. Вроде того, что отдельные нижестоящие справедливороссы, или коммунисты, или даже жириновцы, или непонятные отщепенцы-модернизаторы, или коллега по тандему, вдруг вообразят, что выборы взаправду… То он их тут же и прихлопнет своим огромным ОНФ.

А с другой стороны, если глядеть на ситуацию в перспективе застывших в изумлении Запада и мира, то нужно и в российское политическое коллективное зомби вкачать немного витальности. Чтобы следующий шестилетний судьбоносный цикл наступил все-таки в результате какого-то соревнования, а не свалился нам на голову, как кирпич с шестнадцатого этажа. Иначе возникают сомнения: мы вообще живы до этого были, мы вообще есть? Но боремся, значит, живем!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.