НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2011, 10:11

И снова Россия — Канада

В четвертьфинале чемпионата мира по хоккею в Словакии сборная России сыграет с Канадой.

В группе Е квалификационного раунда турнира российские хоккеисты заняли лишь четвертое место. Очередное поражение подопечные Вячеслава Быкова потерпели 9 мая, на этот раз — от соперников из сборной Финляндии.  

Основное и дополнительное время противостояния Россия — Финляндия завершились вничью — 2:2. Хотя события, получившие свое развитие в стартовом периоде матча, вызывали у поклонников отечественного хоккея оптимистичные чувства. На 26-й секунды пятой минуты Николай Кулемин открыл счет, а спустя 11 секунд игрового времени шайба снова оказывается в воротах финской сборной. На этот раз авторство гола записал на свой счет Илья Никулин.

Тренерский штаб сборной Финляндии живо отреагировал на молниеносные события, происходящие на льду. С тех пор голкипера Петри Веханена мы больше не увидели, а ворота вместо него стал защищать Теему Лассила. И судя по тому, что шайб в этот вечер лично он не пропустил, его действия в качестве вратаря можно расценить как удачные.

Аналогичные характеристики можно дать и полевым игрокам финской сборной. Во втором периоде этой команде удалось отыграться — благодаря точным броскам Никко Койву и Янне Нискала. Так счет стал равным — 2:2.

В третьем периоде голов не состоялось, равно как и в овертайме. В серии же буллитов успешнее оказались финские хоккеисты. Они дважды переиграли нашего вратаря, россияне же ни разу не пробили их голкипера.

Россия набрала 7 очков, заняла четвертое место и, согласно регламенту, должна сыграть с командой, занявшей первое место в группе F. На это место претендовали Канада и Швеция, которые в заключительном туре как раз выясняли отношения между собой. В этой дуэли кралась кое-какая интрига. Соперники уже знали, что победитель в четвертьфинале сыграет с Россией, а побежденный — с Германией (третье место в группе Е). При всем уважении к немецкой сборной, Россия, в каком бы состоянии она не была, выглядит более грозной силой. Так что мог возникнуть соблазн «постараться проиграть», чтобы не попасть на россиян. Тем более похожие прецеденты на предыдущих чемпионатах мира имелись.

Встреча Канада — Швеция завершилась со счетом 3:2 (2:1, 0:1, 1:0), заняла в своей группе первое место и теперь сыграет с Россией. Этот матч состоится 12 мая, равно как и игра Финляндия — Норвегия. На день раньше сыграют Чехия — США и Швеция — Германия.

Что ж, и снова нас ждут битва двух титанов (больше исторических чем реальных), и в третий раз подряд это произойдет в четвертьфинале турнира. Воспоминания, связанные с предыдущими матчами этих команд, отводят нас к незабываемой зиме 2010 года, когда в 1/4 финала олимпийского турнира в Ванкувере Канада разгромила Россию со счетом 3:7, а потом выиграла золото Игр. Спустя несколько месяцев на ЧМ в Германии нашим соотечественникам удалось взять реванш — 5:2. Но на этом турнире россияне довольствовались серебром (поражение в финале от Чехии со счетом 1:2).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.