НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2011, 14:19

Навалились дела

Разворачивается очередной скандал с уголовным делом против блогера Навального. Сущностно картина складывается следующая: плохо играя против Навального, его противники раздувают его немаленькую уже медийную капитализацию. Каковую можно конвертировать и в политический капитал.

Вокруг известного блогера Алексея не утихают страсти уголовного и политического толка. Молодежная общественная палата Кировской области выступила с инициативой выдвинуть Навального в депутаты на предстоящих довыборах в Законодательное собрание области. Это позволит блогеру избежать уголовного преследования, говорится в записи в блоге палаты.

Председатель Молодежной общественной палаты Андрей Ронжин заявил, что инициативная группа намерена оказать Навальному помощь в сборе подписей и проведении агитационной кампании. В настоящий момент члены палаты уже готовы выехать в район и начать подготовительную работу по проведению выборов.

Накануне стало известно о повторном возбуждении против известного блогера уголовного дела. По версии следствия, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил махинации в результате которых Кировское областное государственное унитарное  предприятие «Кировлес» не досчиталось 1,3 млн рублей.  

Материалы для проверки данного факта были направлены в Следственный комитет ещё в декабре 2010 года. Спустя два месяца в возбуждении уголовного дела было отказано. Теперь дело возобновлено.

Губернатора Кировской области Никиту Белых обвинение против Навального, который был его советником на общественных началах, удивило. «Уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека - бывшего директора Кировлеса Вячеслава Опалева. Напомню, что на его же показаниях строится дело против еще одного моего советника - Андрея Вотинова. Это дело началось в феврале 2010-го (я сам тогда первый об этом рассказал) и спустя 14 месяцев ни к чему так и не пришло. Обвинения не предъявлено - и это спустя, повторюсь, 14 месяцев», - записал губернатор в своем блоге.

Частные истории с блогером Навальным давно уже неизменно становятся темой для многочисленных публикаций в СМИ и вызывают истероидную реакцию в блогах — как со стороны сочувствующих ему, так и со стороны его противников.

Уголовное дело — это, разумеется, серьезно и заниматься им следователям и, возможно, суду, но в данном случае все выглядит больно подозрительно.

Проведение проверок по «Кировлесу», которые то прекращались, то возобновлялись, само возбуждение дела (о котором едва ли не первым сообщило сетевое издание «Век» - сайт с неоднозначной  репутацией) — вся история темна и к сомнительным сделкам в кировском имущественном комплексе отношение не факт что имеет. По крайней мере, медийно сегодня Алексей Навальный выглядит больше «Кировлеса» или даже всей Кировской области. Правда, абсолютно неясно, к какому конкретно из бесчисленных проектов Навального и острых заявлений она имеет отношение. После появления первых публикаций о деле сам герой связал их со своей борьбой против злоупотреблений в государственном банке ВТБ.

Но еще за Навальным числятся наезды на «Транснефть», «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, «Газпромнефть», нефтетрейдера Gunvor, ТНК-ВР, многочисленные госорганы, включая администрацию президента, Минэкономразвития (см. Глас навалом), ФСБ, Роспотребнадзор, адресно и вообще на «Единую Россию» и даже на движение «Наши». Любит блогер резко и едко высказаться и по вопросам личных и деловых качеств первых лиц российского государства. Интересантов в уголовном деле против него довольно много. Еще через него можно и давить на губернатора Никиту Белых. Последний систематически уже отвергает обвинения против Навального, а дело все живет.

Почти все контрдоводы противников Навального сводятся к обвинению блогера в коммерческом шантаже (гринмэйле), по политическим — в ведомственном или частном политическом заказе. Справедливы или нет эти обвинения сказать невозможно, поскольку никаких доказательств заинтересованными лицами публике не явлено, а сам фигурант благоразумно  саморазоблачения в какой-либо форме — проговорки или прямой связи с какой-либо структурой — избегает. Вместо этого возбуждаются и закрываются довольно сомнительные с точки зрения публики уголовные дела, дабы «доказать», что «сам нечист».

Такая неконкретность лишает кампанию против Навального убедительности, а остальные «обвинения» в его адрес прибавляют ему вес в кругу почитателей и сочувствующих, в том числе в журналистской среде.

Таким образом, обвиняя блогера в чем-то дюже ужасном (например, сравнивая его с Гитлером, недавно были и такие публикации), неизвестные заказчики и исполнители «анти-навальных» кампаний лишь раздувают его и без того уже немаленькую медиа-капитализацию.

Стоит вспомнить публикации о Навальном в The Guardian, The New York Times, New Yorker или присуждение звания «персона 2009 года» газетой «Ведомости». Такую медиа-популярность при грамотной подаче (а в этом Навальный крайне силен) имеется возможность конвертировать и в политическую капитализацию. Этому подтверждением и стало заявление молодежных общественников Кировской области. Представляется, правда, что кресло депутата кировского ЗакСа для Навального настолько же мало, как и дело по «Кировлесу».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.