НГ: "И тогда все получится нормально: Путин возглавит список не ЕР, которая уже никакого..." />
12 мая 2011, 09:45

Жизнь после фарса: пока не началась

Аналитика не дала особых идей на тему, что такое Народный Фронт. Общее мнение ровно в том, что этот НФ не НФ РФ, а НФ ЕР, так что остался вопрос: а может ли НФ ЕР стать НФ РФ, хотя на самом деле - это НФ ВВП?

Вообще-то, такая возможность есть. Но у нее пока эмоциональные основания: высказывания на тему новой инициативы имелись со всех сторон, отчего возникала даже определенная всенародность. Из новостных сводок:
НГ: "И тогда все получится нормально: Путин возглавит список не ЕР, которая уже никакого доверия людей не вызывает, а целого Народного фронта".
Лимонов: "Путин распорядился создать "широкий народный фронт". Это будет такая же зловещая профанация героического честного имени, как "Молодая гвардия" у "Единой ..."
Всероссийское общество охраны природы сообщает, что готово вступить в "Народный фронт"‎  : "Участие в инициативе Владимира Путина по созданию Народного фронта даст дополнительные широкие возможности в реализации наших задач по охране природы..."

Возникли и заочные политологические дискуссии на тему, что именно могло побудить В.В.Путина избрать такую странную - после десятилетия политической стабильности – форму, как Народный фронт. Любопытно, что тема связывается не с Народный фронтами перестроечного времени, но с личным прошлым премьера. В.Портников: "В ГДР Народный фронт объединял правящую Социалистическую единую партию Германии, ряд других политических партий, признававших ведущую роль СЕПГ, профсоюзы, комсомол, женскую организацию..."

И тут же, будто специально для Портникова, но с ним явно не соотносясь, Голосов на Слоне.ру: "Комментаторы, конечно, сразу зашелестели, перечисляя исторические прецеденты: ГДР, Чехословакия, далее везде. Несомненно, что приятный опыт службы в первом рабоче-крестьянском государстве на немецкой земле оказал существенное воздействие на психологию молодого Путина. Но он – прагматик и к сентиментальным воспоминаниям не склонен".

Были некоторые дополнения к теме, включая реанимацию КРО ровно к моменту объявления НФ. Откуда, соответственно, версия о политической реабилитации Рогозина, возможно – ситуационной и временной. Было даже настолько очевидное, что даже выглядящее свежим утверждение о том, что факт собирания фронта вокруг "Единой России" полностью аннулирует любую идеологию оной. Потому что очень уж там разные субъекты приглашены, идеологически их упаковать вместе нельзя. А тогда политика закончена в принципе: как ей без идеологии. Или, все-таки, можно? В общем, тоже ведь тема для дискуссий.

Формально-то для резюме еще рано. НФ еще утрясается через прямые отношения Путина с потенциальными участниками фронта. И ведь долго утрясается, не так, что Путин объявил, а они подписались. Нет, какой-то процесс там продолжается.

Два дня в Сочи

Это дело началось в среду 11-го, новости выглядели не вполне аккуратно: "Премьер-министр РФ Владимир Путин проводит в Сочи неформальную встречу с активом общероссийского народного фронта и руководством "Единой России", на которой обсуждаются как вопросы создания самого фронта, так и ряд других актуальных вопросов, включая подготовку к предстоящим в декабре парламентским выборам". Это от пресс-секретаря премьера Д.Пескова. Тут интересна форма "так и" – получается, что создание фронта не имеет прямого отношения к парламентским выборам. Почему дело в Сочи – Песков не сообщил, но сказал, что встреча проходит в одном из сочинских ресторанов. "Завтра общение продолжится в официальном режиме в этом же составе", - добавил Песков и это завтра уже наступили сегодня.

Что можно обсуждать два дня в этом же составе? Собственно, в таком: Б.Грызлов, В.Сурков, руководитель аппарата правительства В.Володин, О.Морозов, А.Исаев, руководитель центрального исполкома "Единой России" А.Воробьев, М.Бабич, С.Неверов, зампред Совета Федерации С.Орлова, председатель Союза женщин Е.Лахова, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России В.Плотников, лидер движения "Молодая гвардия Единой России" Т.Прокопенко, глава ФНПР М.Шмаков, глава РСПП А. Шохин.

Видимо, обсуждать можно установочные слова премьера, о том, что ""Единая Россия" нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц". Ну а поскольку речь все же не о путинском призыве в ЕР, то указанные лица могут только делить квоты в списке ЕР. На это дело два дня уйти может. Но участникам посиделок приходилось реагировать на СМИ, а ведь не станешь же пересказывать им такие детали. Им приходилось рассуждать на общие темы, а вот по этому поводу установок у них почему-то не было и получалось даже весело:

"Я хочу развеять сложившийся миф о том, что создание народного фронта – это предвыборный ход "Единой России", - сказал заместитель секретаря президиума Генсовета партии Юрий Шувалов в ходе заседания политических клубов "Единой России".
"И это решение позволит партии на выборах добиться такой поддержки населения, которая позволит обеспечить конституционное большинство в парламенте", - заявил Исаев
".

Вместе же сидят, а как по-разному мыслят, да? И еще тут что-то со словоупотреблением,  когда бы это миф успел сложиться? И кому, опять же, нужны мифы про НФ и ЕР? Ну, это тоже факт жизни: вот, уже принято утверждать, что такие мифы кому-то нужны, а складываются они даже за выходные.

В этой же подборке мнений еще одно смешное утверждение: "Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов высказал мнение, что критика со стороны представителей оппозиционных партий по поводу создания ОНФ демонстрирует "досаду оппозиции". И он даже пояснил природу этой досады: "Руководители оппозиционных партий прекрасно понимают, что сами они никогда не смогут объединить вокруг себя и десятой доли движений, общественных организаций, которые уже сегодня высказали готовность войти в Общероссийский народный фронт".

А почему эти партии должны были непременно думать о том, как бы объединить вокруг себя какие-то общественные организации? Похоже, какая-то установка на общественную массовость супротив узкой партийной идеологии (раз широкую создать не удалось) все-таки была произведена. А это добавляет в историю гротеска: некая партия искреннее радуется тому, что теперь она сможет позволить себе больше партией не быть. Конечно, быть властью лучше, чем ее партией, а тут возникает некоторая иллюзия такого шанса.

Кэйс Данилина

Гротеск как-то довлеет этой истории. В ней было даже и почти внезапное просветление П.Данилина. Настолько внезапное и характерное, что просто художественная самодеятельность. Впрочем, данный пример будет приведен не затем, чтобы добавить в тему искусства, а потому что в таких нечетких, как НФ, историях имеет смысл смотреть не в целом, а на конкретные кэйсы.

В прошлый раз цитировалось обращение Данилина к обществу :

"Хочу собрать ваши мысли, мнения, вопросы по данной теме. Хочу услышать ваши ответы на следующие вопросы:
-Для чего В. Путину и «ЕдРу» понадобился так называемый «народный фронт»?
-Является ли создание так называемого «народного фронта» - фактом слабости нынешней партии власти, которая понимает, что велики шансы проигрыша на предстоящих парламентских выборах?
-Кто, по вашему мнению, может войти в так называемый «Народный фронт»?
-Вы сами готовы стать ЧЛЕНОМ так называемого «Народного фронта»? Каковы ваши аргументы?"

Мысли и т.п. Данилин собирал не для того, чтобы выяснить мнения общественности о данной инициативу, а чтобы лично сообразить, что она такое. Потому что ""Во вторник, 10 мая в 19-00 в программе Реальное время обсуждаем (в реальном прямом эфире, без купюр и без цензуры) новый проект премьера В. Путина. В студии – "внесистемный" оппозиционер Илья Яшин (движение "Солидарность") и член партии "Единая Россия" Павел Данилин (шеф-редактор сайта Кreml.org)."

А среде у Данилина уже наступила ясность. В среду он уже обходился без "так называемый"  (четыре раза) и ЧЛЕНОМ (немотивированно прописными). В среду он уже знал, что сказать:

"Обмишурились!
Какое удовольствие наблюдать за шокированными лицами политиков из оппозиционного стана после того, как Владимир Путин создал Народный фронт. Целая гамма чувств, среди которых главные - обида и детское недоумение. Как же так? Они же уже подсчитывали проценты и потенциальные мандаты, уже привлекали спонсоров под места в Госдуме. А тут нате - такой облом! Все расклады побоку! Партийцам из КПРФ и "Справедливой России" придется резко переверстывать планы, готовиться к совсем иной кампании. Не той, на которую они рассчитывали.
Безусловно, главными проигравшими еще до старта избирательной гонки являются эсэры. Народный фронт Путина практически полностью покрывает электорат "Справедливой России"..."

Ну да, ему же все было понятно сразу и, соответственно, он тут же побежал с удовольствием наблюдать за шокированными лицами. Здесь это не измывательства над "шеф-редактором" Данилиным - пишет, как думает. Но вот так это выглядело даже в исключительно близкой к авторам проекта НФ социальной среде. А потом представители этой среды осознали: – ага, покрыть электорат Миронова, понятно! Вот так вот великие замыслы и сворачивают в сторону, становясь фарсом.

А чтобы слово "фарс" не показалось публицистическим, цитата: "Павловский, несмотря на благодарность (ему АП вынесла письменную благодарность за многолетнее служение, в одном списке с техническими сотрудниками РИА-Новостей – А.Л.), заметил, что в любом случае сохранит критический взгляд на вещи. В первую очередь, по его словам, это относится к проекту создания «Народного фронта», с идеей которого выступил Владимир Путин. «Эта идея родилась еще в 2007 году, тогда она рассматривалась как вариант сохранения Путина у власти, — рассказал «Газете.Ru» Павловский. — Но сейчас она носит карнавальный характер». «Мне, как стороннику «Единой России», обидно наблюдать гибель проекта. Ну не может правящая партия перед выборами признавать, что она стесняется идти в открытую идти и бороться под своим именем».

Что бывает после фарса?

Да, когда что-то превращается в фарс, то появляется уже и реальный интерес: а как авторы и участники фарса из него выкрутятся, чтобы функционировать дальше? Ну вот не может же так повезти, что это здесь тот самый не взрыв, но всхлип и - киса куку? То есть, было бы неплохо, но вряд ли. Обстоятельства не предполагают. Так что эта история должна как-то разрулиться? Но затруднительно представить себе, что тот состав, который два дня принимает решения в Сочи переведет это дело во что-нибудь, имеющее отношение к здравому смыслу. Но для того, чтобы собравшиеся начали выводить ситуацию из фарса, надо, чтобы они сами ощутили ее "карнавальный характер". Пока - не ощутили, а ведь слова "гибель проекта" уже сказаны.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.