НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2011, 14:20

Арктический расчет

Миноритарии ТНК-ВР подают в суды, требуя взыскать 5-10 миллиардов долларов с британских партнеров из-за сделки с «Роснефтью». «Роснефть» недовольна решением суда, которое накладывает ограничения на формат сделки с ВР. Корпоративная война продолжается, а «сделка века» под угрозой.

Миноритарии ТНК-ВР вновь пошли в бой. Между майскими праздниками миноритарий компании Андрей Прохоров подал иск в арбитраж Тюменской области о взыскании с британской ВР ущерба, причиненного ТНК-ВР британской компанией. Суд, как пишут «Ведомости», миноритарию отказал, но тот готов судиться еще и с менеджерами ВР и надеется взыскать с них 5-10 млрд долларов.

Сомнений в том, что за миноритарием стояли мажоритарные акционеры холдинга из AAR («Альфа групп», Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник, Герман Хан), почти ни у кого нет. Ранее Виктор Вексельберг говорил о намерении подать на ВР в суд и называл ровно ту сумму иска, которую обозначает Прохоров.

Такая стратегия в противостоянии британских и российских акционеров ТНК-ВР — повторение пройденного. В ходе острой фазы их противостояния в 2008 году в суд Тюменской области подало иск ЗАО «Тетлис» - миноритарий компании. Тогда российские акционеры ТНК-ВР были недовольны запретом англичан на международную экспансию компании. В российском офисе ВР и ТНК-ВР проходили обыски, у сотрудников-иностранцев появились проблемы с продлением рабочих виз, на них заводили «шпионское дело», реанимировались дела по сделкам начала 2000-х годов.

Как был улажен конфликт — доподлинно неизвестно, но не обошлось без участия Игоря Сечина и Владимира Путина.

В этот раз российский премьер лично благословил сделку российской и британской компаний. Однако она оказалась под угрозой срыва из-за претензий ТНК-ВР.

Сегодня претензии у ТНК-ВР обратные — им не нравится уже то, что ВР заключило с государственной «Роснефтью» соглашение об альянсе, тем самым обнулив свою предыдущую аргументацию и, как считают акционеры, нарушив корпоративное соглашение. Российские бизнесмены потребовали вхождения ТНК-ВР в совместный арктический шельфовый проект с «Роснефтью» С акционерами отчасти согласился Стокгольмский арбитраж, который разрешил ВР и «Роснефти» завершить обмен акциями на условии вхождения ТНК-ВР в проект. Это случилось 6 мая.

В ТНК-ВР от своего «авторства» отказываются. Источник «Ведомостей» в ТНК-ВР заявил, что иск — не их инициатива. Впрочем, по данным издания, решением Стокгольмского арбитража недовольны и в «Роснефти». Компании не нравится, что акции арктического проекта будут не в прямом управлении акционеров, а их придется передать в специальный трастовый фонд. Получается, что компромисс пока не найден.

История с подачей иска Прохорова показательна в смысле объявленной президентом Медведевым защиты прав миноритариев, как одной из мер по улучшению инвестклимата в России. На практике миноритарии используются для недружественных поглощений (в просторечии — рейдерских захватов) и разборок между мажоритариями.

В общем виде конфликт вокруг сделки ВР и «Роснефти» слабо разрешим. Альянс объективно не в интересах российских акционеров ТНК-ВР, но сделка интересна «Роснефти». Непримиримые бои в Стокгольмском арбитраже рано или поздно должны были активно развернуться и в судах российских.

Только вот силовиков в этот раз задействовать будет сложнее, поскольку в конфликте участвуют уже не просто «наши» и «их» капиталисты, но «наши», «совсем наши» и «их».

ВР согласна пустить ТНК-ВР на арктический шельф. Слово за «Роснефтью», думать ей осталось недолго — несколько дней. Если «Роснефть» не удастся уговорить последуют суды и перспектива «сделки века» по фактической легализации российских нефтяных доходов вновь будет угрожать опасность.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.