НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2011, 16:57

Москва села в «Лужу»

Владелец «Лужников» Владимир Алешин подтвердил продажу своих акций московскому правительству. Ранее называлась сумма сделки в 10 миллионов евро. Ранее на Алешина давили милиционеры и мэр Москвы Собянин. Что город будет делать со стадионом — пока неясно.

Основной владелец спорткомплекса «Лужники» Владимир Алешин подтвердил информацию о продаже правительству Москвы своей доли в спорткомплексе. «Время подошло - и продаем. Потому что большие события предстоят в городе. В России, в «Лужниках», в том числе. Конечно, такие события лучше делать с городской структурой. У нас чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по регби и чемпионат мира по футболу», - заявил Алешин в интервью телеканалу «Дождь».

Алешину непосредственно принадлежит 6 процентов ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» и и еще 30 процентов через ЗАО «Лужники-прогресс», в котором у Алешина контрольный пакет. Доля Москвы до сделки составляет 24,99 процента. Накануне СМИ сообщили, что Москва выкупит у Алешина его пакет за 10 млн евро.

Таким образом, Москва в результате сделки получит контроль над спорткомплексом, что вполне соответствует логике Сергея Собянина, что спорт должен принадлежать народу. «Как исчезли из государственной казны сотни гектаров земли в центре Москвы и как они оказались в частных руках? Спорткомплекс «Лужники» должен принадлежать Москве, а не частному лицу», - возмущался несколько недель назад столичный градоначальник. Это — довольно крутой поворот в истории с «продажей «Лужников»».

Алешин утверждает, что переговоры о продаже велись еще с администрацией Юрия Лужкова. Однако факт реальности в том, что завершились они только сейчас и только после прихода к Алешину в офис УБЭПа, а затем по прямой просьбе московских властей - прокуратуры.

Слухи о продаже Алешиным «Лужников» периодически появлялись на рынке, в последний раз они довольно активно муссировались в 2007 году. В качестве претендента на стадион назывался Олег Дерипаска, по слухам желавший приобрести принадлежавший стадиону клуб «Торпедо» вместе со стадионом. Однако Алешин отказался продать стадион и сделка, вроде бы, сорвалась. «Торпедо» без «Лужников» у Алешина никто покупать не хотел, а с «Лужниками» не хотел расставаться Алешин.

«Лужники» - большой хозяйственный, а не просто спортивный комплекс. Десятки фирм арендаторов, доходы от сдачи арены под концерты и матчи. Долгое время существовал вещевой рынок, торговые точки на территории имеются до сих. У спорткомплекса имеется набор дочерних структур: от страховой компании до врачебного центра. Немаленький, в общем, бизнес. Продажа «Лужников» Алешиным, несомненно, была осуществлена под давлением и за относительно небольшую сумму.

Таким образом, продолжен процесс выдавливания из московского хозяйственного комплекса людей лужковской формации.

Алешину 66 лет, он руководит «Лужниками» с 80-х годов. Возраст наверняка и стал тем фактором, почему он сдал актив почти без боя, за компенсацию, в отличие от экс-совладельца Банка Москвы Андрея Бородина. Кроме того, финансовый ресурс у «Лужников» существенно скромнее.

Нюанс в том, что Москва декларативно отказывается владеть имуществом, а вот «Лужники» забирает себе, называя просто спорткомплексом.

С другой стороны, «Лужники» имеются в собянинском списке активов приватизации. Город, возможно, решил консолидировать контрольный пакет акций комплекса, дабы увеличилась продажная цена столичной доли в «Лужниках».

В любом случае: перемены и инвестиции «Лужникам» пригодятся — стадиону принимать чемпионат 2018 года. Другое дело, зачем стадион в городской собственности? С ответом на вопрос, чем владеть городу, а чем не стоит, у Сергея Собянина, похоже, проблемы, которые решаются довольно ситуативно — в зависимости от наличия заинтересованного инвестора. Москва, как кажется, мыслится мэру в ряде в качестве портфельного инвестора, благо деньги у города есть.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.